「泡沫の舞」の強化/buff Bubbly Dance

提案/Suggestion

「泡沫の舞」に、他の状態異常発症スキルのように、「狩猟開始時に泡まみれ状態になる効果」および「モンスターに攻撃を当て続けると泡まみれ状態になる効果」を追加する。

現状/Current Status

自ら状態異常を発症するスキルは現在「泡沫の舞」「堅忍不抜」「鬼火纏」そして新規追加の「劫血纏」があるが、泡沫の舞のみ狩猟開始時の自動発動が無く、使い勝手が悪い。
特に泡沫の舞と堅忍不抜、劫血纏は最大レベルまで発動すると必ず「死中に活」が付いてくるためそれとの併用が想定されていると思われるが、その使用方法に関しても、泡沫の舞は発動まで時間がかかるため、死中に活の恩恵を受けにくく遅れをとっている。
泡沫の舞は他のスキルと違い耐久力でのリスクを負わないが、それを加味しても現状のリターンは装備スキルの中でも小さい部類に入っていると感じられ、3回回避行動を行わないとスキルの発動が行われないのは過剰な制限であると思う。
本編モンスターハンターでも泡沫の舞は回避行動によって泡を纏うシステムが採用されているが、それは75秒という短い制限時間の中で狩猟を行うモンハンNOWにはミスマッチであり、改善の必要がある。

2 Likes

狩猟開始時は欲しいですが攻撃し続けても得られるのはちょっと欲張りかなと思います。
個人的には泡沫の舞は火力よりも機動力アップに主眼が置かれている気もしますし、ステップ回数さえ管理できれば直ぐに発動出来るのでそういった立ち回りをする際に輝くものとして開始時はともかく再発動は今のままでもいい気はします。

間接強化で邁進の判定に左右回避追加の緩和も考えましたがそれは流石にやり過ぎですねよ……。

5 Likes

泡沫を常時使ってるプレイヤーのひとりの意見としては現状で良いと思います。

それよりも漂流石の実装をして欲しいですね!

1 Like

安定性を上げたビギナー用入門用のスキルとして泡沫があって。

リスクがあるものの高性能高火力を実現できる他の纏いを発生出来る上級者向けスキルと棲み分け出来てるので今のままでいいと思います。

死中は不退転同様40%まで上がる最上位のダメージアップ手段ではあるので、リスク無しで開幕から発動してしまうのはバランスが釣り合っていませんし欲張りな要求と思います。

言ってしまえば「不退転を開幕発動してくれ」の様な要望とあまり変わりません。

1 Like

泡沫で死中5を発動する場合は実質5部位固定だし、他で盛れないから40%あったところでって感じではありますけどね。

最初に実装された状態異常活用スキルだから、後から追加されたものと比べて性能が劣っているし、私は調整入れてもいいと思いますね。

2 Likes

単純に回避行動をしないスタイルで泡沫効果を得たいと言う趣旨だと思います。

ステショで死中したいになるので反対ですかね。
回避行動あっての泡沫ですし、

じゃあ「攻撃を当て続けると泡まみれ」の効果はいいや

書いてる時もわがままだと思ってたし、承諾されたらラッキー程度だったし

でも「開始時に泡まみれ」は絶対欲しい

3 Likes

開始時に泡になったとしてもステップ3回分が不要になるだけだし、ライトボウガンのように回避時間が長い武器以外にとっては……正直強化されてる感はないです

殊にこの修正要望は、ステップショットを使う場合にだけ役立つ内容に見えます

ランスとか開始時から欲しいですね。

割とネタ寄りの強化案です。

• Lv 1
    泡やられの影響を軽減し、回避アクションを複数回行うことで泡やられ状態になる
  • Lv 2
    Lv 1の効果に加え、ジャスト回避の発生しやすさが上がる
  • Lv 3
    Lv 2の効果に加え、泡やられ状態になったとき、泡をひとつ発生させる

※発生した泡は何かに接触すると破裂して一定範囲内のハンターは余剰体力を獲得する。(味方にも掛かると強すぎるかもしれない…)

余剰体力について(劫血やられのヘルプから引用)

• 余剰体力は通常体力として扱われますが、バトル終了後に消滅します。
  • ダメージを受けた際は、余剰体力から優先して引かれます。

1部位装備で泡やられを発動でき、2部位装備すればハイチャージのデメリットを低リスクでリカバリすることができます。
もともとミツネの泡には回復やバフ効果があったはずなので、Nowオリジナルではありますが自分で泡を出せたら面白いと考えました :smiley:

3 Likes

双剣もお忘れなく!!!!

2 Likes

泡やられ状態が時間経過で解除されなくなるのなら有難いんですけどねぇ

それか、泡やられ効果時間の延長してくれれば特殊な強化されなくても快適になるんですが

泡のつけ直しめんどい

ヘビィも!!!!
積むスペース無いけど

1 Like

攻撃境地みたいな元からあったスキルを底上げしてくれるスキルができればいいですね

2 Likes

泡沫の舞のスキルそのものの話ではないですが現状の防具構成で最高レベル運用するなら1スロの恩恵は大きいのですかね?
泡沫の舞:胴と腕の2部位で3スロ(死中Lv1)
鬼火纏:頭と腰の2部位で3スロ(死中無し)
堅忍不抜:頭と腕の2部位で2スロ(死中Lv1)
劫血纏:胴と腕の2部位で2スロ(死中Lv1)

1 Like

もし、その要望が通るとしたら。

大剣堅忍不抜も、20秒近くではなく3ステップ程度の時間で再発動させて下さい&体力減少値も減らしてください。

となるか、泡沫が開幕から適用されるなら、再発動に20ステップ位にしないと不公平だとか、使いにくい鬼火纏をどうにかして等の意見が出てきそうな気もしますが。

どうなんでしょうか。

まぁスキルが初期と比べて数も大幅に増えて、バランスも取れなくなっては来ているかもなんで、多少の調整は必要な時期になって来ているのかもしれないですね。

2 Likes

泡沫発動の3回避なんてすぐ終わらね?、と思ったけど普段使いがステップ回避のランスだったから楽だったのかも :thinking:

ローリング回避武器だとたしかに面倒に感じるかもしれないね。

自分は「回避距離upスキル」の代わりとして泡沫を破壊王装備に組み込んで使っていて、初手に尻尾や後ろ足に回り込む間に泡沫発動してくれるので、不便に感じたことはありません。(闇討ち構成でも同じことが言えるかも)

ですが緩和されて困るものではないので、開始時、攻撃時発動は厳しいとしても、2連回避で発動に緩和しても良いとは思います。

2 Likes

開始時に自動発動だけならまだいいかも

不退転ビルドでも時間経過で泡消えるので…

1 Like

あと確か原作ではステップ、ローリングなど回避形式の違いで状態異常の解除、回避がトリガーのスキルなどで必要回数が違ったりしました

1 Like

1部位で発動できるようになるので、これにしてくれるだけでもいいですね。Lv3はこの際なんでもいいです(笑)

3 Likes