(5/23 0:26pm 追記)5/10 サーバーリリース情報 / (Updated at 0:26pm 5/23)Server Update Information May 10th

私自身がした事なのですが、狩りを初めてさぁ攻撃するぞ!となったタイミングでいきなり声をかけられた事があり、テンパって離脱した事があります。人間こうした方が良いと思ってると複雑な処理でもとっさにしようとするのだと思います。
また画面ロックだと、その間攻撃を食らってしまうと思い離脱した可能性もあるのではないでしょうか?ロック時の仕様は私は分からないのでやはり離脱を選んでしまうと思います。
ちなみに戦闘時に画面ロックするとゲームは中断扱いになると言う事でしょうか?

ハンターさん達、呼吸と常温か冷たい飲み物を忘れないでほしいニャ!
最近暑くなってきたから怒りを溜めやすいのはわかるし、ボクもMHNに対する不満は強いニャ。でも荒れるのは望んでないニャ…
「モンスターハンターが好きだからMHNも良くなってほしい」という気持ちはすっごく分かるニャ。

それは置いといて、弱体化ばかりされると気持ちが萎むから止めてほしいニャ。

4 Likes

ご教授いただきありがとうございます。画面ロックだとダメージ喰らわないのですね。そうなると仲間から見ると断線状態と同じになるのか気になります。断線状態と同じなら離脱よりかは印象は悪くないですね。しかも復帰も出来る。
ただこの情報知らないなら離脱しますので決めつけずに気楽にやった方が良いですよ。
貴重な情報だと思うのでこう言う情報は公開して欲しいところですが、実はマニュアル?に載っていたのでしょうか…

2 Likes

HR非表示によって起こるデメリットは参加者の強さが判断できない事だと思いますが

強さを判断する動機は

その狩りに勝ちたい
効率よく勝ちたい
効率よく素材が欲しい

でしょうか

そうなると抜ける動機は違うにしても
HR非表示→装備武器でざっくり判断
武器グレード表示→武器種で判断

。。。と
抜ける人はどこまで行っても何かしらの判断基準で抜けていく気がするなぁとは思います

そうなると今度は「抜ける事」にペナルティつけようみたいな意見が出てきて

ペナルティがあると意図的でない抜けとの判断はどうするんだみたいな事になり

堂々巡りになりそうでさらに悩ましく。。。

まぁ何かしらの施策はこれからも模索されていくんでしょうけど

個々人の対策としてはある程度「鈍感」でいたほうがいい気はしますね

私が離脱された状況に関して様々な意見をいただいておりますが、トピックと直接関係ない話はご遠慮ください。規約違反です。

HRが非表示になり、他プレイヤーの客観的情報が減った以上そういうことがあってもおかしくないくらいに捉えてほしいです。
ここでいくら議論しても真実が明らかになることはありませんので。

1 Like

片手剣でたまにガード状態で固まってしまい、なにもできないことがあります。

その場合、抜けられれば抜けますがアプリが固まってどうにもならないこともあります。

警戒されてもジンオウガが重いせいなので、こちらも困ります。

なるほど、ガード状態で固まる事もあるのですね。しかもそう言う状態になっても回線落ちではなく参加状態をキープするのは困り物ですね。
その旨はバグ報告に挙げられましたか?

画面ロックすると無敵になるとは知りませんでした。(たぶん知らない人多そう)

住宅街の道路で端に寄ってゲームした時、通れる幅なのにクラクションを鳴らされ、即移動で離脱もできずやられまくったのでこういう情報は助かります。

今度から画面ロックします。

バグではなく処理できなくなってフリーズ(熱暴走かも?)という感じなので報告はしてません。

新しいスマホ買えという返事しかこなそうなので。

確かに…
せめて回線落ちしてくれれば分かり易いのですが、タチの悪い不具合ですね。
熱対策すると運営言ってましたので改善すると良いですね。

やっぱどう考えてもHR非表示前後でマッチングの空気悪くなったと思います。
抜けられたり離脱されたり、全体的に準備完了押すまでの時間が伸びました。

リリース日から毎日やりこんでいるので絶対勘違いとかじゃないです

これまでも誤解じゃないかと度々指摘されていますが、毎日プレイしていて度々感じるので私だけってことも無いと思います。

そもそも私に反論している人は普段からローカルでマルチやっていますか?
大連続の全国マッチングの経験だけで話しているなら噛み合わないのは当然です。

普段からローカルでマルチ募集や参加をしていてHR非表示以前よりよくなったと感じることなんてありますか?私は一切感じません。

ちなみに私のマルチ回数は5831回です
ペイント会0の無課金で大連続によるマルチが1000回くらいなので4800回くらいは野良マルチです

3 Likes

では僭越ながら
ローカルマルチは一日10回程度毎日野良ハントしています。
スマホの電池の関係でそれ以上は厳しいので、
人数は2人の時もありますし4人フルもあります。
HRが消える前からやっていますが正直、HR消えた後も変わらず貪欲にみんなで狩りまくっています。
4人そろっていて一人が中々OK出さず落ちて出発は今でも1、2回あります。
2人の時、相手が弓私が片手の時は相手が出発前に離脱された事がありますが遠近だとタゲの偏りなどで遠距離が苦戦する事もあるので離脱仕方なしと一人で狩る事もなくは無いです。
今まで数回遭遇したかな?
わたし自身は基本★8しか貼らないので相手がOK出せばどんな状況でも出発します。
自信があって貼っているので討伐失敗はほぼ無いですね。
この前★9のジュラトドスに参加しましたが双剣、弓、片手の3人で素晴らしい一狩りでした。
まあ、その前は★9のレイアでグダって失敗しましたが、その人は懲りずにまた貼っていました。
そんな訳でHR関係あるの?と思うわけです。
今日は大連続の★9ジンを2回ほどやりましたが一回グダって1人抜けてその後、無理筋なので抜けましたが次ではちゃんと討伐できました。
まあこんな所です。

熱暴走への対処は
取り敢えずケースを外す
これ結構効果あります
発熱が凄いと時間がかかるけど
放熱は良くなり、ラグは落ち着きます

長時間起動はやっぱり辛いと思いますが
裸は冷えます

2 Likes

ツリーになっていませんが私へのリプってことでいいんですよね?

ご意見ありがとうございます。
はい、私も基本的にはそのような体験です。

しかし試行回数を増やすと抜ける方や離脱する方、近くのハンター数的にこれ以上は集まらないだろうって状況でもぎりぎりまで完了してくれない方などがいて、これらの割合がHR非表示以前より増えたというのが私の主張です。

私のように不満を持つ方と、MOMO8891さんのように変化を感じない方だけならHRを非表示にする意味は無かったあるいはマイナスということになります。

こういった協力ゲーで味方のランクが見えない方がイレギュラーだと思うので、メリットが無い以上は表示すべきだと思います。

私自身はHRの表示はあった方がいいと思ってはいます。
(運営が反対意見が多い中、それでも続けるには理由があると思い今は静観しています。)
この前、返信した時にHR表示に反対意見と取られてしまいましたがそんなつもりで返信していません。
今回も色んな方々が返信していますがHR表示の反対意見として取られるのは本意じゃない方もいると思います。
出来ればそう敵意を向けずにあたって欲しいです。

3 Likes

HR非表示にすると開始後に抜ける人増える。

HR表示にすると開始前に抜ける人が増える。

全国マルチになったから冷やかしも増える。

ローカルマルチだと顔見知り多いからやりやすいが集まりにくい。

HR非表示のまま、HR表示に戻った、それぞれの状況で次に何をかませば良い環境になるのか、それを提案していこう(^ω^)

5 Likes

それは失礼しました。
マルチの経験豊富でHR表示派の方がいて大変心強く思います。

今朝の件に関しては、HR非表示と関連のない反応が多かったので賛成でも反対でもないと思っています。なので時間の無駄だと思ってそういうコメントは控えてくれとお願いしました。

一方今晩話した件に関しては、マルチの経験が豊富であることを前提とした結果、誰も反論して来なかったという認識です。

なので感想としては、ろくにマルチをせず単純に私に噛みつきたいだけの人が多かったんだなと感じざるを得ませんでした。

HR非表示に関する議論であれば賛成・反対問わず大歓迎です。

一部高難易度のモンスターに挑む場合にHR非表示のデメリットが発生するのは理解できます

ただし、狩り開始前にマルチから離脱する人がいないことでマルチが成立しやすい、初心者が装備を整えやすくなることでより早く既存プレイヤーに追いつきやすいといった点ではHR表示した場合よりもメリットを受けているユーザーは多いはずだとも思います

HR非表示の方が絶対良いとまでは言いませんが、運営がそう判断したなら我慢して受け入れようという気になりました

以前はHRが低いプレイヤーがマルチに居座ることで他のプレイヤーが入退室を繰り返すような場面がありましたが、少なくともそういった変なギスギスは初心者の否定になるので自分は嫌ですね

2 Likes

そんなスキルあったら面白いかも :grin:

「怒髪天」…仲間が力尽きるたび残ったプレーヤーに攻撃力+50される。

みたいな。

4 Likes

最近のこちらの投稿見ていて思ったのですが、リリース情報に関係のなさそうな話題が続く場合は別途情報交換にスレッドを立ててそちらに誘導してはいかがでしょう?

リリース情報に対し今後改善などが必要、やある程度の議論は有益だとは思いますが、雑談に近い投稿も散見されているように思いますので。

運営に意見見て欲しい、と思われているのなら関係ない話題は公式のお知らせではなるべくしない方がいいかと思いました。

個人の意見ですが、一意見として心に留めておいていただけますと幸いです。

3 Likes