大連続狩猟/古龍迎撃戦の後狩りができないことがある

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone13

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v108

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

大連続狩猟、古龍迎撃戦は入場せずともサークル内に入れることが出来れば後狩りが出来るのだが、稀に触れていない状態に戻ってしまう。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

2 Likes

@ARCUS334
アクセスサークルに入れた大連続狩猟ポイントにあとから参加できない場合があるとのことでご報告いただきありがとうございます。

本件につきまして、詳細を確認させていただきますので、今後も同様の問題が発生する場合は以下に関してお知らせいただけますでしょうか。

・実際の様子を確認できる動画(可能な場合、問題が発生するまでの流れを確認できる動画)
・問題の再現方法(特定の手順やタイミングで発生する場合はお知らせください。例:ポイントの付近でオトモマーキングがされると発生する、予告状態から開催状態に切り替わるタイミングでアクセスサークルの入れると発生する等)
・その他にお気づきの点

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。

私はナズチでこの現象が出ました

で、先程スレッド作りましたww

1 Like

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

aquos sense8 android15

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v108

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

古龍の後狩りが機能しない事がある(添付ファイルの中央上6:30のナズチ)
よく起こる
2往復して、古龍がポップアップした事を確認したが、家に戻ったらタップしても狩猟できなかった
古龍は後狩り出来ないのでしょうか??????????????

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

1 Like

@samohankinp3880
古龍迎撃戦において後から狩猟が行えなかったとのことで、ご不便をおかけしております。
後から狩猟の対象には大連続狩猟および古龍迎撃戦も含まれます。
そのため本現象につきまして詳しくお調べしたいと思いますので、以下の情報をご共有いただけませんでしょうか。

・一度サークル内に入れたことが確認できるスクリーンショット。
・その後、サークル外に出てもアクセスが可能なままであることが確認できるもの。
(高速移動中にサークル内に入ったと判定されたものは、後から狩猟の対象外となります)

お手数をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。

また出ました

一度サークルに入っています。高速移動では無い事は確認しています。

サークルに入っているのを確認して移動。自宅で見てみたら後狩り対象になっていない

何度も行ったり来たりしてもう疲れましたw

1 Like

距離制限にかからない限りは再起動で再ポップされますよ。

言うてこの仕様もどうにかしてほしいけど

高速移動中はサークル判定無いと知っておりますので、そこは問題ないと思います。

周りのモンスターはポップアップしてますので、この古龍の所だけ高速で移動した!なんて事は

ありません。

古龍や連続スポットもそうだし、フィールドにいるモンスターも同様に、ポップアップを確認して

サークル判定を受けた事を確認したが、自宅に帰ってみると判定が外れて後狩り出来ない事もありました。

後狩り判定が外れてしまう原因調査、対策をお願いします。

2 Likes

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

iPhone14Pro

105

毎回/Every time

本来の仕様では

開催の有無に関わらず、一度アクセスサークルに入ればその場を離れてもアクセスすることができます。

と記載されていますが、開催前に通過したポイントで参戦できない。

4 Likes

一緒にやっている仲間(自分はpixel7,仲間はiPhoneSE3)となりました。
同じスポットでとった後、離れた所でやりはじめたができず、
もう一度取りに戻りましたが2度目もお互いにできず。
3回目でマップに戻らない様にしたら出来ました

色々やりましたが、再現性が全くないので謎です

@piroshiki6117
アクセスサークルに入った古龍迎撃戦に参加できないとのことでご報告いただきありがとうございます。

本件につきまして、詳細を確認させていただきます。そのため、今後も同様の問題が発生する場合は以下に関してお知らせいただけますでしょうか。

・問題の再現方法(例:特定の古龍迎撃戦ポイントをアクセスサークルに入れる、〇個以上古龍迎撃戦を後から狩猟可能にする、特定の古龍種でのみ発生する等)
※特定の古龍迎撃戦ポイントで問題が発生する場合はそちらの座標をお知らせください。なお、個人情報保護の観点から座標はアプリ内サポートよりご連絡いただけますと幸いです。
・その他にお気づきの点

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。

まだ確定ではないですが、車などでタッチアンドゴーで速度制限が外れて直ぐの時に範囲内に入ったモンスターやスポットがあとから狩猟に登録されていない様子です

@here
本現象に関しまして、類似の現象としてモンスターの再出現のタイミングと重なった場合に参加できなくなる現象が生じておりました。(現在修正済みです)

つきましては現在も同じ現象が再発していないかご確認いただけませんでしょうか。
お手数をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。

すみません。自分が出来なかった時は再出現の時間とは全く関係なかったです。
それはその時も確認しました。
知り合いの方もなった事があるようですが、かなり聴く機会が少ない稀な現象のようです。

左上の6:41のレイギエナです。

ここにアクセスし、19:32分頃に採取もしました。

このポイントに触れた事も確認し、後狩り出来る状態になっていることを確認しました。

で、戻ってきたら後狩り出来なくなっていました。

ポイントから自宅まで5分以内に帰ってこれるので、時間切れでも無いと思います。

採取もしてますので、アクセス履歴を見ていただければ、ポイントに触れた事もわかると思います。

スクショの時間帯なので、切り替わりの時間帯でも無いです。

早く治して!

そもそも後狩りが機能してない事象に遭いました。再起動したらアクセス済み表示で参加できるようになってましたが。
あと別事象で大連続アイコンがアクセス後一瞬未アクセス表示に変わってまたアクセス済み表示に戻るのを何度か見た事があります。

3 Likes

グッドジョブ!!!!よくぞ動画にしてくれた!!!!

これで信じてくれるはず!!

@Mitsuodeus
動画クリップをご共有いただきありがとうございます。
本件は頂いた情報を元にあらためて調査を実施いたします。

お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。

なお調査の状況によっては追加の情報共有をお願いする可能性がありますことを、予めご了承くださいませ。

引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。

1時間毎の更新後も発生します

自分はタッチして採取までしていても発生頻発しています

再起動しても変わりません

修正をお願いしたいです

iPhone17Pro IOS26.1

v111.0-251203-1244

頻繁/Frequent

ゲーム起動し、後狩り機能を利用して大連続狩猟・古龍迎撃戦をプレイしようとしても、周囲モンスターは後狩りが出来る状態となっているのに、前述のスポットは後狩りが出来ない。

その他の情報/Other Information

本内容が発生する場合と発生しない場合があり、常時該当するわけではない。