アプリが落ちます

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone se2

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

ios26.4

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

ソロで討伐後アプリ落ちます。
次元リンク等複数で討伐の際はok押したらアプリ落ちます。

その他の情報/Other Information

再起動、アプリ再インストール、画質低設定しました。

6 Likes

@Nana726
アプリが頻繁にクラッシュしてしまうとのことでご不便おかけしております。

本件につきまして、まずは改善の可能性のあるトラブルシューティングをご案内いたしますので、引き続き問題が発生する場合は以下をお試しいただけますでしょうか。

・バックグラウンドで起動中のアプリを無効にする
・端末のOSをアップデートする
・アプリ内よりアセットダウンロードの実施
・空き容量を十分確保する(2GB以上)
・低電力モードを解除する

あわせてこちらのiOS端末に関するFAQもご確認ください。

上記ご確認いただいても問題が継続する場合は調査のため、以下に関してお知らせいただけますと幸いです。

・v116より前から発生していたかどうか
・実際の様子がわかる動画
・その他にお気づきの点

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。

1 Like

本日のiosのアップデートを実施してからの症状となります。

できる対策はすべて実施しました。

iPhone se2の限界でしょうか?

2 Likes

@Nana726
ご返答いただきありがとうございます。ご利用の端末はモンスターハンターNowのサポート対象端末となりますが、バッテリーが劣化しているとパフォーマンスが悪化することがあります。バッテリーを交換することで改善する場合がございますので、詳細は端末メーカーの公式サイトなどをご確認ください。

なお、モンスターハンターNowでは継続的にアプリのパフォーマンス改善作業が行われておりますので、今回いただいた内容は担当チームへ報告させていただきました。皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきます。

同じ端末、iOS26.4にアップ後全く同じ症状です。

トラブルシューティングの内容も実施しても症状は改善しませんでした。

1 Like

Same situation here: iOS 26.4 with iPhone SE2.

After updated to iOS26.4, MHNow start with strange condition which never happened before . Words in game don’t show up time to time(anlmo about every time and game crashes soon) And constantly crash while playing,even just show information about missions or equipment or even sending cheering hearts to friends. I can only play less than 1 min then crash for most time. Only maybe 1/10 I can finish combat with large monster.

Should be problem with iOS26.4 and iPhone SE2 capabilities. Hopefully it can be fixed.

@here
iPhone SE2にて特定のiOSへアップデートするとクラッシュが発生してしまうとのことでご不便おかけしております。

本件は詳しい調査のため、担当チームへ報告させていただいております。皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきます。

We apologize for the inconvenience caused by crashes occurring on the iPhone SE (2nd generation) after updating to a specific version of iOS.

The information you have provided has been shared with the development team for further investigation. If there is any additional information we can share on this, we’ll do so on this thread.

同じ環境(SE2+iOS26.4)でOS更新後から同じ症状が起きています。

討伐開始時、討伐完了時などにアプリが落ちることが多く、討伐途中でも10秒も持たずアプリが落ちます。

フレンドリンクトークンは消費されてしまったので、招待に参加するのは厳しい。タイミングが悪かった。

マルチも迷惑になるので、参加できず楽しめない。

早急な対応をお願いします。

3 Likes

画面収録(動画保存)をアップロードしました。

30MBのファイル容量の制限があり、ギリギリで切り取っています。

3 Likes

私も同じ状況です!動画のアップありがとうございます。私もSE2ですが、限界でしょうかね。運営の方々、よろしくお願いします。

3 Likes

元SE2ユーザーの目線で言います。

限界です。

マイセットはスワイプすると滑らかに動かない、1〜2秒ほどかかる。

フレンドリストが激重で開ききるのに数秒かかるし、更にリストをスクロール使用ものならカクカク。

バッテリーの劣化で1時間すらプレイ出来ない

発熱が酷くてファンクーラーが無いとまともに使えない。

戦闘を連戦しようものなら2〜3回くらいでアプリが落ちる。

こうなっていたので流石に買い換えました。

3 Likes

SE2ユーザーです。

頻繁に落ちるのでフォーラム彷徨ってたらここに辿り着きました。

運営さん、改善よろしくお願いします。

3 Likes

各本体のメモリ空き容量を監視するコードが入っているのでしょうか?メモリ解放せず消費し続けるだけのプアなコードしか入っていないのではないのでしょうか?

1 Like

いつ頃、ios26.4とiphone se2の組み合わせによるunity game Engとの衝突問題は解決されますか?直す計画自体があるかどうかも教えてください。計画ないと無駄に待つ必要なくゲ-ム削除する予定です。ご返事お願いします。

2 Likes

運営様

お世話になります。

その後いかがでしょうか?

2 Likes

SE2、最新ios26.4.1でもダメでした。対応状況だけでもすぐに返信ください!

2 Likes

私もIOSアプデ後に即落ちするようになってしまいました。アプリ起動後放置で数分、狩りに入ると秒で落ちます。改善、よろしくお願い致します。

1 Like

SE2の少し前に発売のiphone11でも同じ現象です。フレンドリンク時や大連続時に特によく起きます。

ソロ中より複数人参加型の方がよく起きます。

サポートには通信環境が悪いので、アイテム補充の対応不可と言われました。何を根拠に言ってるのか分からないですけどね。

毎日1回以上起きるので、フレンドにリンク送って参加してくださってるのに、残念で申し訳なくて送れません。

iphone17でも同様に起きる時があります。

アセットダウンロード済み、画質低、他のアプリは全て落としてますし、容量もあります。

いい加減直して欲しいですね…。遅延とかじゃなく、普通に討伐してたらプチュンって落ちます。前触れもなく…。

2 Likes