装備の生産・アップグレード時の「装備しますか?」ダイアログ非表示

提案/Suggestion

改善案:「装備しますか?」ダイアログを表示しないようにする。もしくは設定で非表示に出来るようにする。

現状/Current Status

現状:装備の生産やアップグレード時に「装備しますか?」とダイアログが表示される。

問題点:装備の生産・アップグレードはアニメーションが表示され、ただでさえ時間がかかるのに、上記ダイアログの表示でさらに時間を取られている。

装備はマイセットで指定しているのでこのダイアログが表示されたタイミングで装備変更したいというニーズはほとんど無いはず。
(つまり、全ユーザーのダイアログ表示回数に対して、装備するボタンが押された回数がものすごく低いと推測する)

むしろ誤って装備ボタンを押してしまいマイセットが崩れ、その修正でさらに時間をとられてしまう事の方が多いと推測する。

23 Likes

同意見です。

下記タイミングでのダイアログ表示なら、有用な場合もあるかなーとは思います。
・装備の新規作成時
・アップグレードでスキルが解放・強化された時
→装備を乗り換える場合があるかなと。

一方で、防御力が上がるだけのアップグレード時に表示されるダイアログは、正直不要です。
「装備していない=そのマイセットでは装備するつもりがない」の場合がほとんどなので。
#少なくとも私は、アップグレード時に表示されるダイアログで装備変更したことは(多分)ないです。。

ただ、この動作がうれしいプレイヤーもいるかと思いますので、設定で非表示にできるようにする、が安定かなと思います。

#スレチですがついでに
#チャプターボス戦で討伐失敗・逃走した際に表示される、「緊急クエスト難易度を下げる案内ダイアログ」も非表示にできるようにしてほしい・・・

7 Likes

いつ使うのかわからない邪魔なだけの機能

3 Likes

確かに不要ですよね。この「装備しますか?」があってもなくてもアップグレード直後に「装備」のボタンがある画面に戻るので無駄に感じます。

装備し忘れを防ぐ目的の機能ならばアップグレード時のテテーン!の演出の時
<この画面>
武器アップグレード

端っこに〈装備中〉、〈未装備〉と色分けしてマークを出せば分かるかなと。
装備中はオレンジの地に白文字、未装備は青地に白文字とか。
この画像の『グレード5』の表記みたいな感じで。

2 Likes

今はプリセット主流なので、既に何かしらプリセット選択してるのに、プリセット外の他の装備強化するたび出てくるのは意味ないですよね。プリセットは装備強化ではなく装備一覧でセットするのが普通なので。
ポップアップで「はい」を押す試しがない。

3 Likes

うっかり装備した結果、(特に防具で)元々装備していたものに戻すことになって困りました。

オプションでON/OFFにできたらいいな、と考えてます(デフォルトだとOFFでいいとは思いますが)

2 Likes

確かに、まともに使ったことが無いどころか、誤タップで装備して、元に戻すのがめんどくさかった記憶しかないですw

2 Likes