大型モンスターの必要素材の明記

提案/Suggestion

大型モンスターのレア1素材は1モンスターあたり2種類あるが、どちらが武器に必要なのか、どちらが防具に必要なのかを素材説明文に明記して欲しい。

現状/Current Status

大型モンスターのレア1素材には鱗・皮・甲殻・爪・牙・毛皮・翼爪・背甲・硬筋・黒鱗・黒皮と現状で計12種あるが、同じ種類だから武器だ、防具だと言う決まりがない。例えば鱗と皮をドロップするモンスターは鱗が武器素材と言うように決まってはいるが、爪と鱗をドロップするモンスターは鱗が防具素材である。これはアイテムボックスを整理するために素材を売却する際に武器の作成強化画面や他のサイトを閲覧する必要があるため不便である。

追記
お気に入り登録してもグレード8以降はレア1の素材が必要にならないことがあるし、種類ソートで上にくる方が武器なことは知っていますが、売却の際は個数順で行う人も多いためスクロールが増えるために不便なためこれらは解決策になりません。

返信がうまくできないため、投稿元に追加させていただきます。
このトピックに関して不便と感じていない方が多いようなので運営の判断でトピックを閉じていただいて構いません

Hi! You can consider adding the equipment you want to upgrade as a Favourite. This way, the materials needed to upgrade them to the next level will have a green bookmark on them to indicate which equipment need them.

I know this doesn’t show all the materials needed all the way until the final upgrade level, but this will help a lot than without any kind of marking at all.

こんにちは!

アップグレードしたい装備をお気に入りに追加することを検討してみてください。これにより、次のレベルにアップグレードするために必要な素材には、どの装備がそれらを必要としているかを示す緑色のブックマークが付きます。

最終アップグレードレベルまでに必要なすべての素材が表示されるわけではありませんが、それでも何のマークもないよりはるかに役立ちます。
—ChatGPTによる翻訳

3 Likes

アイテムボックスでソート方法を種類▲にした時に先に来る方が武器、次が防具になっている様に思います。

私も経験がありますが終盤莫大な量を要求されるので早めに集めようと思うのですが途中、レア1要求しなくなるのでその場で判断できないことがありますね。
私自身無課金でやっている事もありレア1は基本全捨てなので捨てる時に毎回確認する。
量がある程度増えればそれで分かるけど少ない内はよく間違えて捨てる事もあったので素材に武器か防具書いてあればその場での判断はしやすくなりますね。

1 Like

それは知ってますよ。しかし捨てる際は個数順でする方が多いと予想しております。さらに種類順でソートするとスクロールする量が多くなってしまうので不便だと述べています。もっと言うと今後モンスターが増えた際には今よりも不便さを感じると思います

他のサイトや強化画面を見るのが面倒とありますが、ソートで見る方が楽だと思いますが。
あと後付けでその情報は役に立たないと書いて否定するのは失礼では?ご自身の記載不足なだけでしょう。

参考までに、私がいつも使っている攻略系サイトでこのようなページがあります。

モンスター名/武器or防具の入力で、グレード間で必要な素材(数量、トータルも)/必要ゼニーのトータル が分かります。(一部不完全です)

例えばこのような感じです。

フォーラムのバグですかね?返信ができなかったため追加とさせていただきました。ご不快にさせてしまったのであれば申し訳ありません