咆哮がキャンセルされたのにSEは鳴動し咆哮をくらう

モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone 15 iOS17.5.1

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v77.0-240605-1153

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

ごく稀/Very rare

問題の詳細/Issue Details

モンスターが咆哮モーションに入って、叫び声のSEが鳴動するかしないかギリギリのタイミングで攻撃を与えた際
部位破壊のひるみモーションなどにより咆吼がキャンセルされる場合が稀にありますが
モンスターは咆哮をやめて、見た目上はよろけたり体の向きを変えたりすでに次のモーションに入っているのに
叫び声のSEは見た目と無関係に再生され、ハンターも耳を塞いで動けなくなる状態が発生してしまいます。
(現実的に考えたらモンスターが叫んでいないのに、叫び声だけが聞こえてくる状況は不自然だと思います)
モンスターの動きはキャンセルされるのに音声だけキャンセルされないで、結果的にハンターが動けなくなってしまう件に関しまして不具合報告させていただきます。

その他の情報/Other Information

個人的に遭遇したのは数回で、頻度は稀としましたが
条件とタイミングさえ合えば高確率で起こるものと考えられます。

6 Likes

見た目と実際の挙動のラグのような気がします。咆哮ではないですが、その攻撃はくらってないだろうという真空タックルや、逆に当たっているのにノーダメの時があります。同様の現象のように思います。

@TOTO950
咆哮モーションをキャンセルさせたのにも関わらず発生が止まっていないとのこと、ご報告いただきありがとうございます。
本現象につきましては詳しくお調べしたいと思いますので以下の情報を添えてお知らせくださいませ。

・最後に発生した日時
・実際の様子がわかる動画クリップ

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

ここ1ヶ月動画の撮影を試みていますが、発生したはいいが動画を撮っていなかったなどタイミングが合わず中々用意ができません。
勝利の瞬間、終了直前に咆哮しプレイヤーが硬直したままクエストが終わった動画なら撮影できましたが、狩猟中の動画が撮れるように引き続きチャレンジしてみます。

もしこちらをご覧の方で当該の動画をお持ちの方がいらっしゃいましたら、恐れ入りますが代わりにアップして頂けましたら大変助かります

このことでしょうか?

お待たせ致しました
やっと撮影できました
発生日時は2024/07/28/11:09
添付動画は対象がリオレイアとなります
まず首をのけぞらせて、咆哮をし始めたとほぼ同時ぐらいのタイミングで尻尾が切れ
リオレイアは体勢を崩して地面に倒れます

投稿の意図
咆哮モーション【動作】はキャンセルされているのに
咆哮SE【音声】はキャンセルされず、ハンター(自キャラ)はしっかり咆哮をくらって身動きが取れなくなる【効果】
→動作に対して、音声・効果が矛盾している

矛盾を解消する場合
◆動作が正なら、音声・効果を動作に合わせる(咆哮モーションがキャンセルされたら音声・効果もキャンセルする)
◆音声・効果が正なら、動作を音声・効果に合わせる(部位破壊されても咆哮モーションを優先する)
このどちらかに統一することになるかと思います

ご確認のほど何卒よろしくお願い致します

2 Likes

ありがとうございます、助かります!

本事象について、Xで問題発生時の動画を投稿している方がいらっしゃいましたのでリンクを貼付します

@TOTO950
あらためて動画クリップをご共有いただきありがとうございます。
本件は頂いた情報を元に調査を実施いたします。

お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。

なお調査の状況によっては追加の情報共有をお願いする可能性がありますことを、予めご了承くださいませ。

引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。