ダウン時の回復アイテム自動使用オプション

提案/Suggestion

大型モンスターの狩猟時にダウンしたとき、確認なしで自動で回復アイテムを使用する機能。

1. 機能のON/OFFは設定画面から切り替えできる。
  2. ONの場合、ダウン時に回復アイテムがあればそれを自動で使用し、狩猟に復帰できる。
  3. 復帰までの時間は、確認の時間が省略された場合と同等か、少し早いくらいが良い。
  4. ダウンと同時に狩猟が終了(相討ちによる討伐、毒ダメージによる討伐、他のハンターの攻撃による討伐、時間切れによる討伐失敗など)した場合は、回復アイテムを自動で使用しない。
  5. 小型モンスターの狩猟時には、ダウンしても回復アイテムを自動で使用しない。

現状/Current Status

現状は、戦闘中のダウン後に回復して復帰するまでにかなりのタイムロスがあります。また、回復アイテム使用時の確認画面で誤タップしてしまうケースもあり、ハンターにとってストレスになっています。
ダウン時に自動で回復し、通常よりも早く復帰できるのであれば、ハンター側のメリット増と回復アイテムの消費(購入)を促進できるのではと思います。

この設定がONの場合、回復アイテムの誤使用防止のために戦闘画面で回復ボタンを無効にする、というアイデアもありますが、ダウンする前に回復しておきたいケースもあるので、それは別の問題として検討が必要かと思います。

2 Likes