v87にて追加された素材売却画面のALLボタンの位置を変更してほしい/Delete "All” button should be away from the "+" button

提案/Suggestion

素材売却画面の ALL ボタンをもともと + ボタンのあった画面右端ではなく、画面左端への配置や素材画像長押しによる全選択に変更することによって誤操作を減らせるようにしてほしい。

現状/Current Status

こちらのトピックで改善済みになった素材全売却に関するUIですが、もともと + ボタンのあった場所に ALL ボタンが追加されています。
今まで通りに素材を売却しようとすると誤って最大数を入力した状態で売却してしまいかねない状態になっています。
画面右側に増やす操作を、左側に減らす操作を割り当てるのは確かに理にかなってはいますが、現状だと誤操作につながる可能性が非常に高いです。

10 Likes

V87にて、アイテムボックスのUIが変わり〔ALL〕ボタンで一括選択ができるようになりましたが、ボタンの位置の問題でまた事故が多発しそうな気がします。+−ボタンの位置か、一括選択ボタンの位置をもう少し工夫した方がいいと思いました。

アイテムボックスの〔ALL〕一括選択ボタンの位置が、プラスボタンの隣にあるため、間違って押してしまいやすいのでは…?(一括選択自体は復活してくれて大変うれしいです。)

こちらと同じ内容でしょうか?

3 Likes

ALL選択時は最後に二重確認されるため、これでも誤って処分する人はもう何やってもダメな気が•••何かしら改善頂けるに越したことはないので賛成ではあります

1 Like

この話でいつも疑問に思う事があるんですが。

みなさん、プラスマイナスで素材の数決めてるんですかね?
0の時にマイナス押すとALLになってた過去の仕様はともかくとして、現行だと数字直打ちしか使った事はなく、プラマイボタンってそもそも不要だと思ってるんですけど、使ってる人ってどんな理由で使うんでしょうか。1個とか2個だけ売りたいとかですかね?

ALL選択ボタンが生まれたので、もういっそプラマイボタンを消してしまえばもうちょっと売却画面をスッキリ出来るんじゃないかと思うんですけどねぇ。

売る個数指定or全部 これでいいじゃない。

ALL選択時、1度注意はさむのはうれしいですよね。
それでも間違えて売る人はいなくはならんでしょうねホント。

2 Likes

自分はボタンも数字入力も使ってます。
単純にキーボードで画面が覆われると他の素材を選ぶためにわざわざキーボードじゃない部分をタップしてキーボードをしまう必要があるからボタンを使うことがあります。
ボタンを長押しして数字を増やすこともできるので、重宝しています。

ボタンを使っている人は使っているので、消されると困ります。

2 Likes

これは私も思ったんですよ。
でもマイナス方向に置いてもそれはそれでミスタップは起きそうなんですよね。
だから、正解がなさそうで難しい問題だなあと思ってました。

でも、どちらかというと、アイテムボックスを開くのは素材をプラスで処分する際なので、やはりマイナスの左側にあった方が良いのかなあ…
運営さんがALLボタン作ってくれたのは凄い嬉しいし、前よりは誤タップが減っているとは思うんですがね。

3 Likes

そうなんですよね、難しいんです……
自分は素材画像の左側にボタンを配置するのが安牌かなぁとか素材画像自体を長押しすると全部選択できるといいのかなぁとか考えてたんですが、多分そのあたりもしっかり考えていただいたうえでのUIなのでひとまず使ってみて様子見ですかね!

ボックスの関係で削除する時は少数を50種類前後操作する必要があり数字打ちだと脳死削除が難しい。
なのでプラマイがなくなるとかなり困ります。

今回のALLに関してボタンの押し間違いを気にしていますがALLの場合、数字が赤く表示されてわかりやすくなっています。
処分作業中によそ見しながら操作しない限りは誤操作に気づくんじゃないかと思うけど

6 Likes

失礼しました。
おれ自身が知らずにずっとボタンで増やしてた時期があったので、素朴な疑問のつもりでした。削除しました。

やはりボタン結構使う方多そうですね。
それだと消せないですね。

1 Like

「〇個残して選択した素材を全て売却」

みたいなモードがあると便利そうですよね。
おれ自身レア1は〇個、レア2は△個、レア3は□個~~~みたいに決めて残しながら売る数決めてる事が多いので、もうちょっとかゆいところに手が届くとすごく便利になりますね。
ちょっとトピ内容とズレちゃいました。

ALLボタンの位置は実際どこに置いても間違う人は間違いそうな気がするので、今のままでいい気もしますが、もうちょっとだけ誤操作誘発しないような位置も検討出来るような・・・ホント難しいと思います。

3 Likes

すみません、ありがとうございます……!
意外と使われてる機能ですねぇ

これが実装されてくれれば……!と思います笑
今回は手動の件ですが、いずれ自動で売れるようになったらものすごく助かりますよね!

3 Likes

From what I understand, pressing “-“ to select all items for deletion was removed because of loads of people deleting all of their items accidentally and creating a big headache for the support people. Well, the location of the new “All” button, in the exact location of the “+” button, is only going to amplify that headache. My hunting buddy has already wiped out 103 Legiana claws, that had taken him weeks to collect (he wanted to delete only 3 of them) and has had to log his first ever ticket with support in order to try to get them back.

Yes, I think that it is a good idea that we now have the “All” button, but not RIGHT NEXT TO the button that you actually use when you are only deleting a couple of items. How on earth did that get out without someone picking up on the potential for disaster?

It needs to be

“All”, “-“, “typable field”, “+”

Keep the “All” button but move it as far away as possible from the “+” button. The new layout is not only a disaster waiting to happen, but a disaster that is already happening.

Location of the new “All” button makes it the default to delete everything. Going to create massive support issues.

素材アイテム売却画面のAllの位置をマイナスの隣にした方が良いと思います。

Allはプラスの隣にありますが個別個数売却入力時マイナスよりプラスを使うのでオールを誤ってタップして非常にやりづらいです

1 Like

マイナス側もクレームになると思います。減らすつもりでマイナス押してたら全売却になった、となるかと。
個人的には別トピであった数値入力とAllのみで良いと思ってます。ただ±ボタンを使ってる方もいるようですので現状維持で良いかと。

2 Likes

Allも押す度に選択→キャンセル切り替わるし、最終決定時に再確認もあるので、機能としては十分不注意を避けられる作りにはなっているんですよね。
でも、理屈的には+の側で合っていようとも、元々+があった場所に全く違う動作のモノを入れるっていうのは後挿しの変更としては悪手なんですよ。
そういう意味では−の左隣に入れるが無難だったと思います。
まあ、なっちゃった以上は使う方が慣れるしかないんですけど。

2 Likes

返事が遅れてしまいました…。
同じだと思います!

1 Like

Update: my hunting buddy has spent three days going back and forth with Niantic Support.

They say that they can’t find any record of his 103 Legiana Claws being deleted and asked him to reconfirm the date. He told them that the date was the date on which v87.0 was released: Tuesday 29th October. Approximately 17:30 in the afternoon. They said again that they could not find any deletion.

He then sent them a screenshot of his entire stock of Legiana parts, of which he had huge stocks of everything else, but zero claws. He then said to them “OK, so if I didn’t delete any claws and I don’t have any claws, then logically I can only have spent them on upgrading a weapon. Please can you tell me on which weapon I am supposed to have used these 103 claws. Or even any claws”. They replied to say that it is not their job to tell him on what he spent his materials.

Of course, he is furious that weeks of hard work are gone at the tap of a button. A button that wasn’t even there a few hours earlier.

So there you have it: a “delete all” button, which you will use only extremely rarely, right next to (and in the original position of) the button that you are likely to use the most, and if you do inadvertently do a “delete all”, support will not get it back for you.

Yes, it is a “nice to have” function, but it REALLY needs to be as far away as possible from the “+”, button, especially now that we know that nothing is going to be done in the event that “disaster” strikes.

ボタンの位置と言うなら右利き、左利き用のボタンの配置をし欲しいと思う
左手するにはどうも使いづらい