提案/Suggestion
チャージアックスのビンが溜まった状態で狩猟開始
または
ビンの溜まった状態を次の狩猟に持ち越し
または
SPゲージの量と連動して狩猟開始
または
開幕時の咆哮をガード可能にする
開幕時に1ビンだけでもあれば
チャージ→盾突き→高出力 が使えて⭐︎7以下が狩りやすくなる。
︎8以上に使用した場合、削りきれずに高確率で後隙を狩られる為実用性が低く、強敵へのTAに大きな影響は無いと思う。
現状/Current Status
チャージアックスは狩猟開始時はビンが空の状態で、
メインウェポンの高出力解放斬りが半分程度の火力しか出ないため、G10-5に強化した状態であっても⭐︎8以下の格下相手の場合、他武器と比較して狩猟時間が長くなってしまう。
例1:隙を見ながら時間をかけて盾強化しても高出力解放切り1発で終了する。
理想的な立ち回りだが無駄が多いと感じる。
例2:盾強化せずビンを使った斧モード主体で戦う。
斧はガードできず、後隙が長く被弾リスク高い。
例3:開幕斧モードSPを使う。
SPが盾強化の影響を受けため、開幕SPを弱点に当てても⭐︎8の半分程度しか削れない。
2 Likes
ysk3979
2
チャアク使っていた者ですけど、既にかなり火力が出せる武器だと思うので、開幕瓶溜めが必要なくなると、いきなり盾強化出来てしまうので、他の武器と比べてバランス的にどうかと思うので反対です。
ガチャガチャしなければいけない事で時間がかかる気持ちは分かりますが、それがチャアクの醍醐味だと思いますし、チャアク使いでTAやられてたり、動画出されている方居ますけどガチャガチャしててもめちゃくちゃ速い人居ますよ。
星10のモンス相手でも、制限時間を半分程残して討伐してるのを最近見かけた記憶です。
人それぞれ、立ち回りが違うのでなんとも言えませんが…
4 Likes
盾斧のビンとか太刀の練気ゲージとかを最初から充填させといてくれるスキルがあったらいいな〜と意見しときます
4 Likes
ysk3979
5
何となくですけど、鬼人か忍耐関係かな?なんて思ったりして(笑)
1 Like
本家では、ガンランスは砲弾が装填されていない状態でスタートしていた時期がありましてね…w
1 Like
SP攻撃が開幕から火力出していけるのでSPゲージ回収に特化した装備と戦術で開幕SPを使った戦い方で早期決着をつける様にして行けば良いと思います。
これ以上は武器の個性が無くなってしまうので如何なものかと。
今後蟲棍が最初からエキス取得済みとか、笛が開幕から演奏済みで即バフ撒き可能とかなっても同じでアクションゲームの面がつまらなくなるかなっと思ってしまいます。
1 Like
本家の笛は戦闘前に毎回儀式する必要があって無駄だなって思ってますよ。
pur4ton
9
お気持ちは非常にわかりますが、それをやると他の武器種も、となりそうなので難しいでしょう。。個人的に思うのは、基本的に儀式前提の武器になっていると思うのでその儀式完了までの動作スピードが遅く、もっさり感を感じます。そのもっさり感が良いという人もいるでしょうが、もう少し動作スピードが早くなって、もっさり感が減ってくれると個人的には嬉しいかなと思いますね。早業というスキルがありますが、現状3積むのに2部位縛られてしまうので装備の自由度がかなり縛られてしまい、なかなか採用できないと思っている人も多いのではないでしょうか。せめて1部位で3又は錬成で付けられれば違うでしょうけど。
1 Like