漂移錬成の白スキル入手方法の改善

提案/Suggestion

コモンスキル(攻撃、各種耐性等)はかけら1個、レアスキル(ガード性能等の各色限定の白スキル)はかけら3個で付与できるようにする。

現状/Current Status

'25/11/05のアップデートで錬成の改善が行われたが、金スキル、白スキルともに漂流石1個当たりのスキルの総数が増えたため特定のスキルが狙いずらくなった。
金スキルの確率は据え置きだとして問題は白スキル。
初心者向けのティガ亜種装備が攻撃錬成と錬成難易度低めだったのが高くなり、その他のジャスト回避強化やガード性能等有用スキルの確率も下がっている。
特に各種耐性UPやガード性能等はモンスター毎に付けたい数は決まっており、その数をそろえないと組めないという事態が起きる。

最近だとティガ亜種に耳栓装備で対策することを運営は薦めていたが、錬成で耳栓を特定の防具に1個ずつつける難易度は非常に高くそれができる人は非常に少ないと考える。

なので貴重なリソースを削って耳栓がついた防具を作成しなければならない人が多いがそちらには火力スキル等を錬成したくなるため結局不完全な装備で挑まざるを得ない。

もっと入手難易度を簡単にしてもいいのではなかろうか。

金スキルと違って白スキルは、MH原作でいうところの装飾品のように気軽につけさしてほしい。

2 Likes

1個と3個って流石にちょっと…虫が良すぎませんか?
それぞれ10個と30個で天井ぐらいでいいんじゃないかな。
以前は軽巧の為に30個以上は余裕で割ってましたし。

あと属性耐性スキルは廃止でいいと思う

3 Likes

欠片20個くらいで白スキルの確定石ほしいという気持ちはありますね…

守勢やガ性や軽巧で散々辛酸舐めさせられてきてますし

3 Likes

固有白スキル→かけら50個

錬成に必要な距離も5km→2kmになって回転率が上がるのでこのくらいが妥当かと。

1 Like

まあスキルごとに細かく差を付けるべきだと思いますけど、例えば40-50個で攻めの守勢とかガード性能で交換できたとしてホントに交換します?

白スキルのほとんどは快適スキルでインフレに関与しないですよ?

関与しそうな軽巧とかはまあ30個とかでもわかりすけど。

以前の調整が明らかにおかしい設定だからこそ緩和されたのに、以前基準で設定されても辛いだけでは?

せいぜい50かなぁ

でも天井があることが重要ですな。

1 Like