ジンオウガ亜種の頭部位へのターゲットロックオン時の判定

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

アイフォン13

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

最新

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

双剣を装備した状態で、ジンオウガ亜種の頭部位をロックオンし攻撃すると、頭ではなく胴体及び背中へ攻撃がすり抜ける?ことが頻発する

@meso8739
双剣使用時にロックオンしていない場所へ攻撃が行われることがあるとのこと、ご報告いただきありがとうございます。

ロックオンにつきましては必ず指定した部位に命中することが約束されているものでは無く、モンスターとハンターの位置や距離によって攻撃が当たる部位がずれる場合があります。
つきましては詳しい状況をお調べしたいと思いますので、実際の様子が確認できる動画クリップをご共有いただけませんでしょうか。
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

横から失礼します。

尻尾をロックオンしたときの挙動もおかしいです。添付動画前半をご確認下さい。無理やり前脚にターゲットを変更している挙動でいくら「ロックオン先を攻撃するのは確実ではない」といってもこの動きには無理があると思います。

雑にモーションブレンドした結果というか…当たり判定が不親切な印象。

納得感ある動きになるように調整頂きたいです。

ジンオウガは頭の位置が高く、双剣は高い位置への攻撃が苦手です。
頭には届いていないが胴になら当たっている、というだけだと思います。

これはジンオウガ(亜種)とは無関係に、スラアクSPの挙動の問題なのでここでやる話ではないかと思います。
他のモンスターでも頻発しますよね?

ロックオンの判定、挙動について扱っていたと思いますので全く関係ない話ではないと思います。

ランスで尻尾をロックオンして画面内にマーカーが納まっているのに胴体を攻撃するのを見かけます。恐らく仕様ミスだと思いますが直して欲しいです。

ハンターがロックオン部位を向いた時、モンスターの中心座標へ背を向ける位置関係の場合、ロックオン部位ではなくモンスターの中心座標に向かって攻撃する仕様が悪さしてる可能性とか?

このトピックの主題とは異なります。
スラアクのSPについてはこういったトピックがあります。

仕様ミスというかロックオンの「現時点での」仕様ですね、不本意ながら…

画面表示と「ハンター視界」は必ずしもイコールではなくて、「ハンター視界範囲内にロックオン位置がある」場合に、そこを狙う仕様のようですので…

尻尾の真横にいるのに尻尾ロックオンしてるのにマーカーが画面内に見えてるのに尻尾をガン無視して胴体に攻撃して空振り、のような挙動が頻発するのでやめて欲しい仕様の筆頭なんですよねこれ…

えぇなのでバグではなく仕様の設計ミスだと思ってます。
ロックオンに我々プレイヤーが期待するのはあくまでロックオン箇所を攻撃する事なので、ハンターの視界とかどうでも良いですからね。ロックオン箇所の方を向いてくれれば良いだけですし。

サーバーとクライアントとの時間差によるモンスターの体勢や位置ズレが原因と思われます。

ジンオウガ亜種は動きが激しいですし。

マルチでのSPの挙動、特に突進中のモンスターや攻撃中のモンスターへのSPは双剣だろうとスラアクだろうと起点と終点の座標決めて撃つ系のSPはブレっブレになりますね。

通常攻撃もその影響受ける気はしますが。

ちなみ双剣の通常攻撃は頭下げてないと596の頭殴れ無いと思います。

頭下げてくれるのって前脚破壊ダウン中くらい。