自身のサークル内にモンスターを入れないとそのモンスターがいることを確認することができない。

モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Xperia5Ⅱ Androidバージョン12

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

バージョン 75.1

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

ごく稀/Very rare

問題の詳細/Issue Details

画面上にモンスターがいない場所に行くと突然モンスターが現れることがある。自身のサークル内からそのモンスターが出ると画面上から消え、モンスターがいた場所にもう一度戻ってくるとまたモンスターが現れる。以前のバージョンでも同様のことが起こっていた。戦えるはずだったモンスターを見逃す可能性がある。

その他の情報/Other Information

調べられていない。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

大きな私有地にその現象が見られるように思います。私も会社で見かけました。

1 Like

残念ですけど、これはバグではなくて仕様です。
アクセスサークルにモンスターが掛かると出現すると言うのは以前のアプデで採用された仕様なのですが、田舎住まいの僕にとっては狩猟のチャンスを逃す改悪でしか無かったです。
田舎はそもそもモンスターの湧きが少なく、ガラ空きのエリアにわざわざ行かないので、そこにモンスターが居るのであれば最初から表示していて欲しいです。

2 Likes

11/1 のアップデートですね。

モンスターが出現する条件を追加しました。マップ上の道から離れた場所では、アクセスサークルにモンスターが出現することがあります。

ちなみにモンスターは元々道の側にしか沸かない仕様で、新たに湧くようになったことから、改悪ではないと思います。
そもそも、なぜ道の側でしか沸かない仕様だったのかは想像になってしまいますが、道から離れた場所は私有地の可能性があるため、倒したいモンスターがいた場合に不法侵入の恐れがあるからだと思います。

2 Likes

ここは議論する事では無いですのですが、認識が違うのではと思うのでちょっと。
ご自身のそもそもから始まる文章ので、

“道から離れた場所は私有地の可能性があるため、倒したいモンスターがいた場合に不法侵入の恐れがあるからだと思います。”

とありますが、アプデ前の道路沿いにしか湧かない仕様なら湧いている所にしか行かないですよね?
アプデ後は空白エリアがあったらもしかしてそこにモンスターがいるかも?と思って行きませんか?ましてちょっと奥に進んでアクセスサークルに掛かったのが探していたモンスターなら行きますよね?

始めから画面上に全てのモンスターが表示されているのならわざわざ奥の私有地かもしれない所には行きませんよね?だって何も無いのですから。
田舎はモンスターの密度も低くいので見える範囲、行ける所が限られるのでわざわざ隠す必要性が無いと思います。なので改悪でしか無いと言いました。

長々とすみません。

1 Like

ポケモンGOで私有地や危険な場所に捕獲目当てで侵入したという事件が初期にあったので、その対策で消していると思います。それならそもそもモンスターを配置しなければ良いと思うのですが、そこは運営に聞かないと意図は分かりません。

1 Like

・道路から離れたところは私有地の可能性があり、不法侵入を防ぐためにモンスターを配置したくない
という意見と
・それだと道路から離れたところに長時間滞在する人(≒住人)が不利になるため、多少はモンスターを配置したい
という意見があり、
その折衷案として
・道路から離れたところにいる人だけが見えるモンスターを配置する
・ただし、モンスターがいる可能性を求めてそこに行く人も出てきた
ということなんですかね。

・道路から離れたところにはモンスターを配置しないようにする代わりに、道路から離れたところに一定時間滞在した場合に、オトモがモンスターを捕まえてくる
とかならどうでしょう?
「歩く」という行為と真逆の案になるのでアレですが、歩くよりも効率が落ちるのであれば許容範囲になるのかなぁと。

1 Like

This topic was automatically closed 24 hours after the last reply. New replies are no longer allowed.