声援機能の改善について/Improvement of the Cheering function

提案/Suggestion

声援は無制限に送ることができる。
ただし、1日に上がる体力の上限10は変わらない
(一括送信があると助かります)

現状/Current Status

昨日実装された声援機能についてですが、1日に送るのは10人まで、受け取るのは無制限で、効果は10人までとなっていた。
その為、受け取れきれなかった声援持ち越しされると思っていましたが、翌日はリセットされていました。

いただいた声援にはお返しをしたいですが、履歴からも消えており、スクショ等保存していなかったので、私の落ち度ですが、全員に返すことが難しい状況です。

また、送った側は受けとれているのか把握できていないため、送った送らない等のトラブルの原因にもなるのではないでしょうか?

現状が、不具合なら良いのですが。

28 Likes

昨日フレンドの大半から声援を頂いたのですが持越なかったので今日と明日は強制的に声援ナシです🤣
これは声援を持越出来るなどの要改善案件だと思います。

14 Likes

多くもらった人ほど恩恵を受けられないのは悲しいですね。
要改善ですね。

8 Likes

送った側が体力増えるといいのにと思っていましたが、送信無制限いいですね!

フレンド少ない&意欲的なフレンドハンターが少ないので
全然声援の恩恵ない😭
送ってくれるの嬉しいけど深夜😭とかあるので
送信無制限になれば自分も恩恵ありそう☺️

5 Likes

送信が10件は少なすぎると感じます。
送った人以外の人から声援を貰ってお返しができない場面が、実装初日から今日まで毎日発生しています。
なるべく名前は覚えておいて翌日にお返しするようにはしていますが、そうするとその日は相手から送り返してもらうことができないので、声援による体力増加の恩恵をMAXまで受けることが難しくなります。
せっかく自分を選んで送ってくれたのに、その日のうちに返せないのも心苦しいです。

貰った相手に確実にお返しできるようにしようと思うと声援の送り控えをしなければならず、受け身での運用となってしまって自分から送る楽しさがなくなってしまいます。

送信可能件数を増やすか、自分から送信するのは10件までで、相手から送ってくれた場合には無制限でお返しできるようにしてほしいです。

13 Likes

INしてない人は整理してるにしても250人居たら送るより受け取る方が多く、お返しできず困っています。

年賀状などと同じく送ってもらったら返すのが日本人です。送る回数か受け取った場合のお返しの制限撤廃を早急にしてもらいたいです。

13 Likes

同意です♪
声援無制限にすれば解決できる案件ですね(((o(゚▽゚)o)))

5 Likes

送るの無制限ありきで、受け取ったら自動で送り返すようにしてほしい笑
やはり貰った人にはお返しあげたいし、あげたら貰いたいし。

現状だと、受取10制限+持ち越し不可な状態で一日当たりに送るのも制限かけられてさらに3日の制限期間までついてるから、初日にフレンドからば~~~って送られてきて、二日目からは全部受け取ってもHP上昇3ぐらいしか出来ないんですが・・・・

7 Likes

一度送ったフレンドに3日間送れない制約を考えると自分から能動的に送るのは制限があってもいいと思いますが、送ってもらった声援に対するお返しは無制限にしてほしいです…

お返ししたくてもフレンドが400人以上いて毎日何十人も返せない状態が続くと、「送っても返してくれない人」と言う誤解を与えてしまったり、フレンド間に無用なわだかまりを生んでコミュニケーションエラーの原因になりかねないです。

13 Likes

貰ったら送り返したくなるのが人間の心理だけど、それが容易に出来ないのはストレスですね。
10年前のソシャゲですら一括で送信したり送り返したりする機能が当たり前のようにあったのに、令和で出るアプリがこんなお粗末な仕様かよっていう。

ここの開発・運営には何度もがっかりさせられる。

13 Likes

皆さんのご意見に激しく賛同します!
声援を送ってもらったのにお返し出来ない事で、申し訳ないというモヤモヤを感じます。

フレンドが多ければ多いほどその機会が増える訳ですし。
せっかく声援機能で、フレンドハンターさんを増やす事に意味が出来たのに…モヤモヤする仕様では残念です。

現在はこちらから声援を送らず、ハンターさんから貰った場合のみ送るようにしていますが、毎日足りなくなります( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

10 Likes

私もほぼ自分から送らず、受け身状態です。
とはいえ、受け取りが溢れてしまった方の中には、お世話になってる方もいるので、翌日返してしまうと、当日分で返せない方が出てくるという悪循環。

嬉しいけど、申し訳なくなるジレンマが辛い。

8 Likes

こちらに間借りします。
いったん段階を踏んで、
一日20回送れる&2日に短縮するよう緩和しても良いと思います。
受け取り(体力アップ)は10回までは変わらずでよいです。
いまのところ10回送って、返ってくるのは6回前後です。単純に変換率60%です。
自分の場合、まず7回程度送って、
あとはお返し用に3個程度を夜まで残してますが、かなりロスだと思います。
送信が20回まで増えればもう少し返信率が上がると思われます。
フレンドは100人以下です。
運営さん、ご検討ください。

4 Likes

数も少ないですが声援を送った側受け取り側も分かりにくい。送る側も見える手応えもなくメリットもないですから空虚ですね。最初に受け取った時なんで体力30なのに始められないのか謎に思ってたら声援を受けてたんだと初めて知りました。UIをはっきりさせてるのもあり

2 Likes

声援お返ししたいんです…!
初日にいただいたのをコツコツ3日かけて送り返せましたが、二日目分三日目分と返せない分がどんどんたまってしまい、送りたい人に送るというより送り返せない分がたまっていく一方で申し訳ないです。

せめて返し終わるまで声援送ってもらうのストップできるようにしてほしいと思っています。もしくは受け取り側が10超えたら送れなくなるなど…。
20送れたらだいぶマシになるのですが。

4 Likes

声援を受け取らないハンターには送れないようにしてほしい
送っても無駄だし、無駄なことに手間を割かせるのは忍びない

ちなみに私は受け取らない派
6分で1割の自然回復で3割に回復する時刻を分単位で確認するときに、体力上限が1割未満の増え方をされると計算するのが面倒だから

2 Likes

ハートを送り合うのが負担になってきた。もらってもどうせHP1だし、正直、もらう方も別にいらないと思ってると思う。でもリア友には付き合いで送るし、もらったらお返ししなきゃいけないと思うし、でも一日の上限があるから今日送れない……この人には明日送らないとって覚えとかなきゃいけないし、気遣いが面倒臭い。

そういう事を全く気にしない人も多いだろうが、気にしてしまう日本人は、自分を含めまあまあ居ると思う。ソシャゲ的な鬱陶しさを感じるようになってしまった。

最近始めたアイルーアイランドの、プレゼント一斉送信システムみたいになったら良いと思う。

3 Likes

私は「声援は送らなくて大丈夫です」と顔も知らないフレンドにはメッセージを送ります。
(返して欲しいのかな?)とか気になるし、もっといい機能になって欲しいですよね😥

2 Likes

フレンド何百人も居ると返しようないので、送るのに上限無くなるまでは気負わず適当にお返ししとけばいいんじゃないですかね。
最大HP10上がっただけで飛躍的に狩猟速度上がったりしませんし、送ったのに返してこない(怒)みたいな心の狭い人居ないでしょう

3 Likes

お気遣い素晴らしいです :sparkles:ただ、「この人は送らなくて大丈夫な人」と覚えておくのもまた負担なんですよ。
本当に、機能改善されると良いですよね〜。

2 Likes