提案/Suggestion
スプリングフェス2026の期間にも
大連続狩猟を開催してほしい
古龍だけに固定しないで選ばせて欲しい
現状/Current Status
公式からの告知では
スプリングフェス2026中は
古龍迎撃戦のみに固定と記載
あまり気にしていなかったのですが、お知らせ見る限り2週間古龍のみなんですか…
特選効果低い古龍が要撃戦までの期間の半分もスポットを占領するのは、なんて言うか…
今回はその分フィールドボーナスがよく考えられているので、そうやってバランスを取りに来たかと思いましたけどね。
スポットが古龍迎撃戦のみのイベントで今後もフィールドボーナスを充実させてくれるなら良いかなと思いました。
最近は古龍をよく推してきているので、古龍の★9〜10の実装が近いのかもしれません。(スタイル強化実装も)
これでフレンドリンクのテストをしているのでしょう
こんなに古龍と戦わせたいんだったら、この期間だけでも古龍戦でのフレンドリンクトークン消費を1枚に変更とか、3時間のクールタイムを2時間に短縮とかしてくれてもよかったのに
最近、古龍武器はもう諦めたwwww
そもそも古龍に参加する利点がそこまでないんですよね、まず武器のスタイル強化がきませんし
大連続狩猟は5体でインターバル3時間
古龍迎撃戦は1体でインターバル同じく3時間
これが1番意味不明です、自分は古龍たちの威厳を守るためだと勝手に思ってます
実際自分は大連続狩猟が封印されてる時しか古龍迎撃戦はやりませんし、何か古龍に救いが欲しいですね
運営は盛り上げる為に、スタイル強化した武器を古龍武器より強くした
非常に手間のかかる古龍武器は、配信者以外は作らないだろう
でも古龍の大連続が出来るようになったら、人気は出る
色んな部分で問題点が出てきていると思います。
(運営としては色んな状況で反応をみたいんだろうけど、)
古龍だけで2週間続くとやはり「拠点のレベル」が完全に止まりました。
特に今回は大量出現と時期的に被っていた為にレベルが上げられず報酬が減った場所があったかもしれない。
それと要撃クエの★10討伐にも少なからず影響がでてるかもしれない。
もちろん時間的な余裕はある程度ありますが、人によってはかなり厳しい状態になっていそう。
私自身は余裕な環境でやれてますのでさほど問題に感じませんでしたがカツカツな環境で頑張っている人はかなりしんどいんじゃないですかね。
なるべく普通に回せるような配慮が欲しいと感じました。
スタイル強化の実装以降、古龍武器の性能が相対的に弱体化し、防具需要はあるものの古龍迎撃戦そのものの魅力が大幅に低下してしまった。
→★9の話なども出ていましたが、とにかく古龍武器のテコ入れをしてもらうほかない
→そもそも新モンスター武器も軒並み要らないものになってしまっているのでスタイル強化偏重の現状に対する改善は別問題かな?
拠点育成の都合上、大連続がなくなるとそこで滞ってしまう。
→大連続と古龍の証を共通化するとかの案が別トピックで出てますね
大連続がやれないこと自体はその分フィールド狩りを頑張ればいいだけだし、みんなが一番狩りたいモンスターが古龍だった時期には大連続がすべて古龍になるイベントは十分魅力的だったので、こういうイベントをやらないでほしいってのは近視眼的かな
★10に関しては…大連続がないと★10クエストが終わらないというのは、そもそもそれをクリアするにはまだ実力不足というしかないかな
フィールドと大連続狩猟だとレア6の出やすさが明らかに違うので、フィールドが充実すれば問題ないかというとそうでもないです。(要撃戦目線だとピックアップがオロミドロでレア6が竜玉だからってのがあるかもしれないけど)
今後の話をするなら、古龍☆9実装でスタイル強化が追加されたときでも大連続狩猟はあったほうがいいのか?それとも"今回は"スタイル強化が無く、要撃戦においてもボーナスが低いので需要が低いから大連続狩猟もあったほうが良かったのか?