5/22リリース情報 / Release Information(V76.2)

元ネタであろう傀異錬成は、スキル候補はNOW以上に闇鍋だけどちょっとの精気琥珀さえあれば猛スピードで厳選できるし、琥珀も簡単に大量に集まるので試行回数にも困らないし、琥珀は錬成ポイントを満たせれば種類は問われないから好きなモンスターで稼げる自由度があるけど、憑依錬成は理不尽に任意の石が集まらないし、石の所持上限は理不尽に少ないし、結果が出るまで理不尽に時間がかかるし、多くの人が使ってるであろう強い装備を錬成する為には、一時期存在しないとまで言われた竜玉のかけらを要求されるのが理不尽に辛い
「☆8以上を狩るとおまけとして必ず竜玉のかけらが一つもらえる」というシステムならまだしも、現在の出現率で錬成に竜玉を払うのは無理がある
この現状で憑依錬成を楽しめと言われても大分厳しい

3 Likes

クシャナ防具に取って代わられるリスクを抱えてる現時点で、錬成のために防具に竜玉を使うかと言われると…うーん…って感じ
対クシャルとして活躍しそうな龍属性強化も錬成候補に無いし、今は憑依錬成システムは亡き物として考えるのが良いのかも

漂流石を削除した時も漂流石のかけらを入手できるようにしてください
要らない色ばかり出て錬成を開始できないとかけらを入手できず、かと言って不要な色で錬成枠を占領するのも不本意です
どうして素材削除の恩恵が無い問題と同じ失敗を繰り返しているんですか?

8 Likes

Great updates! I love driftsmelting as a new feature to play with in game. However, I would like to ask you to change the icons for the driftgems a bit. They look exactly like the driftstones. I mistake them for each other this way.

2 Likes

ジャグラスヘルムやクルルメイルはカスであるが故に錬成スロットを2つ持ってますが、一方がG8解禁なので、有能装備にするには「竜玉のかけらを二つ使う→欲しい色の漂流石を手に入れる→ほしいスキルが出るまで厳選する」という途方も無い長さの手順を踏む必要が出てくるわけです
さらに根性が付いてるクルルメイルはともかく、体幹強化のジャグラスヘルムはスキルを2つ追加したところで、錬成込みで有用スキルを3つにできる有能装備に追いつけないわけです
錬成の敷居やかかる時間の短縮が無い限り現時点では憑依錬成システムの活用は無理です

1 Like

クシャ装備のスキルは
ある程度予測が立ちますね?

それ以外のスキルを伸ばす構成を
追ってみると良いんじゃないですかね?
設定して歩くだけ。

しかもポッドに入ってても装備できる謎仕様。
10個スキル着いても要らないものを
選択して消せる親切設計。

最初は適当でいいんじゃないですかね?
当たりが来たら儲けものです。

多くの方の防具は
7−5若しくは6−1〜5止まりでしょうが
8以降の装備に強化が入るのは
予想できてたと思います。
古龍が来てないのに完成形のスキルに
成る訳が無いんですもの。

4 Likes

Wのベリオは回避距離、強化持続、体力回復量UP、回避性能があって氷強化は無いし、バンギスは早食いや匠が付いてて龍強化は無いし…
クシャナもNOWで意味のない匠が付いてるし、ジャグラスみたいに魔改造されそうで全く予想できないよーーーーー😭
そもそもNianticの今までの所業を知ってる側からすれば、装備に弱体化修正が入れども強化アプデが入るなんて予想できないよーーー😢

2 Likes

漂移錬成 — Monster Hunter Nowヘルプセンター (helpshift.com)

こちらのヘルプに提供割合の記載がありますが、実際の割合が記載された場所がないように思われます。
各スキルの排出率を提示いただくことは可能でしょうか?

5 Likes

Please adjust the route to be run for driftgems. 500Km for a gem that has a chance of 33.33% is already steep. It would be nice if we could get between 5 - 10 driftshards from a driftstone, so the distance to run for driftgem would be smaller.

1 Like

It Would be nice if you can open more drifstones at the same time, not just one, Not Talking About pay method.

3 Likes

200回錬成してやっと手に入れた漂流純石ですらスキル一点狙いだと確率1/3なの恐ろしすぎる

新機能の実装は有難いんですが、もう少し仕様について公式の説明が欲しいとこです。
モンスターの体力だったり各種素材のドロップ率、今回だと石のドロップ率とモンスターの星との関係性やソロorマルチor大連続でのドロップ率変動の有無など。

3 Likes

この錬金機能はガチャ(ルートボックス)に該当しないのでしょうか?
確率表示しないのはまずいと考えるのですが

3 Likes

スキル選択の幅が広がりまた楽しくなりました、ありがとうございます!

防具の生産・強化画面もですが、武器のように錬成画面にもお気に入り登録したもののみ表示させたり、指定の強化段階のもののみ表示させるフィルターがあったほうが錬成用の防具を選びやすいので、追々実装していただけるとありがたいです。

あと、錬成実装記念ということで好きな防具をひとつだけグレード8に強化できる権利を配布……なんてのは難しいでしょうか?
錬成できる段階の防具に強化できるのはだいぶ先だとがっかりしているユーザーもいるかもしれない、というか自分がそうなのでw
ご検討いただけますと嬉しいです。

1 Like

匠はモーション値の上昇等の方法で表現できるかな?近接だけのスキルになるのね

しかし、
防具も装備強化しないと
いくら上手くても事故でくらう場合が有るので
★9とか行く場合最低限7−5以上まで強化
していると思うんだけど…
9−5まで武器強化してそこまで強化して
次の要求数10個準備して強化する前に
防具上げれない?
もう★8は安定して倒せる火力出てると思う
じゃあ防具強化して事故死を
防ぐだけじゃない?
狩るのが嫌なの?狩りゲーなのに?

I dont understand why the drifting skills of the armor cannot be saved in different presets. If we are using the same 5 armors for different elemental, are you expecting us to change the drifting skills everytime before starting to hunt?Or you are forcing us the same using armor have to use the same drifting skills in different presets?Or you are just forcing us not to use the same armor in different presets.

Also, I have seen someone explaining the mechanic of accumulating the distance of driftmelting, it explained starting from point A counting 5mins where you are at point B, it will only accumulate the straight line from point A to Point B but not actual distance u walked. If it is true, the unfair point is, not affected to fake gps/taking rides player, only players who hunt by walking on foots are suffered. I walked 500m but you count me 200m and if i killed a dragon and returning to the direction i came from to go to the otherside to kill another dragon, you might count me 0m when the count down finished and just because i just passby where you begin the countdown of 5mins, unless you disclose where is point A and the counting down remaining time, letting player to decide at this moment we should go hunt another dragon/which direction should we go in order not to suffer.

2 Likes

それを言ったら、フィールドに出現するモンスターの抽選、狩猟成功後の報酬抽選なども全て「ガチャ」じゃないですかね…(フィールドの抽選に対して自身のサークルを拡張するおさんぽ玉の販売、狩猟の条件となる一定量の体力を確保する為の回復薬の販売)

1 Like

そもそもNianticの今までの所業を知ってる側からすれば、装備に弱体化修正が入れども強化アプデが入るなんて予想できないよ

去年の大型アップデートに伴うもの以外に弱体化修正ってありましたっけ?(直近の毒関連は受け取り様次第ですけど)

3 Likes

ご指摘ありがとうございます。
本来は欠片のドロップ等の確率も表記しないとこれも規約違反に繋がると感じていました。
ポケモン個体値で確率出さないあたり「出さなくてもいいだろう」位の安直な考えなのでしょう。
Googleグループから始まった会社のため甘い可能性も大きいです。(そのためアップルの許可が降りにくかったと推測してしまいます)
逆にこれからでもいいのでどのくらいの確率でありどこを四捨五入しているのか明示すると透明度は増すと思います

2 Likes

Android 14 redmagic 9 pro,on v76.2。
I don’t know why my game play sound decoding setting go wrong.

1 Like