端末を水平な場所に置いた状態でのジャイロの挙動

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

OPPO Reno9A

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

V97.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

水平なテーブル上に端末を置いた状態で、モンスターの討伐画面に入ると、ジャイロがOnの場合、画面が斜めになります。
ジャイロをOffにすれば、画面は水平になります。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

@yuriustryetory
端末を水平にした際のジャイロの挙動に関してご報告いただきありがとうございます。

本件につきまして、ジャイロ機能ONで端末を水平状態から更に前方に傾けると画面が反転するかと存じます。水平状態では画面が回転途中であるため、このような挙動が発生することが考えられます。しかしながら、本事象が意図する挙動かどうか確認するため、担当チームへ報告させていただきます。もし、不具合等が確認された場合は本スレッドでご案内させていただきます。

貴重なお時間を割いてご連絡くださったこと、感謝いたします。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

追記(2025/05/09)
平らな場所に置いた状態で、「SEMI/FULL」を切り替えると、
SEMI → 水平
FULL → 傾く
になります。

これは、端末側のジャイロの問題なのでしょうか?

追記(2025/11/29)

たまたま、双剣で端末をテーブルに置いた状態で狩猟画面に入ってみたところ、ボウガンで発生している「斜めになる」が発生しませんでした。

これ、治ってるっぽい。

テーブルに置いて、狩猟画面に入っても、大きく傾かなくなった。

この状態に時々なるのですが、ログインし直すと直ります。バグでしょうか?

@Queen5121
本事象についてご連絡いただきありがとうございます。

先にご案内させていただいた内容と重複しますが、ジャイロ機能ONで端末を水平状態から更に前方に傾けると画面が反転するかと存じます。水平状態では画面が回転途中であるため、このような挙動が発生することが考えられます。しかしながら、端末を起こした状態でも画面が斜めになってしまう場合等は詳細を確認させていただきますので、改めてご連絡いただけますと幸いです。

ハンターランク300後半ですよ?そんな当たり前の仕様は分かっています。回答する気ありますか?

普段は問題なくジャイロ機能使えますが、急に水平状態でもナナメになり、戦闘始まると上下左右訳が分からなくなるので言っています。

ログアウトすれば直りますが、何度もなりますし、大連続狩猟中は他のプレイヤーに迷惑かけるし、時間制限でログアウトすると狩猟出来なくなることもあります。

携帯はPOCO X8 pro を使用しています。

1時間プレイすれば数回は起こる現象ですので、しっかり検証してください

@Queen5121
ご返信ありがとうございます。

本件につきまして、状況をより詳しく把握するため、以下に関してお知らせいただけますでしょうか。こちらは本件の調査のため、大変参考になります。

・問題は端末を水平にした状態で狩猟を開始またはジャイロをOFFからONにした場合にのみ発生しますでしょうか
・問題発生後に端末を起こしてからジャイロをOFF(SEMI)にして再度ONにした場合、問題は改善されますでしょうか(問題が改善しない場合は実際の様子を確認できる動画をご提供ください)
・その他にお気づきの点

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。

問題は端末を水平にした状態で狩猟を開始またはジャイロをOFFからONにした場合にのみ発生しますでしょうか

:play_button:手持ちの状態でモンスターをターゲットして、基本は通常通り戦闘可能ですが、時々同じ持ち方でも画面がズレるようになります。1度なるとログアウトするまで直りません。

ジャイロはfullのまま使用していると時々おかしくなります。

・問題発生後に端末を起こしてからジャイロをOFF(SEMI)にして再度ONにした場合、問題は改善されますでしょうか(問題が改善しない場合は実際の様子を確認できる動画をご提供ください)

:play_button:ログアウトせずにジャイロ機能をsemiにすると固定されますが、もう一度fullに戻すと再び画面が上下左右ズレて操作が意味不明になります。

ログアウトとして起動し直すと直ります。

動画を保存する方法が分からずすいません。

@Queen5121
詳細情報をお知らせいただきありがとうございます。

いただいた内容は調査のため、あわせて担当チームへ報告させていただきました。なお、現状ご報告いただいた事象は再現確認ができていないため、ご利用の端末のジャイロ機能が影響していることも考えられます。そのため、今後も同様の事象が頻繁に発生する場合は必要に応じて端末のメーカーへもご相談ください。

Please select the Improvement Category from the drop-down menu above to submit suggestions

on

Mobile Device Information (Required)*

Xiaomi Poco X8 Pro

App Version (Required)*

v125

Frequency of the Issue

Frequent

Issue Details

When using long-range weapons like crossbows, turning left or right causes the camera to spin in place instead of panning left or right.

Other Information

Restarting the app sometimes fixes the issue, but not always.

Attach Screenshots or Video Files (Max 30MB)

@Secilu3108
狩猟中にジャイロが正常に機能しなくなる場合があるとのことでご報告いただきありがとうございます。

本件につきまして、現在以下の報告をいただいておりますが、こちらは同一の症状でお間違いないでしょうか。

なお、こちらは担当チームへ報告させていただいておりますが、再現確認ができておりません。そのため、今後も同様の問題が発生する場合は以下に関してお知らせいただけますでしょうか。こちらは本件の調査のため、大変参考になります。

・問題の再現方法(例:特定の武器種を直前の狩猟で使用する、端末を水平した状態で狩猟を開始すると発生する)
・端末のOSバージョン(アップデートが可能な場合はアップデートすることで解消するかご確認ください。
・その他にお気づきの点

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。

セルレギオスのライトボウガン、ヘヴィボウガン、ネロミェールの弓で発生しました。モンスターは小型、ルナガロン、ゴシャハギ、ウルクスス変異、ビジュテンゴ変異、アオアシラ、セルレギオス、と多岐に渡ります。言われてみたら、水平に近い状態から開始するとなるような気はします。スマホを置いた状態で開始すると必ずなります

↑Video: Recorded with the smartphone placed on a surface

Hold your phone horizontally

The OS version was up to date

@Secilu3108
Thank you for providing the detailed information.

I have reported the information you provided to the responsible team for investigation. If there is any information we can share with everyone, we will announce it on this forum. Additionally, since we have received reports of this issue from the same device, it is possible that the gyroscope function of your device is affecting it. Therefore, if similar issues continue to occur frequently, please consult your device manufacturer as needed.

I looked into the device issue using Google Search’s AI and conducted some tests. I’m not very familiar with smartphones, so I can’t say for certain, but

It seems that when performance drops, the priority of the gyroscope sensor decreases, causing the gyro to malfunction. The factors cited for performance degradation are ① smartphone overheating and ② restrictions imposed by battery saver mode.

I tried various things, such as calibrating the gyroscope sensor, but there has been no improvement. For now, I’m dealing with it by restarting the app each time. This is problematic during Friend Links because I can’t re-enter.

I’m sharing this information in the hope that it might serve as a reference for improving the situation.

① When an issue occurred, I placed the device flat once and switched from SEMI to FULL, which returned the view to normal. However, as soon as I picked up the device again, it went haywire.

② There were also instances where I pressed the aim reset button several times when switching from SEMI to FULL, fled the hunt, and then the view returned to normal.

The attached video shows the content of ①, and ② occurs after the video.