シーズン3から実装された肉焼きについて情報交換をするためのトピックです。
公式ヘルプ
上手に焼くコツ(随時更新予定)
音楽が終わってからワンテンポ置いた後(Riseと同様?)、肉の色が写真のような色になった瞬間に持ち上げると上手に焼けます!
色が変わった瞬間に持ち上げるとスコアは75点程度。
スコア狙いならさらに1、2、3のタイミングで(MHXX以前と同様?)で持ち上げるとスコアが伸びるようです。(スコアはこんがり肉の性能に影響しません)
![RPReplay_Final1726106479|video]
(upload://3GEmOFXYHnHoZ5VNvLiMeHK1RoW.mov)
こういう基準もあるようです:
6 Likes
こんがり肉を作るならトピック概要の通りですがスコア狙いなら昔ながらの音楽が終わってからの1、2、3のタイミングがいいのかも知れません。
4 Likes
スコア100いったらこんがり肉G……にならないのはちょっと残念。目指そうと思うと大変だろうか……。
生焼け肉やコゲ肉だと1分間に短縮されるようなのでなるべく作らないようにしたいところ(一度だけ、リアクションを見るのもありか)。
曲が終わってから1、2でこんがり肉になるようです。 (しかし見ていると肉厚で美味しそう……ハンターさん、席を変わってくれ!!)
2 Likes
4161107
September 13, 2024, 5:42am
6
無音プレイで100点連発出来るようになってみせる!w
5 Likes
自分も昨日試して知りました。
生肉のままなので消費されずに何度もチャレンジできますね。
上級者になったら生焼け肉にせずに生肉のままを維持する生肉チャレンジとか始めるのでしょうか……。
4 Likes
I offer my humble video:
Edit: I realise that it’s more accurate to say that “the spit handle and the spit axle should be in a straight line”, instead of “the spit handle and the arm should be in a straight line”.
ChatGPTによる翻訳
修正:「スピットハンドルとアームが一直線になる」よりも、「スピットハンドルとスピットアクスルが一直線になる」と言う方が正確であることに気付きました。
11 Likes
いつも色を見て持ち上げているのですが、曲のタイミングで旧作通りのタイミングにしたら金メダル行けました。
しかしこれ無音で金メダル取るのは難しそうな……
5 Likes
肉を上手に焼くのも攻略ですが、肉の使い所を考えるのもまた攻略。というわけで
こんがり肉をいつ使ったらいいのか考えよう
そもそも肉系アイテムは全部まとめて10個しか持てません。 なので無尽蔵に肉を溜め込むことが出来ないので、適宜使っていく必要があります。
僕は大連続狩猟の前に使うのが定石かなと思っています。連戦する時に使うのが1番得な気がするので。
3 Likes
肉焼きのスコアを投稿するところ
↑上でも少しだけ話していたことがありましたが、(特にこんがり肉だと)エリクサー症候群が起こりやすいですね。
やはり大連続狩猟が一番使いやすいです。
他には緊急クエストで連戦する時(チャプター7の3〜5や、再戦しまくる際とか)にも使えます。
それでも余る場合は……フィールドに複数の大型モンスが固まっていたり雑魚散らしの一環で小型モンスを一撃で倒したかったり する時にいいかも。
さすがに無限に持てたら危なかったのかもしれない。消費期限も賞味期限も一生なのに……。
2 Likes
Thank you for introducing such a good video. It was baked well.
7 Likes
でたでた、ちゃんと「これ以上持てないよ~」の表示が、わかりやすく表示されました◎
何気に、どう表示されるのか気になってました。
ε-(´∀`*)ホッ
5 Likes
4161107
September 17, 2024, 1:22am
16
100点むずいw
無音プレイですが、95~98点平均は取れるようになりました。
微調整が本当に難しい
100点はまだ一回w
精進します♪
で、使いどころも難しいですね。
元々普段の狩りではほとんどSP撃たないので、無理やり使わないと溢れそうです。
大連続での使用はいいなと思いました。
特に☆9まである奴だと重宝するかもですね
5 Likes
4161107
September 17, 2024, 2:23am
18
狩り中に使用可能だと10連SP撃てちゃいますねw
10個溜まってしまえば一日2個は適当な場所で使う事になっちゃいますね・・・。
昨日は雑魚に向けて発射しまくってやりましたwww
3 Likes
雑魚に向けて! 贅沢な乱舞ですね!www
大連続で〈半ばムリクリ〉 使って来ましたー!(笑)
コゲ肉は、すぐに効果が切れました〜(あんなに我慢して食べたのに! )
こんがり肉は、美味でした!
狩り中に使えたら無敵だな〜 10連(爆)
★9と★10のスターターブーストには重宝しそうです!◎😍
闘気活性・SP威力UP・軽巧・闇討ちを盛ったら
初手SPぶっぱ双剣で
5分間だけ格下モンス乱獲マンになれるかな?
頭と尻尾破壊でウマウマしてみたい
武器:黒双剣あたり
頭:ベリオ→軽巧2
胴:ジャナフ→SP威力2
腕:ラージャン→闘気2
腰:パオ亜種かベリオかジャナフ→闇討1か軽巧1かSP威力1(その他属性強化などでも)
脚:レイア亜種→SP威力2
1 Like