提案/Suggestion
自宅などの長時間そこにいるエリアで、エスピナスなどの1エリアにしか出ないモンスターを狩りたい時に、森林以外はハズレになってしまっている。
変更を1時間とか短くするか、変更しなくてもエリアを選べると更に良くなる気がする。
現状/Current Status
モンスター調査によって素材が欲しいモンスターと戦いやすくなって動きたくなって来ましたが、場合によっては3エリアがよりハズレに感じる。
自宅などの長時間そこにいるエリアで、エスピナスなどの1エリアにしか出ないモンスターを狩りたい時に、森林以外はハズレになってしまっている。
変更を1時間とか短くするか、変更しなくてもエリアを選べると更に良くなる気がする。
モンスター調査によって素材が欲しいモンスターと戦いやすくなって動きたくなって来ましたが、場合によっては3エリアがよりハズレに感じる。
「エリアを選べる」って自宅が存在するエリアのバイオーム(種類)を選べるようにしたいってことですか?
だとしたら、そもそもゲーム側には「どこに自宅があるか?」なんて情報は無いので、自宅の所在地を入力する必要が出てきますね。また、バイオームは今のところ全ユーザー共通なので、「この人だけココは森林」みたいな対応は難しそうです。
要望は「狩りたいモンスターが居るのに、自宅周辺はエリアの都合上絶対に湧かないから何とかして欲しい」ってことですよね。
「エリアを選ぶ」のようなオオゴトにしなくても、オトモペイントの改良とかでも達成できそうな気がしますね。
自分が選んだモンスターで調査をカスタマイズできるようにしてほしい
森林ではトビカガチ、沼地ではジュラトドス、砂漠ではアンジャナフ、それぞれ属性が別の調査で欲しいモンスターがいる場合、3時間ごと切り替えないといけない
ルール
1つのエリアでモンスターは最低3匹設定する
・選べるモンスターが1匹だけになると、イベント調査の上位互換になりうる可能性がある(イベントモンスターがやりたい場合はイベント調査に誘導してもらう)
その他ご意見がありましたらお願いいたします。
モンスターは氷だと砂漠に対象はいない。
ハロウィンだと1種のエリアもある。
カスタマイズには賛同しますが、最低数の設定は不必要だと思います。
カスタム案は面白いとは思います
ただ、「全プレイヤーでマップ上のモンスター配置を共有している」現状では、プレイヤーごとに配置データを保持するのは難しい気がします
カスタム設定のUIなど、システム上の改修や追加も必要になりますしね…
もっと単純に考えて、「モンスター調査変更のクールタイムを1時間にしてほしい」とかで良いのでは、と思いました