ケマトリスに関してのトピックです。
行動パターンや気を付ける点など補足していただければ幸いです。
ケマトリス 別名:炎尾竜(えんびりゅう)
種族:牙竜種
攻撃属性:火
弱点属性:水
弱点部位:不明
出現場所:砂漠
破壊可能部位:頭、尻尾(切断のみ)
素材
???:レア1
主に武器強化で使われます。
???:レア1
主に防具強化で使われます。
???:レア2
武器·防具の強化で使われます。
???:レア3
???:レア4
グレード4(☆☆☆☆)以上の個体からドロップ。
???:レア5
グレード6(★)以上の個体からドロップ。
???:レア6
グレード8(★★★)以上の個体からドロップ。
貴竜石?:レア6
グレード9(★★★★)以上の個体からドロップ。
武器のスタイル強化で使われます。
漂移錬成素材
不明
砂漠エリアのみに出現。
赤いトサカのある頭部と全長の半分近くを占める尾羽の様な尻尾から鳥竜種と思われがちだが獣竜種である。
尻尾による攻撃は思いのほか範囲が広くなりがちで発火させた炎によりさらに範囲が広がることも。
一方、尻尾を使って発火させる攻撃をするため尻尾を切断すると発火させることが困難になり戦闘力が落ちるので攻撃範囲に気を付けつつ切断可能な武器では尻尾を積極的に狙っていきたいところ。
余談
ワイルズ発売前の登場ムービーからアイルーたちが持つ巨大な肉を追いかける印象が強いが、これは他者が仕留めた獲物を奪うという生態の特徴ではある。
なお、生息するフィールドの他の大型モンスターと比べると立ち位置はチャタカブラ共々底辺組なもよう。
Nowにおける装備はガンナー向けの要素が強いがおそらくワイルズに登場する調査隊のNPCである赤の隊のハンターであるロッソの影響かと思われる。
ロッソはヘビィボウガンを使うサポートハンターで彼が装備するの防具はケマトリスの防具であるトリス一式となっており、射撃もかなり正確で火力も高いのが特徴。
2 Likes
Ash776
2
ワイルズ未購入なのでコイツの印象が、
≡≡≡
↑これしか思いつかないんですよね
1 Like
未プレイだからわからんねぇ
獣竜種の中ではかなり体格が小さいのが特徴で、序盤に相手にすることになるモンスター
動きはトロいぎ、傷口か弱点の仕様でかなり硬めの肉質にされたチャタカブラのような肉質仕様になるかは不明。
Wilds枠が出ると、レ・ダウやププロポル、復活枠のグラビモスやババコンガ等も期待できるか
未プレイとの声が多いのでワイルズの情報ですが
戦闘力
噛みつきやタックルなど獣竜種の基本モーションの他に尻尾を使った攻撃が特徴。
ディノバルドの様に全長の半分の長さはある尻尾を薙ぎ払いって広範囲の火属性の攻撃をしてくる。
設定上発火性の物質を撒き、尻尾を使って発火させる攻撃をするため尻尾を切断すると発火させることが困難になり戦闘力が大幅にダウンする。
注意点としては尻尾の部位破壊はオドガロンやディノバルドの様に若干欠けてから切断して初めて部位破壊をした判定になるため、欠けた程度では戦闘での影響は少ないので気を付けた方がいいと思われる。
なお、これらの特徴から一部からは劣化ディノバルドとか言われているそうな……。
Nowでは平地しかないので再現されないと思われるがワイルズの場合、水辺で戦うと尻尾による火属性攻撃が出来なくなる。
これは尻尾を擦って火花を起こしてから発火させることが影響しており、水場では火花を起こすことが出来ずどこぞの錬金術師の様な有様である。
肉質
元が序盤に出てくるモンスターのため全体的に柔らかめ。
弱点部位は頭と尻尾になりシーズン8の体験動画を見るとNowでも反映されている模様。
先述の尻尾の特徴を考えると尻尾の肉質は柔らかいが部位耐久は高めに設定されているかも?
装備
武器は最初の属性武器として考えられているためか安定性が高く僅かに会心率があるほか武器スキルも各々の武器種に沿ったものが選ばれていた。
Nowの場合、すでに火属性武器の先駆者が多く特にアケノシルムの武器と比較されるかも?
防具のスキル(上位)は力の開放、火耐性、ひるみ軽減が付くほか条件によっては回避距離UPもつく。
Nowの場合、目玉として紹介されているスキルがガンナー向けの物になっているが元のスキルを考えれば他には力の開放や体幹強化あたりがつくかも?
1 Like
全部位に独特な要素があるが、頭は砲術2とロックオンというガンランサーの憧れの性能。
武器はブラントドス同様の勇猛で、咆哮持ちなら有効的に活用可
基礎性能が高ければ良いが、咆哮をしないウルクススはあまり有効じゃない。
弾丸節約を必須スキルと主張する攻略サイトがあった気がするが、装填系スキルもあれるのもだが、胴は通常弾限定であり、腕は追加スキルが反動1のみという困ったやつ
1 Like