V122アップデート後マップ上でコンパスが機能しない / gyro doesn't work on the map

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone 17pro MAX

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

V122

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

最新のアップデート後にマップ上でコンパスが正常に動作しなくなった。ずっと同じ方向(北?)を向いていてスマホの向きを変えても動かない。他のアプリ(ピクミンブルームやGoogleマップ)は以前通りにスマホの向きに追従する。プライバシー設定で位置情報サービスは常にしている。

その他の情報/Other Information

再起動やアプリ再インストールも試したが効果なし。

コンパスボタンを押す度に、

• マップを北向きリセット&固定(スワイプでマップを任意の向きにできる)
  • 端末の向きに合わせて、マップが回転

に切り替わります。

先ずはそちらをご確認下さい。

@takataka9346
メイン画面にてコンパスボタンを押しても向きが北に固定されてしまうとのことでご報告いただきありがとうございます。

調査させていただいたところ、本事象はiOS端末固有で発生する症状の可能性があることを確認いたしました。本件につきまして、より詳しい状況確認のため、以下に関してお知らせいただけますでしょうか。

・端末のiOSバージョン

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。

iOS26.5.1です。よろしくお願いします。

@takataka9346
詳細情報をお知らせくださりありがとうございます。

いただいた情報は調査対象として開発チームへ報告いたしました。皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきます。

自身の向き(三角)がスマホの向きに追従しない状況です。右上のコンパスは影響はないと考えます。

アドバイスありがとうございました。

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iOS26.5

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v122.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

マップのコンパスが反応しない
コンパスマークを2回タップしても北が上になったままになる

知っているエリアならどうにかなりますが、知らないエリアだと進む方向を間違えるので早く直して欲しい。

同じです。

iPhone 16 pro、iOS 26.4.2

端末再起動、アプリ再起動でも同じです。

Googleマップとかほかのアプリでは問題なくちゃんと向きが反映されます。

私も同じです。

iPhone17promaxと、iPhone16eの2台とも、

北向きのまま、動きません。

iPhone16e

122.0

マップ上のジャイロが機能しなくてコンパスの所を何度押してもスマホの向きにサークルとアバターの向きがついて行かず、動かない。

再インストールしても直らなかった。

他の人も言ってるけどiPhoneはそこがおかしいらしいね

俺pixelだからどうでもいいけど

iPhone 12 Pro Max

V122

My character is facing south but the pointer is always staying at default regardless of direction you are facing

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

on

iPhone17ProMAX

122

タイトルの通りです
自分の向いてる方向とキャラの向きが連動しないのでモンスターを探しづらいです

提案/Suggestion

コンパス機能を正常に戻す

現状/Current Status

自分の位置が北方向から動かない
早急に修正してもらわないと困るためいつまでにできるのか明示して欲しい。

他のところでも指摘されているので詳細は省きますが致命バグだと思います。

最優先で対応してもらわないと困ります。

位置情報必須のゲームでコンパス機能不備は終わってる。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

iPhoneか?

on

IOS26.5

122.0

向いている方向を無視して常に北向きに固定されている。

再起動しても解消せず

@here
本件につきまして、v123で修正させていただきましたので、アプリのアップデートを実施した上でご確認いただけますと幸いです。

問題が継続する場合は改めて本スレッドへお知らせください。
貴重なお時間を割いてご報告くださったこと、感謝いたします。

The issue has been fixed in v123, so please kindly update the app.

If the issue persists, please let us know in this thread.
Thank you for your report.