各モンスターの討伐実績詳細(最速タイムなど)を確認できる画面

提案/Suggestion

各モンスターの討伐最速タイムの実績がアプリ内で確認できると嬉しいです。

「新防具と差し替えればあと少しだけ強くなる」「もっと錬成を頑張ればあと少しだけ強くなる」といった際に、「倒したいモンスターは今でも倒せるし、別に無理に頑張らなくて良いかも?」と悩むケースが現在わりとあります。

このようなケースでも、実績記録の更新と言う明確な目標ができる事で、その少しの強化にも自分なりの意味を持たせ、モチベーションが後押しされる気がします。

また、実績が武器種別や星別での表示であれば、「次は弓で星9を全て狩ろう」と言った新たな目標も探しやすく、色々な武器を育ててみようと言うモチベーションにも繋がるかと思います。

こんな機能があれば自分の中のマンネリ化が防げそうだな…と言う妄想みたいなものですが、ふと思ったので投稿させていただきました。

※イメージ例(UIは検討の余地大)

:black_medium_small_square:︎クルルヤック
星10 (0体)
未討伐
星9 (55体)
◯マルチ(25体)
片手剣(10体)
最速:67秒(2024/09/02 10:00 ver83.0)
太刀(15体)
最速:62秒(2024/09/01 10:00 ver83.0)
ランス(0体)
未討伐

◯ソロ(30体)
片手剣(0体)
未討伐
太刀(30体)
最速:45秒(2024/09/05 10:00 ver83.0)

※最速討伐当時の装備&スキル構成が確認可能だと嬉しい
※最速更新時にリザルト画面にて新記録的更新的なアイコンが表示されると嬉しい
※実績をそのままSNSに投稿可能だと嬉しい

現状/Current Status

スクリーンショットを撮るなり、スマホのメモ帳などアプリ外でメモを取るなどで一応同じような事は出来る。
(けれど、アプリ内に自動でデータが蓄積されるとありがたい)

正直、自分がどの星9モンスターをソロで倒していないのか自分でも段々わからなくなってきてます。。。

2 Likes

武器ごとに記録してくれるのいいですね!
おっしゃるとおりマンネリ化の防止と他武器種作成のモチベになりそうです。
自分のスクショだとレア6ドロップ画像とか他のスクショとかと混ざって後から振り返りにくいですし、ゲーム内でデータを確認できるようになってくれたらありがたいですね。

あとは緊急クエストかフィールドかというのもわかると嬉しいです。
今のモンスターガイドだと緊急を倒しただけで討伐済み扱いになると思いますが、亜種については今の装備でフィールドの星9を倒せたのか、それとも緊急で弱体化版を倒しただけだったかを自分でも忘れてしまうことがよくあるので…。

そうですね、特に亜種は弱体バージョンがいるので扱いがややこしいかもですね!
(自分も亜種系の討伐状況が一番記憶が怪しいです。。。)

1 Like