トビカガチ亜種についての攻略情報・質問・意見・感想を語るトピック

トビカガチ亜種に関してのトピックです。

色々補足していただければ幸いです。

トビカガチ亜種 別名:飛毒竜
種族:牙竜種
攻撃属性:毒、麻痺
弱点属性:雷
弱点部位:頭、尻尾
出現場所:雪原
破壊可能部位:頭、前脚、背中、尻尾

素材
飛毒竜の爪:レア1
主に武器強化で使われます。
飛毒竜の鱗:レア1
主に防具強化で使われます。
飛毒竜の毛皮:レア2
武器·防具の強化で使われます。
飛毒竜の皮膜:レア3
飛毒竜の良質な鱗:レア4
飛毒竜の毒針:レア5
グレード6(★)以上の個体からドロップ。
飛毒竜の高品質な毒針:レア6
グレード8(★★★)以上の個体からドロップ。
貴竜石:レア6
グレード9(★★★★)以上の個体からドロップ。
スタイル強化・変更で使われます

漂移錬成素材
漂流石【黄】

雪原エリアのみに出現。
原種とは違いほぼ常時毛を逆立てており、牙には麻痺、尻尾の棘には毒の二つの状態異常の属性を持っている。
エスピナスのブレスのように一度に両方の属性を喰らうことは無いものの、毒状態で尻尾による毒攻撃を喰らうと猛毒状態になるので麻痺状態からの毒の追撃は避けたいところ。
なお、尻尾の毒棘は飛ばしてくることも可能なので離れているからといって油断するのは注意が必要。

レア6素材が出る可能性のある破壊推奨部位尻尾とされているため積極的に狙いたいところ。
狙う部位や条件は原種と変わらないものの行動パターンが変わっていたりするのでその点は要注意。

余談
モンスターハンターワールド:アイスボーンで初登場であり、ワールドが初出となる原種の亜種の中ではNowに登場する最後の一体となった。
なお、先に実装されたアンジャナフ亜種は属性相性もあるとはいえ基本的にボコボコにされる相手なのでそんな相手のいる場に遅れてくるのはなんか可哀想な気もする。

アイスボーン産の亜種はもう1種いるのだか彼は特別な立ち位置になるので今後のNowでの登場も気になるところ。

2 Likes

毒と麻痺という珍しい組み合わせの状態異常使い
ぶっちゃけどんなやつか知らないが、ドスギルオス以上に嫌われる予感がする
毒になるようなら、毒耐性は積むべき

エスピナス「え?」

3 Likes

装備ツイートはなぜか消されましたなぁ。
一応性能変更の可能性があるのかな?それとも単に情報を出す予定が無かった?

修正版かな
ヘビィの貫通弾のリロードが遅いに変更されているので注意!

2 Likes

修正版に更新しました。

1 Like

固有のレア6あるタイプでした。
あとめちゃくちゃ動く。

4 Likes

出遅れモンスだが、戦うのはかなりキツイ
ナルガ希少種の簡易版みたいな回転しながら棘飛ばし、メインシリーズなら確実に嫌われそうな背後に回ろうとする行動?咆哮後から行うようになると思われる2連噛みつき(ディレイが少しあり?)が厄介か

武器性能は麻痺武器で一番攻撃力が高いし、太刀はnowでは初の麻痺武器だと思う。毒武器は金レイアやナズチ、ナスがいるので注意
麻痺棍は唯一性が今の所あり。
連撃の境地にに関しては5%、10%という上昇になっているが、10%だけ火力を上げるスキルは山ほどあるので注意。また、本領発揮は3レベルで35%とかなりの高倍率と言える。これってガンランスだとどうなりますかね?

前脚部位破壊でダウンします。余裕があったら狙うといいかも?

2 Likes

そこまで戦ってないが頭狙うと原種とは違う軌道の攻撃で被弾する一方尻尾狙いなら安全に狩れそうな印象。

ガイドには麻痺を無効化するために頭狙いもオススメとかあるけども

地味に毒を連続で喰らうと猛毒になるのが怖いですね。
慣れないうちは地獄を見そう。

2 Likes

次元リンク星9何回かやりましたが強いと思う

甘く見ている人が多いなぁという印象のモンスターです

気の所為かもですがこいつの操虫昆作りたいのにあまりフィールドに出ない…

慣れてないからなのもあるが、尻尾一回転のタイミングがなかなかに難しい…でもこれは自分の練度不足やなぁ、正直…
でも、こいつの頭小さいから双剣のスペシャル技がギリ胴体の判定に優先されちまう時があるのがきついなぁ…無印もそうだったけど

イベ調査でも雪原オンリーなんで雪原がないと見ない

トビカガチとはモーションが一新されているので、慣れるまでは被弾も増えますね…

攻撃の多くは尻尾によるものだけど、毒を持つ上に、範囲が広かったり出が速かったりもあるのに加えて、毒攻撃を連続で食らうと猛毒化するという…

こうして、回復薬を狙うモンスターが次々と実装されていくのです…

慣れるまでは毒耐性スキルがあると安心して戦えます
麻痺攻撃よりは毒攻撃の頻度が高いので、優先するなら毒耐性かしらね…?

1 Like

ジンオウガの狩猟笛なら毒を無効化しつつのけぞり軽減して雷属性を大きく強化できます!
なお狩猟笛のもっさりモーションでトビカガチ亜種のスピーディな動きについていけるとは言ってない
毒と麻痺を無効化できる笛は氷属性だし、麻痺を無効化できる雷属性笛は存在しないし、切ないです

1 Like

正直セルレギオスより難しいです。
メインとは言え私のPSでは大剣で狩るのはしんどいのでシルタランスで反射しながら追いかけてます。

下手ハンの私はガンスにガ性と反射盛ってチクボンに落ち着いた

星10は知らん

オドガロン亜種以上にいやらしい回転攻撃を多用するタイプかな
いやらしいモンスターほど後発に集中している気がする。もう少し前だと確実に嫌われてたか。
オロミドロと異なり、ガンスのガードリロードをしやすい攻撃が多いが、咆哮後に解禁する2連噛みつきは要注意というか嫌らしすぎる。
舐められる理由は原種が序盤相当のモンスターだからか。
個人的にはランスとガンス以外じゃ狩りたくない。