古龍武器、防具の改善

提案/Suggestion

古龍はモンハンの重要な要素と、Nowナビでも言っていましたので、古龍武器、防具のパラメータを2倍か3倍にするような労力に見合ったパラメータにして欲しい。

現状/Current Status

古龍武器は素材集めがチケットを使っても難しいのに、スタイル強化武器より弱いと感じています。古龍武器のメリットは2つスキルが付いているところですが、最近では2つ、3つスキルが付いている防具や武器もあり、古龍武器、防具に何のメリットも無いと感じています。
狩れる機会も少なく、課金要素のチケットを使い、大量の素材を要求されるのにあまりにも弱いというか労力に見合っていないと感じています。

古龍武器のどうのこうのはこちらでも議論されてます(当時結構荒れてましたw)

防具に関しては火力スキル×3ついているものが古龍防具とシーズンメインモンスターの一部の防具(エスピナス胴やバゼル胴、ナルガ腕等)しかなく、古龍防具固有の属性10%UPは破格になっているため強い防具もたくさんあります。

例えば今シーズンのセルレギオス防具は古龍防具の物理版となりますが、スキル1個しかついてなくても物理武器では最低1枠、頭に関しては属性武器でも使用されるほど強い防具です。それの属性版が古龍防具です。

ですので防具に関してはメリットしかありません。しいて言うなら強化しにくいとこですかね。

とはいえテオクシャの防具は全体的にやや貧弱なので何かしらの調整は欲しいところ。

議論されていたのですね。

ありがとうございます。

他モンスターと同じ労力なら10%アップは破格かと思いますが、探しずらさ、一箇所でチケット使って2回しか狩れない、とがった爪並に必要な古龍の血が古龍からしか出ない等の労力と課金に見合わない感じがしてまして。

モンハンにおいて古龍は特別で武器、防具も優秀といった先入観も含まれてますが。

強さではなく今のNowだとエンドコンテンツの扱いなのでと言われたらそれまでかもしれません。。

武器に関しては最大強化しても他武器に対して強いと言い切れるものはほんの一握りに対して、防具は8.1で使用できる上にしっかり強い物が多いです。

古龍自体特定のものを狩りにくいはほんとにそうなのですが今シーズン来シーズンと古龍だけ出現期間もありますし、防具8.1ならウェブストアのプレミアムクエストで割とすぐ作れます。防具だけなら労力はさほど掛かりません。

また、武器に関しても☆10古龍の名言がされてますのでそこでスタイル強化が来るかと思います。

武器と防具の性能を一括で「改善」とするには括りが大きく、武器は強さとコスパの見合わなさ、防具は古龍戦のシステム的に作りにくい面等を問題視されると思うので、別々のトピックにしたほうがいいかと思います。あと2倍3倍はどのステータスをどれくらいにするのか具体的に欲しいところですね。素直に攻撃属性の数値に対して言ってるのであればやりすぎなので。

一応私個人の意見も落としとくと

防具はそのままでもいいですが(もう少し軽くしてほしいが)

武器はスペック関係なく要求数多すぎ、性能面はまあ作らない言い訳できますし、将来的に強化されると思うのでまあ…

で、システム面は目当ての古龍の出会いにくさが要求数も相まってひどい調整だと思ってますね。

古龍防具に関しては+50防御力が高くても良い気がする。

ありがとうございます。

数値に対して2倍、3倍はやりすぎでしたか。

ただ抽象的になってしまいますが、古龍装備は特別感が欲しいと思っています。

古龍の大量出現はありますが、普通の生活している人が期間中に特定の場所を回って狩り、G10-5までもっていくのは中々厳しいのかな思っています。それを補填するのがソシャゲの課金要素だと考えているので、同じ場所で何度も狩れたりしたら良いのかもしれません。ただ古龍武器のスタイル強化来たら要求数えげつなくなりそうなので、モンハンの顔とも言える古龍が空気になりそうですね。。

ありがとうございます。

なるほど。防御力ですね。上げて欲しいですよね。

古龍武器は配信者かガチ勢だけが10-5まで強化できる特権

一般人が手を出してはいけませんw

ありがとうございます。

そうですよね。ガチ勢では無いですが、操虫棍であればナズチの操虫棍をG10-5まで上げてますが、プケ操虫棍のスタイル強化Maxのほうが強い気がするんですよね。

強く出来ないなら、やっぱり何か苦労と課金に見合う特別感が欲しいなと思ってまして。。