デイリー支給品の『すべて受け取る』で受け取れる条件の緩和

提案/Suggestion

『すべて受け取る』で所持上限を超える場合でも受け取れるようにしてほしい。(所持上限を超えた分は受け取れないままでOK)

現状/Current Status

応急薬を7個持ってるとき、応急薬を受け取ることで上限の10個になるが『すべて受け取る』だと応急薬を1個も受け取れない。

応急薬5個以下、トラッカースコープ17個以下、肉類8個以下の状況でしか『すべて』を受け取れず、最大効率で機能する場面が少ない。

2 Likes

上限超えた分は消えるという事なら反対です。

応急薬7個で『すべて受け取る』をすると10個になり(ショップから消える)、応急薬10個で『すべて受け取る』をすると応急薬は受け取れない(ショップに残ったまま)、というのが希望です。
これは応急薬だけを受け取るのと同じ挙動なので、同様に上限を超えた分は消える旨の注意書きを出してもらえれば問題ないように思います。

『すべて受け取る』が実装されたわけですが、今のままでは新機能なのにほとんど便利になっていないため、改善が必要だと思いました。

1 Like

注意ダイアログが出るのであれば反対はしませんが、回復薬は溢れても良かったけどトラッカーは溢れさせるつもり無かったというようなクレームで溢れそうなので現状ままで良いように思います。
ただご提案が通ったとしても、それに文句を言う事はありません。

7 Likes

先程応急薬のみ6個保持した状態で全て受け取りボタンを押したら、応急薬のみ残したままスコープと生肉のみ受け取ってくれましたよ?改善されたからなのか、元々なのかどうかは分かりませんが•••。

その状況で応急薬も受け取ってほしい、という要望です。

1日の終わりに受け取るとき、上限を超えた分は消えてもいいから3種全部受け取りたいときに、現状の『すべて受け取る』では1種類ずつ受け取るのとほぼ同じ手間がかかる(場合によっては何も受け取れない)仕様です。
1種類ずつ受け取ることは以前通りできるので、『すべて受け取る』ではより受け取りやすいようになってほしいです。

1 Like

現状、1種類づつ受け取るのと同じ挙動をしてるだけですので、すべて受け取るボタンのときのみ挙動を変える必要は無いと思います。

その仕様を、すべて受け取るボタンのみに限定するのは何故ですか?

支給品の所持上限がもっと増えない限り、一括受け取りボタンの有用性は上がらない気もしますね…w

受け取れない支給品はグレーアウトしといてくれれば、(すべて受け取れないんだ…)と分かりやすいです。

2 Likes

この機能が実装されてから「全て受け取る」を使ったのは1回のみです。

正直この機能いるかな?という疑問があります。あるに越したことは無いんですけども、結局所持上限を超えてしまうのでいつも個別に受け取っています。

なので上限でアイテムが消失してしまったとしても、「全て受け取る」の1タップで受け取れた方がこの機能を実装した意味が少しはあるのではないでしょうか。

3 Likes

最近はとりあえず一括ボタンを押してみて、2項目以上受け取れたらラッキー、くらいの感覚で使うようになりました

残ったものは数を調整してから都度受け取ればいいし、肉は結局受け取れない事も多いですが…w

もっと項目数が多ければ一括ボタンの有用性が上がるという観点で考えると、支給品それぞれを1個ずつ並べれば(応急薬1個×5、スコープ1個×3、生肉1個×2のように)、受け取れない余剰分は消えずにそのまま残せて良いのではと

今のままの方がアイテム個数をいちいち確認せずに押せて便利だと思うのだけど、
私なんかは朝一で押して、受け取れないアイテムの個数を確認して1日の行動でどう消費しようかと考える。
これがオーバーフローは消える感じになるとアイテム個数の確認から始まって面倒だし、間違えて消えるのが怖くて一括受け取り押すことはなくなると思う。

1 Like

同意です。
現状は「ちょっと便利かも機能」ですが、
溢れた分のアイテムがただ消えるとなると、それはもう「罠」でしかない気がします

2 Likes