4/18 サーバーリリース情報 / Server Update Information Apr 18th

現状でも低ランクが入ってくると即抜けが頻発しているけど、HR非表示が問題解決の手段にはならない。

そんなことよりもチュートリアルで毒武器でも勧めてくれた方が星8、9のモンスター討伐に貢献すると思う。*とはいえ、経験不足がゆえに被弾しやすく回復しないまま居座れても困るが。

HR非表示にして不利益を被るのは討伐対象のモンスターに対して討伐可能な装備で挑むユーザーっていうことが置き去りにされてる。
運営の怠慢でユーザー離れが起きて、運営の見通しの甘さで大連続が総スカン喰らって、そのテコ入れとライトユーザーを引き入れる代わりにずっとプレイしてきたハンターを犠牲にするのはクソだわ。

こういう短絡的なところが根本的に酷い。

19 Likes

Thank you for saying what needed to be said.

I’ve already seen horror stories of people leaving HATs mid fight because of some…. weird desire to see other people suffer? I can’t understand it at all. I think @NianticNY needs to put something in place to prevent this - this is blatant griefing and cannot be condoned. Anyone who does such a thing should be penalized, most likely by not letting them join group hunts for a certain period of time (an hour?).

All these people who are so upset about “not being able clear 9 star zinogre with random players” need to keep in mind that if they couldn’t do it with randoms then they couldn’t do it by themselves either. Even if you got paired with 3 hunters using grade 1 equipment, the worst thing that could possibly happen is that you time out on the quest and go back in. It’s not like having other players show up limits the number of attempts you have or forces you to play worse. If you play perfectly and dodge everything, you have nothing to worry about - just do the hunt, help lower level people learn the fight, and when time runs out hopefully you get a team with better gear. Which brings up a really fun point: all these people who are complaining are then complaining because they’re not good enough to not get hit for a whole 75 seconds.

Now who’s the real “team liability”?

3 Likes

Objection for hiding HR. In order to encourage high HR player to play with lower HR player, please implement bonus mechanism instead… Hiding HR simply makes MHNow a solo game, probably except some high difficulty HATs.

Please re-consider before implementing hiding HR.

3 Likes

You can do it like the master mode of the original games, if you reach level 100 HR, the 8-9 stars can appear in the matchmaking, making the progress to advance more natural, making it a little fair and in terms of hiding the HR, I think it is wrong because it is something more essential in the Monster Hunter saga to see the HR of your teammates

2 Likes

I can’t figure out why someone don’t try to improve by themself and waiting for someone carry them.
If someone can finish very strong monster in time that’s mean there’ s the way to achieve it and anyone can do it too. So I will do hard practise and farm to be stronger.
I’m so ashamed if I contribute few percents to the party. I don’t want to take advantage on other both in game and IRL.

I’m feeling myself to be a better man.

Helping other is good for player who play hard but not for all. Is it fair for carry?

I don’t mind if someone might always need higher rank to help them but not for me.

Stand on my legs

Everyone start from ground, Heroes too.

I support HR637 idea that HAT matchmaking should be set to ± 50HR.

Always got deadweight low rank members in high rank HAT make me so sick

1 Like

ハンターランク非表示は強く反対です。
ハンターランクの表示があるからこその遊びかたもあります。

ジンオウガまでの道中のモンスター(トビカガチなど。亜種除く。)では、集まったハンターさんのランク次第ではガチの装備でなくとも簡単に倒せる傾向にあります。消化試合感すらあります……

道中の星3〜6などでは、まわりのランクを見て大丈夫そうであれば、慣らし中の武器で行くこともあります。(火力が足りてるものを持ちますが。)。中堅ランク?が多ければ火力役ではなく状態異常役に回ろう、とかアレンジもします。

ハンターランクの表示をなくすと、こうした自由度のある遊び方すら奪われてしまいます。
当方は、運営さんのご提案されている”様々な武器に手を伸ばすプレイヤー”として遊んでいまして、大連続狩猟の道中モンスターは大変良い遊び場だと思います。

何卒ご再考願います。

18 Likes

いつも楽しく遊ばせていただいてます。
近日のアプデでの素材の売却昨日の実装に付随し、小型モンスターの討伐も採集と同じようにオトモで出来るようにしてもらえないでしょうか。
同時に実装にならなくてもゆくゆくでいいですけど。
爪や翼膜が必要な時に1つ1つ狩っていくのは非常に大変ですし、かといって普段から狩りまくって溜まり過ぎるとボックス圧迫するし・・・って思ってましたけど、売れるようになるのであればかたっぱしから全部狩りたいですからね。

ただ、SPを貯めるために小型を狩る人もいると思うので、設定でオトモの自動討伐オンオフも一緒にないとダメだとは思います。

また、クエストのために自動採集させたくない方も一定数いらっしゃるように見受けます。いつでも冒険モードをオフにしてても画面を開いてる時の採集をオトモがするのは仕様の前提ですが、採集についてもオンオフの設定があると便利だと思います。
前提条件に売却がありますが、小型モンスターの素材は売却対象外でも、自動討伐はあると便利だなーとは思います。(切替可であれば不満は出て来ないかと)

提案・要望の要約
①小型モンスターのオトモでの自動討伐機能の実装
②①に伴い、自動討伐・自動採集のオンオフ設定の実装

以上、よろしくお願いします。

5 Likes

本日☆9ジンオウガを狩ってきましたが、HR50前のハンターが入ってきました。☆8ならG10武器3人いればどうにかなりますが、☆9ではどう考えても接待できません。
もしHR非表示にするなら推奨G武器の装備有無でのフィルタリングは必須です。それもできないならソロ体力実装して下さい。ソロ体力なら1人で狩れるはずなので。

16 Likes

いつも楽しくプレイさせてもらってます。

素材売却システムの実装予定が本当に嬉しいです、ありがとうございます。
ペイントボール格安パックの販売もありがとうございます!
大連続狩猟のマッチング機能も、まだ一度しか参加出来ていませんが『全世界のどこかにいるハンターさん達だ〜!』と思えて楽しくプレイできました。

ただ、皆さんも書かれている通り、自分も『ロビーでのHR非表示の実装』は反対派です。

普段HRが低い人が入って来ても、モンスター更新時間でなければそのまま一緒に狩猟・何度でも挑戦します。
ですが更新時間・完全寄生で討伐出来なかった場合、HRが無いならば『ハンター名』を覚えて普段から一緒に行かなくなります。
これがご近所さんだったら『一狩り行こうぜ』でお互いに嫌な気持ちになります。
HR非表示にする事で、ハンター名による排除が始まる場合があると言う事も視野に入れてください。

そもそもHR非表示にするならば、特典の出なくなるHR100以降のカウントと表示はいらないです。

初心者救済するならば、低HRハンターの一狩り募集に参加する事による報酬を増やす方が、初心者さんの為になると思います。

ともあれ素材売却システムが楽しみすぎます。ゼニー不足で強化を迷っていた武器・防具が多少でも強化できるのは楽しみが増えます。
個人的要望ですが、現在販売中のペイントボール10個パックを常設にして貰えたら更に嬉しいです。

最近、多数のハンターの意見を取り入れてもらって、楽しさはどんどん増えてます!これからもよろしくお願いします。

17 Likes

ところで今大連続狩猟がとても盛り上がっている感じがします。

アプデの実装が雷強化イベントの途中だったこともありますので
この勢いに乗って雷強化イベントも1週間伸ばしませんか?
伸ばしましょう!伸ばしちゃいましょう!!

ご検討よろしくお願いします!!

15 Likes

大連続の仕様変更で、オウガが狩りやすくなって大変感謝しております
雷強化イベント、 モンハン20周年記念クエスト第二弾の終了まで開催してはどうでしょうか?
お願いいたします!

9 Likes

HR非表示はやめてほしいです。明らかにクエストに行けない装備の4人が集まった時、誰もそれに気づかずに出発する事になります。HRである程度の強さや進み具合を判断しているのに、判断基準がなくなる事で、クエストの成功率が下がりマルチが荒れる事になります。

21 Likes

ハンターランク非表示については構いませんが、装備構成や攻撃力、体力、スキル編成などを表示してください。
ハンターランクが低くても装備が整っている人もいれば、整っていない人もいます。

攻略難易度に対し適正な装備であれば、ハンターランクが低かろうとマッチングできないなんてことは起きないと思います。

運営側が適正装備ランクを表示しているにも関わらず、それに満たない装備でマルチプレイをする方がよっぽどマナー違反だと思います。

現状それを確かめる術がない為、ハンターランクで判断するしかないのです。
ハンターランクを非表示にして喜ぶのはマナーを守っていないハンターだけです。

何卒ご再考いただければと思います。

23 Likes

HR非表示はやめてください。
集まった4人のレベルがわからなければ、
クリアできるか否かわかりません。
また、同行ハンターのレベルをみて
立ち回りも変わってくると思います。

12 Likes

全世界でこれだけ多くの方がHR非表示に反対しているのが現状です。
ここのフォーラム、Youtube、X(Twitter)などで私の記憶が確かなら、賛成している方の意見を見た事はありません。
さすがに運営も馬鹿ではないので、HRは表示したままにする、または非表示でも入場制限を付ける、非表示にする代わりに武器グレードは表示する、などの対策は取る事と思われます。

ただ一つ気になったのが、運営は何故「ロビー画面にてハンターランクが非表示になります」と公表する判断が出来たのでしょうか?
あまりにも安易で愚かすぎる判断です・・・
モンハンというゲームをあまりプレイしておられないのでしょうか?
CAPCOM判断なら決してこの様な仕様にはしないと思われます。

27 Likes

今211 ハンターランク非表示はまじでやめて、
てゆーかチケット買って勝てるかわからないクエストでる? ハンターガチャだな
みなさんおっしゃいますが、星解放条件はつけるべき
ランク低い人たちもそれを目標にコツコツ頑張るから
へたすりゃハンターランク40で10-5のジンオウガ武器装備できるってことでしょ?
まじうける

20 Likes

プレイしてない偉い人の思いつきではないでしょうか?これまで何度もやらかしてますし。

13 Likes

確かにそう思われても仕方のないアップデートがこれまで何度もありました。

7 Likes

これ事前告知をしたの本当に良かったと思うよ。
今までだったら告知なしに実装してきていただろうから…。

13 Likes

Totally agree with you, I’m HR211 too and so sick with deathweight low rank join zin9* HAT

So leave and find new party is all I can do

8 Likes