死にゆくモンスターに哀悼の意を示したい

提案/Suggestion

ソロ狩猟でも死にゆくモンスターにスタンプで感謝あるいは哀悼の意を示したい。

現状/Current Status

子どもにプレイしているところを見られた時に「死んだの?」と訊かれて胸が痛んだ。狩猟という言葉に隠れているが、確かにやっていることは「殺す」とか、そういうことなので。獲物に対する敬意を示すなにがしかの儀式ができてもいいのではないかなと思ったり。

ハードル高いな…

① 拝む「なんまんだぶ」or 祈る「RIP」スタンプの追加

② 素材元がわかりやすい武器(レウスハンマー、ティガヘビィ、フルフル系、等)を見せて「モンスターさんは武器に生まれ変わったんだよ」とフォロー(?)

1 Like

モンハンに限ったものじゃないので
小学校低学年くらいであればフィクションの線引を教育出来る良い機会とするのもいいかもしれません。
お子さんが現実とフィクション、生死の区別がしっかり出来ておりご自身の心のあり方の話なら自己解決する他ないかもです。
現状倒した後の演出をスキップしたいという意見もあるのであまり賛同は出来ない感じです。

その上で、倒すことに抵抗がやモヤっとする部分を汲み取ると
スタンプ機能よりも捕獲の実装を希望する(生け捕り)方が賛同があるかと思います。

2 Likes

RIPスタンプはあってもいいかもしれん。

使いやすいし

モンハン世界においては「剥ぎ取り」という行為自体が一種の哀悼の意(のようなもの)になるとされています
討伐し、素材を得ているということは、つまり剥ぎ取りを行っているということであり、哀悼の意はすでに示されている、と言えるでしょう

簡単に言うと、「いただきます」と同じようなものってことです
なので「何かやりたい」と思うなら、討伐するたびに「いただきます」と言う(念じる)だけで十分ではないでしょうか

3 Likes

心の中で行えばいいと思いますが・・・。

1 Like

反対です。
ダウンした人への煽り行為に使われるだけかと。
あとどんな儀式をやったところで殺した事への正当化は出来ないのではないでしょうか。シンプルに人間の生活圏に入ってきたクマを駆除するのと同じだと思ってます。

1 Like

たまにバグるwwww