(5/23 0:26pm 追記)5/10 サーバーリリース情報 / (Updated at 0:26pm 5/23)Server Update Information May 10th

しばらく経ってから抜ける人は単純にエラーで落ちている場合が多いです。
エラーに関しては報告が上がっていますのでそちらをみれば時期など分かると思います。
私もよく一人落ちられたりまた自分自身が落ちたりしています。
これらの経験から大連続の場合ならほぼエラーだと考えています。
野生に関してもスマホの発熱などで落ちています。もちろん大連続よりは少ないですが、
なのであまりお気になさらない方が良いかと思います。
エラー緩和策が近々とられるらしいので今より大分よくなるかと思います。

少ない人数が不利になるかもしれませんが現状だとどうにも出来ないので大連続に関しては元々戦力過剰気味、野生なら3人が一番効率良いらしいので後は自分次第かと。

返信によって他の方のコメントを埋没させたく無い為、修正だけにしています。ご不便をおかけします。

5 Likes

HR表示かつ参加条件をつける

そしたらロビーでHR見て厳選する、されることもなく平和になると思いますが…難しいのでしょうか

6 Likes

結果論: 寄生対策後にHR非表示と重ね着を実装する必要があったかもしれないツィ。重ね着はまさに隠れ蓑だツィ。とりあえず私は★6の維持を対策にしてるヤック。

(しかし、完全なアンチチートが難しいのと同じで完全な寄生対策も困難でしょう。)

1 Like

アイルーでよろ😌

1 Like

私はHR非表示実装前と後で差があると指摘しています。

しばらく経ってから抜ける人は単純にエラーで落ちている場合が多いです。

であれば、その説明がつきません。それから、

少ない人数が不利になるかもしれませんが大連続に関しては元々戦力過剰気味、野生なら3人が一番効率良いらしいので後は自分次第かと。

こちらに関してはHR非表示を肯定する意見なのでしょうか?
HRを非表示にすることと3人の効率との関連性がよくわかりませんでした。
仮に3人PTが最適であるなら、修正すべきはHRの非表示ではなくパーティの最大人数を減らすことです。
もし4人中1人がHR非表示が原因で抜けることを計算した設計というのであればまだしも、ご自身が、抜ける原因はエラーだと主張されているため矛盾しています。

私が3人ではクリアできなくて不満を持っている。と主張をしたのであればまだ分かるのですが、
そもそもキャリーするつもりなのでクリア自体の問題はなく、
それよりも抜けられることで自分が当てにされていないと感じてしまうことがつらいという主張をしました。

いずれのご指摘に関しても繰り返しの説明になるだけなので、元の私の文章をもう一度よく読んでいただければ良いかと思います。

人数の話は私が言い出したものではありませんし、HR非表示と関係が無いのでこれ以上の深堀はややこしくなるだけなのでご遠慮ください。

こちらのフォーラムを利用して要望を送ることは間違っていませんし、無駄だとも思っていません。実際ユーザーの反応を見て新たに参加条件を設けると発表されました。

仕様的にかなり素晴らしい案を出さない限り動いてくれないと思います。

言い換えると、いい案があれば動いてくれるわけですよね。であれば要望を送り続けた方がいいと私は思います。

ここは要望や改善を書くところなのでそこに異議を唱えるのは野暮ですよ。
論点がずれています。

1 Like

私とMOMO8891さんがHR表示・非表示について議論しているところにあなたが横槍を入れてきて、急に要望が通用するしないの話をしてきたわけですが

この行為こそがまさにあなたの言う

改善の足を引っ張るだけ

の状態ではないでしょうか?

今回の更新について様々な意見が書かれている中、要望が通用するかしないかの議論はノイズでしかなく、運営さんや他者の意見を聞きたいユーザーさんたちにとって迷惑です。
トピックと関係ない話はご遠慮ください。

それを決めるのはナイアンティックであなたではありません。

そもそも今回、参加条件が加わるとのことで1歩前進しました。
今後も少しずつ改善が加わり、最終的にHR非表示を撤廃できる状態になるかもしれません。
いきなり撤廃するのが無理だとしても、段階的になら可能だと思います。

そもそも要望が無駄ならこのフォーラムは存在しません。

2 Likes

@here
いつもフォーラムをご利用くださりありがとうございます。
至らない点が多くご迷惑をおかけしておりますが、皆様からのご意見をしかるべきチームに届けるため、一つ一つ確認させていただいております。そのため、このスレッドに関しては現在投稿の頻度を制限しております。ご理解いただけますようお願いいたします。
厳しいご意見も、このアプリをさらに良くするためのヒントとしてありがたく拝見させていただいています。また、励ましのお声をかけていただくと嬉しくなり、さらに良くしていきたいと感じています。
皆様のご協力に感謝します :pray:

Thank you for your continued participation in the forum.

We acknowledge that there are areas needing improvement, and we sincerely apologize for any inconvenience caused. Please be assured that we review all your feedback carefully and pass it on to the appropriate teams. Due to the volume of feedback, we are currently limiting the frequency of posts in this thread. We appreciate your understanding.

We value your constructive criticism as it provides us with insights to enhance the app. Likewise, your words of encouragement motivate us to keep improving.

Thank you for your cooperation and support. :pray:

16 Likes

ありがとう

1 Like

一狩り行こうぜを色分けして欲しい。野良の狩りか大連続かをわかりやすく。

4 Likes

色分けはいいですね〜

ただ田舎等だと1個くるのも稀ですが
都会だと両方複数来てたりするみたいなので

一狩りいこうぜ(単独モンスター色)
一狩り行こうぜ(大連続色)
一狩り行こうぜ(両方募集が来ている色)

の3色あるといいかも?(他のケースがあるなら都会の人フォローお願いしたいところ)

1 Like

賛成です。できれば、クエストが失敗してもその報酬だけは出るようにしてもらえれば(そして錬成材が出るようにしてくれれば)、HP0での放置や中途脱退などの酷い状況でも頑張れると思えます。
ただ、そうなると一方で、低難易度のクエストでの奪い合いが発生しかねないかなという気もします。開幕SP合戦で、適正ランクの人達の手が出せない状態になるやも、と。

イビルジョーはシーズン1が終わったら登場しなくなるのでしょうか。
あまりにもレア6素材がでず、今後武器の育成ができるのか気になったので。

1 Like

多分今私が殊更に問うことでもないのだと思いますが、
この上記の「グループハントを楽しむ」の内容は「始めたばかりの初心者でも難易度の高いクエストに突撃して、ダメだと思ったら途中退場もできて、残りのプレイヤーはクリアしたかったらその人の分も頑張る」
ということをさしていますか?

大連続でないフィールドの狩りの場合、火力でなく人数に応じてモンスターの体力が変動しますから、火力が極端に低いプレイヤーがいた場合モンスターの体力を過度に多く削らねばなりません。適正難易度として臨んだプレイヤーにとっては明らかに過負荷でクエスト失敗の無視できない要因です。これを「グループハントを楽しむ」に含めているんですか?
大連続である場合、モンスターの体力は分割されますが、少なくとも☆9は初心者の参加を許す体力設定になっていないと思います。開催時間残り0秒でもクエスト失敗までやれば何度もマッチングしてリトライできますが、リアルの事情や気力は限りがあります。次も失敗するかもしれないと思いながらクエストに臨む、それも「グループハントを楽しむ」に含めていますか?

「この人がいたから失敗した」と言える状況の「この人」が近所にいてしかも好き嫌いがないときたら、いくら始めたばかりのプレイヤーで歓迎してあげようと思いたくても、できません。ましてや、逃げ回るばかりで時間切れ近くなるとクエストから離脱するプレイヤーならなおのこと。
私は狭量なので、これを楽しめることはありません。

「初心者が参加したのだから」という理由でクエスト失敗を「楽しめる」上級者はどのくらいいるのかわかりませんが、全員ではないと思います。ならば、「初心者から上級者まで楽しめる」ことを目指すなら、「初心者が参加したのだから」ひいては「火力が適正より低い人が参加したのだから」失敗した、という状況が起きないようにしてほしいものと思います。具体的に、自分で解放した難易度までのクエストにのみ参加できるように。

それから、HRより武器のグレードを表示して欲しい。別に、☆6あたりにG4かついだプレイヤーが参加してきたとしても(クリアできる余力が私にあるので)果敢に攻撃してたら応援するし、☆9あたりはHRより武器グレードが大事だし。練習中の低グレードの武器をかついで☆5とかに参加したいし(HR表示のみだと強さを期待されてやりにくい)。

14 Likes

HR224 野良マルチの範囲って拡大できないの? 大連続みたいに、参加制限かけたらこちとらただでさえハンター周りにいないのにさらにマルチできなくなるよ、 野良マルチ範囲拡大、参加制限、万事オーケー

2 Likes

さっき気付いたのですが、こちらに要望書いても対応出来ないかもよ、ってトップに書いてますね。
改善トピに挙げてみては如何でしょう。

ハンターランク216です。しばらく数少ないマルチに参加してみて気がつきました。ご近所ハンターの概ねのハンターランクは把握しているので星8星9のマルチに参加してくる一番ハンターランクが低いと思われるプレイヤーが主にモンスターに狙われています。ソロなら絶対向かない方向(低ランクハンターさんに)にモンスターが向くので間違いないです。そして、二回も三回も被弾即ダウンし回復薬を湯水のように使っています。おそらく運営としては見合わない装備で見合わないクエストに参戦し、乙るのがウェルカムなんだと思います。回復薬買ってほしいですもんね。よってユーザーの大半がハンターランク非表示に反対の声をあげても絶対にこのままで変えないと思いますよ。上級者には竜玉に課金させ低ランクには無理目の狩猟に参加させ回復薬に課金させる、こういった仕様です。キャリーしてもらうつもりの低ランクの人たちも身の丈にあった狩猟をこころがけたほうが搾取されなくて済むのにかわいそう。もはや見切りをつけるときなのかもしれませんね。ラグいのもなおらないし。

11 Likes

なかなか復帰しないのはもしかすると自分の腕に自信がないからかもしれませんね。残りのメンバーの削り具合と自分の火力を見て諦めたりしているのかもしれません。自分なら被弾しても倒せると思えば再度参加しますし、やっぱり不慣れなこの武器ではダメかと思えば諦めることもありそうです。因みに他の弓勢は何の装備でしたか?私はこういう失敗がない様に部位破壊を多く狙うベリオロス戦では近接が多い場合に参加し毒を持たないメンバーで行く様に心掛けました。あとは重ね着のセンスで強さを判断するしかないです(^^;)