ジャスト溜め解放とチャージマスターについて

提案/Suggestion

ジャスト溜め解放の威力向上などスキルの差別化を目的とした見直しをして欲しい。

現状/Current Status

両スキルはほぼ同様のコンセプトのスキルですが、バフの効果はほぼ同等であるにも関わらず、例えば弓の場合、ジャスト溜め解放にだけ矢を放つタイミングが設定されていたり、剛射にはバフが乗らないなどの制約を受けており、チャージマスターと比べて明らかに劣化スキルと化しています。
制約そのものは良いと思うので、後はそれに見合ったリターンがあれば両スキルのバランスが取れるのではないでしょうか。

2 Likes

ジャスト溜め解放は攻撃力、チャージマスターは属性攻撃力にかかるので、無属性武器にジャスト溜め解放を付けた方が属性武器にチャージマスターを付けるより上昇率は上ではありますので仕方ないかなと。
弓のジャスト溜め解放が難しいとは思いますが。

3 Likes

属性値2600の武器はないが

物理2600近い武器はある

スタイル強化がきたらとんでもなく高い。

その高い数値で、状態異常、真ため切りなどは恩恵をもろにうけるなど差別化はある程度されてると思う。

属性弓で微妙と言うなら

属性弓で連撃積んだらそりゃ微妙じゃねっておもうし、無属性が強すぎたら、昔の黒弓のようにそれだけで良くなってしまう💦

安定感のあるテオ弓、黒弓の構成には使えますよ

あと数値をこれ以上あげるとギルオスハンマーが潰れます💦

3 Likes

ジャスト溜め解放
→タイミングを合わせる必要があるが、攻撃力アップなので物理武器だと上がり幅が大きく汎用性能が高い。しかし弓の剛射やハンマーの室伏フィニッシュなど対象外モーションが多い。

チャージマスター
→溜めを経由する攻撃全般に適用。弓の剛射やハンマーの室伏フィニッシュはもちろん、大剣はただの縦斬りも対象となるため、とんでもなく高性能。
発動条件が緩いだけでなく、対象となるモーションの幅が広いことにより、ジャスト溜め解放より遥かに高火力スキルとなっている。

汎用か特化の違いと言えなくもないですが
正直、ジャスト溜めの対象モーションを少し増やしても良いのではないかという気はします

3 Likes