フレンドリンクの招待可能数(20)の上限を増枠か撤廃する、もしくは招待の対象となるフレンドに優先設定を付けさせてほしい

提案/Suggestion

フレンドリンクで狩猟を行う際の、招待可能数である20の上限を倍以上に増枠するか、撤廃して無制限にしてほしい。
もしくは、招待する際には自分で決めた任意のフレンドに優先して通知がいくような設定を実装してほしい。

現状/Current Status

現状、招待可能数が20の状態でフレンドリンクの招待を行っても、誰も参加してこないことが多々ある。
フレンドリンクの参加にあたっては結局、プレイヤー各々の判断によるところがあり、通知が届いたとしても参加が見送られていると思われる。
【通知に気付いていてる場合】
・参加するためのトークンが無い
・狩猟対象に魅力を感じない
→トークンを使う価値が無いと判断
→体力が30を切っていて、回復薬を使う価値が無いと判断
・★10や古龍など、対象を討伐できるか不安に感じる
【通知に気付かない場合】
・装備画面やショップ画面等を開いている
・他のモンスターを狩猟中である
・アプリを開いてはいるが、画面を見ていない

トークンや参加コストについての議論は他のトピックに譲るとしても、現状はフレンドリンクには気軽に参加出来るとは言い難い状態にある。だがそれでも、仕事や天候等の理由により外出が難しい日にマルチで狩猟を行う事が出来るのに魅力に感じ、ある程度のコスト(課金)を払ってでも参加したい層のプレイヤーは少なからず居ると思う。私もそう。
であるならば、参加の可能性が低いプレイヤーよりも、参加の可能性が高いプレイヤーにより多くの通知が届いた方が、プレイヤーにとっても、会社にとっても得ではないだろうかと思う。

1 Like

真偽は定かでは無いですが、別トピで出ていた話でフレンドリンクの通信のせいでスマホのバッテリー消費が増えた可能性があるとの事。
20人から増やすとその分通信量も増えるので更に増える事になりそうですね。
これが真実ならむしろフレンドリンクを無くして欲しいとまで思います。

2 Likes

なるほど。通信量については考慮していませんでした。確証は無いにしても、可能性としてある以上見過ごすことは出来ませんね。

事実且つ技術的な通信の改善が難しいようであれば、増枠ではなく優先設定の方を推したいと思います。

1 Like

優先設定は実装前に当たり前に含まれている機能だと思ってただけに今の仕様にはガッカリでした。
是非入れて欲しいですね。このままなら私には課金するメリットをまるで感じないです。

1 Like