(5/23 0:26pm 追記)5/10 サーバーリリース情報 / (Updated at 0:26pm 5/23)Server Update Information May 10th

ちなみにですが、私は力尽きた場合即座に回復できる様、応急薬とは別に回復薬も複数個準備してハントに挑んでいます。

狩猟中のダウンで回復薬をジェムで購入し回復しようとした際に、クルクルとロードが入り10s以上時間を浪費した挙句、モンスターの体力を削り切れずタイムタップした苦い経験から事前準備を行なっています。出先だったため、ロードに時間がかかったのか定かではありませんが。。

そもそもハント中に回復薬手配にサーバー通信挟んで時間取りすぎたよなぁ⤴︎というのも問題があると思いますが、上位クエストのようにギルドが支給品を手配するのに手間取ってる、みたいな演出なのでしょうか。ギルドが異界の地にあるから遅延してるの?どうなんですかね?
実際、大連続の★9でそんなケースになったら回復薬使ってる間に失敗になってしまいますよ、ハント時間75s未満なんですから、、しっかり設計されてますか?

ハント中に回復薬を購入処理していてなかなか復帰してこない場合は体力ゲージの下に何らかのメッセージをしてくださいな…放置と見られても仕方ないです、このシステムの仕様上。
短いハント時間の中でそんな処理してたらもっとスマホアチアチになってしまうかもしれませんが、ダウン放置してる人と判断つく様にはして欲しいです。
要望気味になってしまいましたが、HR非表示になってから明らかにダウン放置が目につくためコメントさせてもらってます。

4 Likes

持ち時間の短いこのゲームで、ハント中に回復薬を購入するというのがそもそも無理があるのではないかと。
ソロなら問題ないでしょうが、マルチの場合は回復アイテムを所持していないハンターは部屋に入れないくらいの制限を設けてもいい気がします。

7 Likes

75秒の制限時間が短すぎるのが諸悪の根源でありモンスターのHPが倍になったり人数によって倍になったりするのであれば制限時間も倍にするのは当然ですよね。

ドラゴンクエストウォークの場合は20〜30分かけて一体を倒すこともできるので回復薬と最低限の火力があれば倒せるようにちゃんとなってますね。ユーザーの事を考え損しないようになってます。

理不尽に短すぎる制限時間が本当に悪い問題の原因になってます。

3 Likes

初日から開始
ほとんどソロで現在HR218
ほぼハンマーのみでここまできました
(20,172/20,904 ハンマー討伐数/総討伐数)

無理して再挑戦しなければ日々の応急薬だけで遊べますしもらったり買ったりした回復薬も40個くらいずーっと余ってますね

なので75秒制限にしても近接は回復薬が〜にしても結局は遊び方次第強化方針次第だと思いますが

一狩りの範囲が広がるなどして野良マルチがもう少しやりやすい環境になるならキャリーすることで始めたばかりの人や星8討伐が上手くいかない人のサポートはしたいなと思ってます

ソロで狩れる相手なら皆が倒れてても気にならないですからね

なので戦闘開始時のHRの総合計でモンスターのHPが調整されるとかは対処方法としてはありかもしれないですね〜

5 Likes

HR合計に比例した強さは実装難しそうですが面白い案ですね。
それにしてもほぼ浮気無しは凄い…

3 Likes

★が上がるほどガチRTAを求められると思ってる私は★6から進みたくない。私はRTA走者ではない

1 Like

HRで調整するシステムは、HR上げる価値完全に消滅しそうどころか、メインストーリー周回や得られる量の多い狩猟を避ける事態になりそうですけどねぇ…。
もしそれが実装されたら、属性揃えてる人が不利なので、私はソロオンリーになりそうです。

実装難易度がわかりませんが(戦闘開始がちょっと遅れるとか影響はあるかもですが今でも参加人数で調整してるので何とかなりそうな気も?)

HPの最大増加量が星+1相当かそれよりちょっと低いくらいであれば何とかなりそうな気がしますし

それを踏まえて参加ないし募集すればいいですからね

現状の実装済み装備でハンマーソロでもディアブロス亜種とジンオウガ以外の星9は何とか狩れるので最大公約数のプレイヤーにとっていい形になってほしいものです

1 Like

今は参加人数のみで調整されてて問題になっているので参加者のHR合計とモンスターの強さが上がる上限設定次第では上手くいきそう、、、な気もしたんですがどうでしょうかね
(4人参加でも上昇最大量は星+1程度に抑えるとか)

ただ確かにHRは上がってるけど属性武器は偏ってるみたいな方が揃っちゃうとなかなか難しい部分はありますね

となると武器グレードの合計値とか、、、??

1 Like

HR合計値で体力変化は
面白いが
悪意あるハンターの存在が怖いよ

悪意の排除
これを実装出来るかよね
やり方は皆で考えるしか無いんだけど

ハンマー一筋男前だね
もし、一緒に狩る時があったら
尻尾斬るよ

4 Likes

そうかぁ~
なんか違和感あると思ったら

HR非表示により、ベテラン新規ユーザー問わず楽しめるようにしたってのが、イワシの骨ぐらいに喉につっささってました。

別に新規ユーザーだからっていつでもキックしたいわけではなく、果物ナイフでライオン倒そうぜって人を見分ける指標にしたいだけです(´・ω・`)

こちらから見てそんなに強くないモンスターだったら同伴もしますよ(´・ω・`)

8 Likes

大連続の即シャキ施策アギャッス
田舎民の私には助かる
ポケモンGOの全然人来ないレイドやっぱつれえわ…MHNのこの改善には感謝してます

そもそもHR20やそこらでクエストの参加制限無しなのが極端なんですよね。
参加人数でモンスターの体力が変わる仕様上、あまりに低過ぎるHRが入る事で討伐難易度が上がる事は考えたら分かる筈なんですよね。
クリアしたストーリーの星プラス1~2で参加制限かけるとか合計攻撃力でモンスターの体力倍率設定しなおすとか色々やりようはあるはずですが、制限時間50分の過去作と同じ感覚でマルチしましょう的な方針だと現仕様と合ってないと思いますね。

4 Likes

HaT has static life values. Everybody contributes. That said, when going against rank 8 and up, you need A LOT of power and therefore people feel like they are losing because of undergeared players which is half true. Hiding HR is not a way to do it simply put, gating players by restricting which HaT they can or can’t do is. Preferably depending on story progression since it’s the only content you have to do solo

1 Like

I think he is talking about field group hunt, as its scaled according to number of players.

Just waiting for them to reveal what’s planned before the community goes into rage again lols

1 Like

It’s not cause n is the average number of monsters where you will get as close to 100% drop chance as possible but you can get it sooner or later. It also doesn’t take into consideration how you took down the monster, just that you took it down. This effectively mean that someone can get carried to high rank levels without doing a thing. Therefore the one guaranteed way to handle this are urgent quests cause they require you to go solo

1 Like

ゲームでよくある、頭髪の存在が前提の頭装備だっ
これはこれで良いと思いました

1 Like

どのプレイデータに基づいてマッチングされてるんでしょうか。
マッチング後に装備を変更するので、装備ではないですよね。
3人目4人目が全く入ってこない時は人口不足のせいですか?
試しに自分がサボってみたら全然倒せない時とかあるんですけどどうなってるんでしょうか。
ちなみにジンオウガ8は一人でも倒せます。

1 Like

HR非表示になってから、1人以外全員完了している状態で最後の1人がちょっと待ってから抜けるという状況によく遭遇するようになりました。さっきもやられました。

これにより想定より少ない人数で強制的に開始されます。
それも良くないですが、それよりもこっちは例え味方が一撃も与えられなかったとしても倒してやるくらいの気持ちなのに、まるで「お前じゃ無理w」って言われてるようで気分が悪いです。

この流れのどこに初心者から上級者まで楽しめる要素がありましょうか?

私はHR231なので、HRが表示されていれば完了していてくれた可能性があります。
また逆にHRが低くかった場合でも、表示されていれば抜ける人にとってはすぐに判断がつけれるため、他の全員が準備完了する前に抜けてくれて、強制開始を回避できる可能性があります。

もしデータを解析する気があるのであれば、単純な脱退率ではなく、他メンバーの完了前なのか後なのかなども集計してより正確に解析していただきたいです。
また、数値だけでなくユーザーのモチベーションも考慮するよう心がけてほしいです。

5 Likes