改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions
on
携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iPhone 16 Pro Max iOS26.4.2
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
120.0
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
毎回/Every time
問題の詳細/Issue Details
パオウルム亜種の吸い込みモーション時に属性充填カウンターを合わせると吸い込みを受けない。
同タイミングで複数回試してみたが再現が可能。
画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)
吸い込みは普通にガード可能な攻撃なので、カウンターのイナシ性能でかわしてるんだと思いますがどうでしょう?
リリース時点から風圧、振動、咆哮はジャスト回避は出来ませんが、ガードやカウンタータイプのアクションは有効です。
カウンターが発動していないのに風圧も受けてないのがおかしいという話ではないでしょうか。
原作では入力直後から前方にカウンター判定+自身にはハイパーアーマーというモーションで、後方から攻撃を受けるとカウンターに派生せずハイパーアーマーで耐える、という構図はよくありました
同じ仕様なら吸い込みの判定が後方からの風圧という判定で、それをハイパーアーマーで耐えた、という可能性はありますね
確かに動画はカウンター行動が遅く見えますね…
構え部分じゃなくてタップした部分を合わせないといけませんし。
アーマーで耐えたっぽい?使ってないから本作にアーマーあるかわからない…
@chitahozu
属性充填カウンターの挙動についてご報告いただきありがとうございます。
本件は頂いた情報を元に調査を実施いたします。
お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。
引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。
他の方がすでに上げてるかと思いますが、パオウルムー亜種の吸い込みに合わせて属性充填カウンターが合わせられないんです。
自分も合わせられないか何度か試したのですが、失敗して吸い込みを受けてたのですが、少しタイミングをずらすと吸い込まれない状態を作ることができるようになりました。
吸い込みにカウンターが合わせられないので、少し遅めにタイミングをズラしたところ、あのような挙動になりました。
念のため、他のスタイル変更ができるスラッシュアックスでも再現できたので、ボルボグランダーに限ってということではなさそうです。
風圧及び振動に関してはカウンターが発動しない不具合のようにもみえますよね(太刀の抜刀気刃はいずれも発動するので)