アプリ側での報酬履歴などのログ保存機能の追加

提案/Suggestion

アプリ側でプレイ状況のログを取る機能の実装と
アプリ側の問い合わせでアプリに保存されているログを送信できるようにして欲しい。
例えばカレンダー形式でログの日付の範囲を選択して問い合わせ画面に送信する方法ですとお互いに調べる手間が省けますし嫌な思いをせずに済みます。

補足
アプリ側で履歴を見れるようにしてほしい。
何の素材を獲得、消費、売却したのかの日時と個数
大型モンスターの討伐履歴

年月日〜年月日指定で見れるように
履歴はスマホアプリ側で保存

スマホ側に履歴データ保存するのでサーバー側には負荷がかからない。

一定期間データが貯まると古いデータは削除可能にする。半年前、1年前

現状/Current Status

アプリ問い合わせにてバグの報告や素材の紛失や素材の未反映の問題など
ユーザー側でいちいちスクショなどで細く記録していないと運営側に対応してもらえずユーザー側の余計な負担が多くユーザー側で確実な証拠を出せないと泣き寝入りする事が多い。
窓口の対応が結論だけ言って閉じてしまう対応も多くやり取りが苦痛で精神衛生上良くない。

課金アイテムを使って問題が起こっても補填されない可能性が高いと※課金リスクをユーザーが考える必要が出てくる。

6 Likes

設定で切り替えれるなら賛成です。

4 Likes

それとプレイヤーにバグを再現するまで対応できません状態になっているのも問題だと思っています。
古くから指摘されてますがプレイヤーにデバッガーの仕事もさせてるのも良くないと思います。事実上β版状態ですよね。

せめてプレイヤーにバグの再現させる労力を少しは軽減できるようにログ機能は実装すべきです。

デバッグするのにログを見ずに取り組もうというのも普通はあり得ないと思いますが。。。いつまでも解決できないバグが残っているのもちゃんとログを取ってないのが原因の1つだと思います。

8 Likes

ご提案をありがとうございます。狩猟などを含むログは保存されており、お問い合わせに応じて検索し、確認をしております。一つの討伐記録だけでも保存されているログは膨大な量になるため、遡って調査が必要な際にはなるべく正確な日時を特定するためにスクリーンショットや動画での記録をお願いしております。

詳細のログ情報は不正行為に悪用される可能性もあるため、ログの開示はアプリ内サポートからのお問い合わせベースで対応しております。どうぞご了承ください。

@NianticAN
すいません誤解があるようなので補足します。

アプリ側のログ=端末側のログ機能
プレイヤーのスマホ側のアプリ内にログを取る機能という意味です。
サーバー側のログではありません。
サーバー側のログだけでは十分では無いため。

これはサーバー側の話しですよね?

私が提案しているのはスマホのアプリ側でログを取りスマホ側でユーザーごとにログを持つという意味です。
サーバーのログだけでは不完全ですのでスマホ側でログを取り補うという意味です。

サーバー側は通信して無いとログは保存できないですしアプリ側で起こっているバグなどの細かいログまでは保存されていないようですので、今回の提案をしています。

2 Likes

補足いただきありがとうございます!
狩猟の記録やジャーナルなど、操作しやすい形で何か記録が確認できるようなイメージでよろしかったでしょうか?ご要望として報告させていただきます。

よろしくお願いいたします :pray:

1 Like

○日○時 →発生日時
【○○○○】→討伐報酬、採集スポットなど、取得したイベント名
取得した素材名、総数 →倍加していたら倍加した総数

○日○時 →発生日時
【○○○○】→売却、素材強化など、消費したイベント名
なくなった素材名、ー総数 →消費した総数

上記のように、過去1ヶ月分ぐらいのアイテムボックスの出入り履歴が見られる機能がほしい。
多くのスマホゲームには実装されていると思います。

履歴を見ることで、自分のデータに確証が持てる、モチベーションアップにもつながるなど、
いい点がたくさんあると思います。

履歴がないので、今日はどれぐらい何がとれたかとか、
あまりレア2がとれてない日だったな、とか
間違えて売却や消費してるな、とかが
全く分からず、成果が分かりづらい。

4 Likes

完全同意です🙏

1 Like

自分がどれだけ1日大型モンスターを倒したとか、レア6がいつ出たとデータを知りたいのでマイデータ閲覧できるようにして欲しい。
データ、が出たーー、!!寒っ!!

8 Likes

モンスター討伐時にフリーズして報酬が見れなかったり、
間違って剥ぎ取りナイフを使わずに閉じてしまったりあります。
モンスター討伐・報酬素材の履歴が見れる機能が欲しいです。
履歴がある間は剥ぎ取りナイフを使えて報酬2倍に出来ると有難いです。

フリーズした時が1番困ります。報酬貰えたかどうか分からないため。

10 Likes

賛成です。狩猟前後関わらず、よくアプリが落ちるので、何が落ちたのか後で確認したいです。

ただ、履歴を残すと、排出率の分析等に繋がるので、運営は嫌がりそうですね…

3 Likes

わたしも討伐直後に落ちることがよくあり、報酬についてはモヤモヤしています。
履歴として表示するのは難しくても、アイテムBOXに「入手順」のソートが追加されれば間接的に確認することはできるかも。

3 Likes

This is actually a very interesting and needed journal/history to have.
Back in the day, when we were trying to get the rewards and what broken part could drop what, we had to screenshot every monster kill and remember which part or parts was or were broken.

・直近の大型モンスターの討伐記録を10件ほど確認できる機能の実装
→後から確認したい時やSNS、コミュニティフォーラムにて他ハンターと共有したい時に便利

・報酬画面にシェアボタンを設置
アプリから直接画像保存やSNSにシェア出来ると嬉しい
・報酬2倍のバナーのサイズ縮小

スクショ等他媒体で記録を残すことはできるが、大型モンスターの討伐後、一度報酬画面から離れてしまうと後から確認することができない
また、報酬2倍のバナーがあることで報酬画面全体を1枚のスクショに収めることができない(機種によって異なるかもしれないが)

履歴はほしいですね、外で報酬画面までじっくり見てるとより不審者感があるのでさっと流しちゃったりするので…
ただその場合ただでさえラグいナイアンティックのサーバーが履歴を保つことができるのか?という疑問が…

1 Like

以下、投稿前の注意事項の抜粋です。

同じ投稿内に複数のトピックが混在すると、トピックごとの追跡調査や管理が難しくなります。いくつか取り上げたいトピックがございましたら、別々のスレッドにてご投稿ください。

1投稿に対して1トピックにすると採用される可能性も高まると思います👍️

2 Likes