サークルの色による状態の把握

提案/Suggestion

■提案内容
現在、自分の周りにあるサークルはモンスターの討伐や採取ができる境界線の役割しか担っていませんが、このサークルの色によってハンターの状態を認識できるようにすることは可能でしょうか。

(例)
①緑色(現在の色):モンスター討伐可能=HP30%以上
②橙色:モンスター討伐不可=HP30%未満
③金色:モンスター討伐可能&SP満タン

など

■提案理由
画面上の視認性を下げることなく一目でモンスターの討伐が可能か判断できるようになるため、新規の人にも取っつきやすく、また既存ユーザーにとっても便利になると考えます。

※サークルはワールドの導虫という設定と理解していますが、利便性向上のためご検討いただけるとうれしいです。

現状/Current Status

サークルの色はどの状態でも緑のみ

13 Likes

SPゲージが確認できるのが特に嬉しいですね!

5 Likes

近くに狩猟可能なハンターが居るかどうかも視認して判断できればさらにいいですね。
無駄に募集して待ちぼうけ無くなるのと命の危険が減る。

4 Likes

パーティを組むとサークルの色は黄色になりますよ

サークルに意味を持たせるにはとてもいいと思います!

2 Likes

先日の有料イベントの範囲1.5倍時は紫でしたね。
おさんぽ玉の時はどうだったか。

2 Likes

コメントありがとうございます。
すでに他の色で表される状態があることを失念していました。

本トピックを作成した背景として、
「文字情報を使わずに画面上の情報量を増やせないか」という観点で考えているため、もしサークルの色にすでに開発側で定義されているものがあるのであれば、他の方法で状態が認識できれば良いと思っています。

例えば、顔のアイコンの後ろは常に透過された白色で表されていますが、体力が30%未満であれば警戒色(赤や橙)に変更するなどでも良いと思っています。
※SPの状態については、満タンの時はアイコンからオーラというかキラキラした演出を入れるなどはどうかなと思いました。

♯開発のみなさま、今も多くの改善に取り組んでいただき感謝しています。

3 Likes

確かに良いですね!
ただ、ユニバーサルカラーにしないと他の国や年代によって問題が出そうなので、実装するにしても簡単ではないかもですね…。

3 Likes