モンハンナウにおける古龍武器の立ち位置について

自分はクシャルダオラのランスを愛用しているのですが、性能があまりパットしない気がします。

氷属性ランスを使い分けをしているのですが、

ジャストガードはレイギエナ

シールドタックルはベリオロス

通常型はクシャルダオラ

という感じで使い分けをしています。ジャスガのレイギエナランスに火力でちょっと勝ってる(隙の小ささではクシャが圧勝)ぐらいの差しかないので、モンハンにおける古龍という立ち位置が確立できているのだろうか?と不安になります。

しかも、下手をすると素材を集める苦労が希少種より上かもしれない。

実際に銀レウスランスと金レイア弓は意識しないでG10-5まで完成させることができました。

古龍の出現はランダムでお目当ての古龍が出現するとは限らない。

古龍迎撃戦は難易度が魔境だし、課金しても素材が全然足りない。

こんな有様ではモチベーションが保てないです。

だからこそ、攻撃力や属性値を調整したり、スキルの効果や乗り方の違いを出すなどして、もっと性能面で差別化を図ってもいいのではないでしょうか?

それから、グループハントにおいて古龍武器を使っている人をここ最近あまり見ない気がします。(キリンライトとテオ太刀は居ました。)このせいで、古龍武器の特権スキルが発動しない。

自分は属性武器なのに諦めて物理運用してますけどね…

攻撃力2500 属性値1200ぐらいで攻めの守勢Lv5で、果敢Lv3とその他スキルでの運用をしてます。

(笑ってしまうぐらいには強い)

以上のことから、まだ死んではないけどよろしくない感じがします。ですから、早急に古龍としての立ち位置を確立した方がゲームバランスとしては良いのではないでしょうか?