提案/Suggestion
スキル名や一部素材の名称に
こういう公式のスキルの欄などで構いませんのでルビをふってほしいです。
今回カーナのスキル名を、サポートにきいたら
ひょうりゅうのひょうまとい、だと教えて貰えましたが、ひょうてんだと思ってました。
現状/Current Status
一部造語で読みの分からないスキルや素材があるが、ルビを振られたページが見当たらない。
【ひょうりゅうのこおりまとい】って思ってました。
リアルで言う事も無いでしょうけど、知って良かったです。
個別に要望出すほどでもないんですが、防具のスキルフィルターでスキルを選ぶときにルビで検索できたらなー、と思うことがあります!
システムとしてルビを組み込んでいただけるとありがたいです。
ここのコミュニティーでは色んなことができるはずなんだけど誰もやろうとはしない。
攻略サイトなみの情報(不正な手段でない)を載せてもいいし自分のコツコツ貯めたデータ載せてもいい。
勿論造語るいの言葉を有志募って作ったっていいと思うんだ。
まあやる気がかなり必要だが、大勢で補えばなんだってできると思うよ。
呼称は大勢と話して、勝手に作ったらいいんだろうけど、
制作側の本来の読みくらい、労力かけずとも教えて欲しいです💦
ルビ振るの結構労力なんだよね。
レイアウトとかも変わるし、
X(旧ツイ)とかの初出で読みを紹介くらいなら手間は少ないが結局見ている人だけになるし、
全部ルビするのは現実的ではない。
辞典とかって話だとそれを毎回する手間もかかる。
この線引きは中々難しいと思うよ。
後ろに括弧でかな表記するのはどうでしょうか。
実際にやってみるとわかるけどカッコでくくると文章がわかりにくくなる。
本来カッコでくくるモノが他で代用したりとか問題も出る。
モノの紹介ならいいけどイベントとか他に伝えたい事がある時はそれに専念しないと伝えたい事が伝わらなくなる。
うーん、難しいですね。
中々いい案が出ないです。
モンハンは文字で伝えるので読みなんか殆ど気にしない。
初期からやっているけど未だに間違った発音してるのって結構あると思うけど今まで不便に思った事がない。
仲間に伝われば「カタゴウラ」とかでも問題ないってことだと思う。
まあ運営がやれます!と言ってやるなら応援する。
ただ相当大変だし終わらない作業になると思う。
オフィシャルサイトとかなら、アイルー(学者帽でモノクル付けときゃいい)が説明してるページを作るとか、やり様はある気はする。
※ってもタスク的には下ん方と思う(かもしれない
全部じゃなくて、上の画像のスキルの紹介画面だけとかでもいいんですよ
Xのポストやお知らせの、初めてのスキル紹介のときとかだけでも。
nowナビで1度読むだけでも。
たった1回で広まります。
やりようは沢山あるだろうし、あくまで要望ですからね。
そもそも気になってないようですが、プレイヤー側で労力がー、うんぬんは必要ないかと。
せっかく公式web上で見ることができるスペースがあるのですから、ふりがなを振る行を作ることは可能だと思います。
古い漢字は読みが難しい事が多いので、そういった漢字を使用する際のガイドラインがあるのでしたら読みを加えると追加して頂きたいですね。
全てとは言いませんので、イヴェルカーナから読みを追加して頂きたい
@Kosa7353
ご共有ありがとうございます。
確認したところ、「冰龍の冰纏」の読み方は「ひょうりゅうのひょうてん」となります。
過去のお問い合わせ対応において異なるご案内が行われていた場合、正しくない内容となります。混乱を招いてしまい申し訳ございません。
また、ゲーム内の漢字や造語にルビを振ってほしいというご意見については、担当チームへ共有いたします。