双剣の鬼人化状態で咆哮を受けた時の挙動 / Demon Mode gets consumed when monster roars

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone13mini

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

92

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

双剣の鬼人化中に咆哮を受けると鬼人化状態のままのため鬼人化ゲージを無駄に消耗している。

最近ライズもやっているのだが、ライズだと咆哮を受けると鬼人化が解除され操作不能状態の間は鬼人化ゲージが回復する。

5 Likes

@mammothM
鬼人化中に咆哮を受けた際の挙動に関してご報告いただきありがとうございます。

現状、モンスターハンターNowではスタミナゲージが尽きるまたはモンスターの攻撃によって吹っ飛ぶことで鬼人化が解除されます。そのため、今回いただいた内容は他の作品と鬼人化の仕様を統一してほしいとのご意見として担当チームへ共有いたします。本件につきまして、皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきます。

貴重なお時間を割いてご報告くださったこと、感謝いたします。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

5 Likes

返答ありがとうございます。

他作品と同じ仕様との統一ということであれば別トピックにもありますが、鬼人化の任意での解除も出来るようにして頂きたいと思っております。
モンスターの攻撃が激しい等、攻撃し難い時間に鬼人化ゲージを回復するなど戦略性への影響が大きいと思われます。

4 Likes

メインシリーズとNowで武器の仕様が違うっていうのは色々と混乱を招きますよね。特に太刀。メインシリーズではダメージを受けても練気ゲージが減るとかありませんが、Nowだと練気ゲージが減ってしまう仕様です。リオレウスの炎スリップダメージでも減少するので、こっちも何とか上手く調整してほしいですね。あと、本題の双剣について、鬼人化を解除するボタンもどこかに欲しいですね(もちろん任意で)。

1 Like

個人的には太刀の練気はスリップダメージでの減少以外は気にならないです。
練気ゲージを本家使用にするとゲージ貯めて大回転切りか見切り成功させないと火力上がらないので…短時間の戦闘でそれをやってくのは…

2nd→3rd→NOW→ライズの人間だから太刀のシステムはNOWの方が理解しやすかったてのもあるんですけど
あくまで個人的な感想です

1 Like

太刀に関して言えば75秒の時間を考えたら色変えなんでしてる時間まではないしP2Gまでの仕様に近いからスッと馴染めたかな。
ダメージで練気ゲージ減少する事に関しては武器間のバランスとして初期環境としては絶妙だったけど全体にインフレしてきた今となっては不要な足枷に感じている。

2 Likes