改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions
on
携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
AQUOSR8PRO Android14
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
v114.0-20260128-1144
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
頻繁/Frequent
問題の詳細/Issue Details
アイテムボックス上限を超えてもゲームを続けられる仕様変更ですが、上限内の状態で5時以降になってから上限超過すると、整理を求められる。
一旦整理をすれば、次は超過しても続けられる。
上記の状況ですが、大連続狩猟の際に報酬獲得して上限超過すると、次の狩猟に行く時にアイテム整理を求められ、整理したあとはフリーズをしてゲームを続けられなくなる。
その他の情報/Other Information
再起動すれば再開はできる
4 Likes
@jleebro
アイテムボックスが所持上限に達した際に特定の手順でアプリがフリーズしてしまうとのことでご報告いただきありがとうございます。
本件につきまして、詳細を確認させていただきますので、今後も同様の問題が発生する場合は以下に関してお知らせいただけますでしょうか。
・実際の様子を確認できる動画
・素材の削除方法(手動、自動選択、装備の強化)
・その他にお気づきの点(例:アプリを起動したまま午前5時を跨ぐと発生する等)
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。
jleebro
3
5時経過という1日1回しか確認できない事象のため、数日かかりますが検証動画を撮って、アップしてみます。
jleebro
4
サイズが大きいので分割してます。
1つ目はアイテム数確認から大連続狩猟1体目の討伐直前まで、2つ目は続きからフリーズまで
アプリは起動したままですが、スマホはスリープ状態で5時を迎えてます。(バックグラウンド)
5時以降の時点でアイテムは上限-35くらいでしたが、小型を狩って上限-10にしてから大連続狩猟を開始しています。
大連続狩猟1体目討伐時に5時以降で初めてアイテムボックス上限に達しています。アイテムは手動削除です。
最後の画面ではタップしたり、少し待っても反応しないので、最終的にアプリ再起動で回復しました。
大連続狩猟参加者の保護のため一部加工していますが、必要があれば無加工のものを提供します。
頻度は頻繁としましたが、同条件下ではおそらく100%発生かもしれません。
個人的見解ですが、アイテム上限内で5時を迎え、5時以降に初めて上限に達すると整理の必要性が発生する。(100%)
通常狩猟や採集であれば次のモンスター等をタップした時点で整理を求める画面が出るが、大連続狩猟では次の狩猟を開始する際に整理画面が出る。そして整理後にフリーズするという形で発生していると思われます。
3 Likes
@jleebro
実際の様子を確認できる動画と詳細情報ををご提供いただきありがとうございます。
いただいた情報は調査対象として開発チームへ報告いたしました。皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきます。
jleebro
6
一応追加検証です。
上限超過状態で5時を迎えた場合です。
何かをタップすると、当然ですがアイテム整理を求められます。整理後、大連続狩猟において再度超過しても整理を求められることはなく、不具合も発生しませんでした。
このことから上限内で5時を経過し、その後上限に達すると整理が必要になるということが原因の1つという可能性大です。
明日も再検証してみます。条件はフリーズした時と同じ状況にし、今度は整理を求められた際にキャンセルをタップするとどうなるかです。
2/13追記
キャンセルしてもフリーズします。