「一日のふりかえり」機能が欲しい / “Daily Review” feature

提案/Suggestion

モンハンnowにもピクミンブルームのような「一日のふりかえり」があればいいと考えています。
理由としては、その日の狩猟数・ゲットしたレア素材・歩いた距離などの成果を知ることができれば、次の日以降のモチベーションにもなると思うからです。
また、現在のモンハンnowには砥石のシステムがありません。一日のふりかえりの際に、今日お世話になった武器を手入れしてあげることにより、モンハンの世界観を味わいつつ装備への愛着が湧くのではと考えています。

具体的にはこのような要素が必要と考えます
・狩猟数、レアドロップアイテム、歩数、プレイ時間のまとめ
・一緒に戦ったハンターの人数や、フレンドになったハンターのアバター画像
・今日のひとこと記入欄(任意)
・撮影したAR写真の投稿(任意)
・今日の調子。good/so-so/badの3段階で選ぶとクエストクリアの際のようなハンコが捺され、オトモアイルーが喜んだり慰めてくれたりする
・武器の手入れ。切断武器は砥石、それ以外は布を使いスワイプ操作で武器を擦って手入れする。
・「一日のふりかえり」を保留、またはスキップする機能。夜間ハンターの手間にならないような設計が望ましい
・最後にオトモアイルーが「今日も一日お疲れ様ニャ!」というセリフとともに画面に表示され、タップすると終了

狩猟に直接関係のない要素の実装は他要素の実装の妨げになるという意見もあると思いますが、肉焼きのように狩り以外の時間もモンハンnowのプレイ体験を拡張出来ると考えています。

追記:思っていたより沢山意見が頂けたので軽くまとめます。
・毎日表示され、操作の必要があるのは面倒。
・SNSなどで共有出来たらコミュニティが育ちそう
・毎日か週一回か月一回など、頻度を選べたら良い
・MH4Gまでのギルドカードにあった自動記入の日記を実装するのが良い

プレイヤーのストレスになる機能にならないように目的を果たせる設計をするのは思ったより難しいのだなと、開発者ではないながら考えることができました…!

16 Likes

考え込まれた良いアイデアだと思いますが、個人的には狩猟中心にプレイしたく、煩わしいので不要です。
もし導入される場合、スキップ/保留だけでなく、設定で表示させない、これ関連のリソースをダウンロードしない選択をできるようにしていただきたいです。

3 Likes

こういう1日のまとめみたいな機能、欲しいです。

良い感じにまとめられていて、SNSなどに、上げやすくなっているとなおよしかと思います。

今日のレア6ドロ画像とか、以前はSNSにあげていたりしたのですが、最近はドロ数多くなってきたのもあり面倒でやらなくなってしまいました。

1日の狩猟成果をまとめて簡単にSNSにあげられると、そこからフォロワとのやりとりが発生したりとコミュニティの醸成にもつながりそうなので、このような機能はあるといいなと思っています。

5 Likes

機能が不要な人には、表示しないという選択肢があることは望ましい形だと思います。
ただ、もしも開発者が何らかの機能を実装しようとした場合、機能の開発にかかった資金に釣り合う利益を得る(課金・プレイ時間・その他統計的情報)必要があるので、まったく触らないで済むようには作らない可能性があります。難しいところです。

1 Like

SNSへのアップロードは様々なゲームコミュニティの活性化に強く貢献してきた要素ですね。かつモンハンnowには足りない要素です。
次元リンク等の話題で「ナイアンテックはプレイヤー達に野外で集まってもらいたいと考えている」と言っているので、SNSによる繋がりは重要だと思います。
手帳風のふりかえり画面に、レア素材のマークのスタンプが沢山捺されたような画像が生成されたりしたら、SNSに投稿した際の見栄えもよくなりそうです。

3 Likes

1日に限らず、1週間単位で歩行距離を見返せる機能も欲しいですね。
現状はポケモンGOのいつでも冒険モードで代用していますが…

4 Likes

1日の歩数と大型モンスターの撃破数、小型モンスターの撃破数があると個人的に嬉しい。
記録してくれれば通知は要らないかな。

あとは1日の終わりを何時にするか…

2 Likes

最初の数日は楽しいと思うんですが、数ヶ月経ったときに面倒になって見向きもされない機能になりそうな気がします。SNS云々についてですが、正直に言って他人に興味ありません。

ですが、とっても素敵な意見だと思います👍️
ここまで書いておいて肯定するのは変ですが、これは生物学的な性差の問題かも知れません。私自身はSNS一切やってなくて興味も共感もありません。ただ、世間で流行っているので確実に需要があるのは分かります。
キチンとブラッシュアップして見栄えを整えればモンハンNOWに興味がない層を呼び込むことが出来るかも知れませんね。

1 Like

今のところトレッカーメダルの累計距離くらいしかないですからね…
例えばクアリリさんが褒めてくれたらもっと運動できるハンターも増えそうですね!

1 Like

プレイヤーに「一日を振り返ろう!」と言ってくるわけではなく、ハンターメニューから見れるようにしてあるという実装方法もアリですね。その方が万人向けなのかもしれません
一日の終わりの時間は変更できるようにするべきですね、ついでに大連続狩猟も夜間ハンターさんが出来るようにして欲しいところです…

2 Likes

日記と同じで、続かない人は続かないと思います。正直なことを言うと、私もずっとこの機能を使えるかはわかりません…
ピクミンブルームでの利用率が低かったら実装の可能性はないのかもしれません。
ただ、SNSでモンハンnowのコミュニティに身を置く人、武器の手入れやアイルーを愛でたい人には需要がある機能だと思います。開発の人が気に入るかどうかですね!

2 Likes

毎日じゃなくて1週間か一ヶ月毎はどうでしょうか、毎日だと鬱陶しいと思う人もいると思うので

1 Like

いっそのこと、振り返り(と言うか、ログ?)は、「設定」の中に「狩りの記録」みたいな項目作って、その中で見られると言うのはどうでしょう?
これなら、見たい人は見れば良いし、その頻度もプレーヤーのペースに任せられると思います。

1 Like

モンハン2ndGのギルドカードに狩人生活日記という項目があって、私の記憶だとレアアイテムを手に入れたりしても自動で日記に書かれていたと思います。
コレくらい緩いほうが良いのかも知れませんね。

20080228_01_mhp2g_04

追記
モンハン4Gまで狩人生活日記はあったらしいけど、以降のシリーズでは無くなってしまったのかな?
プレイしてたはずだけど記憶が…
無くなったのなら理由が気になります。でもフレンドの日記も見れたら面白いかも知れませんね。

5 Likes

懐かしすぎて涙が出そう…
こう言うの確かに良かったな。

モンハンnowとの相性も良さそうだし大賛成。
デイリークエストとかミッションに入れなければ文句も出ないんじゃない?

3 Likes

週間レポート形式いいですね、毎日確認したい人と週1回確認でいい人が共存できるのは理想的だと思います!

1 Like

やはりペースに関する指摘は結構あって、まったく確認しなくていいところにしまっておいて欲しい意見が半分くらいはありますね…
個人的には武器の手入れとアイルーとの交流もモンハンの一部だと思っているので、日記のようなものとは別個で考えた方がよかったかもしれません

1 Like

あああああちょっと懐かしすぎますね…!?完全に世代です
ワールドとかライズでは無かったので、直近に行ったクエスト分からなくなったりしてましたね…
通知とか強制ではなく普通に履歴が見たいって意見が多いので、こういった実装も興味があります。
日付を選んで共有にすれば、SNSに投稿したい人にも対応できそうですね!

3 Likes

こういう機能を、開発側が「使って欲しいから」というエゴでアイテム配布のキーにしたりミッションにしたりするのは私も反対です。人それぞれ、気が向いたら、な機能がnowにはもっとあっていいと思います。

2 Likes

PikminBloomだと、振り返りを行う時間が任意に決められるんですよね。

決めた時刻になると、アイルーが
「今日も一日お疲れ様ニャー」
とか。
で、討伐数によって
・「今日もたくさん討伐したニャ」
・「今日は、マイペースだったニャ」
・「今日は、よく休めたニャ」
とか、言ってくれるのも、面白いですね。

2 Likes