提案/Suggestion
ブラックリストを追加して欲しい
現状/Current Status
現状この人と一緒にしたくないと思える人が多すぎる!
弱点属性関係なして参加してきたり
狩猟開始直後から動かなかったり
フレンドクエストで全くポイント稼いでくれなかったり
一生懸命やってるこっちからしたらやる気が無くなるのでブラックリストの追加を強く希望します
モチベーションに関わって来ます
リザルト画面にでも追加機能があれば嬉しい
皆さんどう思いますか?
ブラックリストを追加して欲しい
現状この人と一緒にしたくないと思える人が多すぎる!
弱点属性関係なして参加してきたり
狩猟開始直後から動かなかったり
フレンドクエストで全くポイント稼いでくれなかったり
一生懸命やってるこっちからしたらやる気が無くなるのでブラックリストの追加を強く希望します
モチベーションに関わって来ます
リザルト画面にでも追加機能があれば嬉しい
皆さんどう思いますか?
近所に住んでてひと狩りでよく合流するとかでもない限り次元リンク、大連続、古龍で同じハンターとマッチングすることあんまりないと思いますからリストを作ったところで……
フレンドクエストの貢献度が低い件はフレンドを解除すればいい話ですし。
短期的に見たら、同じユーザーと再マッチする可能性は同じ地域で同じようにプレイしている場合でない限り考慮する必要もないレベルで「起こらない」事(のハズ)だし、
長期的あるいは広域的に見るなら、上位者には影響が小さい割に中、下位者はランクアップの機会が(現状と比較するのであれば、という意味合いではありますけど)減ってしまう事になると思うので運営目線からしたら総ユーザーを減らす仕組み、つまりやりたくない仕様になるのではないかと思います。
倒せたのであればひとまず上々、倒せなかった時は(一定条件の下で、)直前の残体力を引き継いだモンスターが出てくる、等の方が幾分建設的かと
とはいえ、実際プレイしてると「またおまえか」っえケースは、小説より奇なりってレベルで割と多いんですけどね…?
おっしゃる通り確かに同じ人とマッチする可能性は低いと思いますが、ブラックリストがある事によって迷惑行為をする人が減るのではないかと思っています。無駄なことでしょうか?
あと、フレンドクエストでは自分のフレンドであればフレンドを解除するだけなんですが、フレンドのフレンドの場合はそんなに低くない確率で遭遇します
そうなると、やはりブラックリストが欲しいです
おっしゃる通り同じ地域以外のプレイヤーとマッチする可能性は低いと思いますが、ブラックリストがある事によって迷惑行為をする人が減るのではないかと思っています。が0では無いと思います
中、下位者のランクアップの機会が減ってしまうとはどういう事でしょうか?
迷惑な人が周りからブラックリストに登録されてマッチする機会が減る事によってモンスターが倒せなくなると言った事でしょうか?それはありがたいことですが、みんなが皆ブラックリストに登録することは無いでしょうから問題ないかと
私は、中、下位者になります古龍でこう言った迷惑行為をされるとモチベーションダダ下がりです。私自身プレイヤースキル低めで回復薬何個も使ってやっと討伐してるのに隣では棒立ち。ガッカリです
わかりました
ブラックリストは欲しいですが無駄になりそうなので諦めます
弱点属性関係なしで参加してくる人はその武器がいちばん強いんだなと思う事にして
フレンドクエストでは、現状報酬がそんなに良くないので我慢します
ただ許せないのは棒立ちです
これは一時的に回線落としてるので、回線途切れた時に討伐したことにならない仕様になれば良いですよね?
と思ったのでスレ作り直そうと思います
これも無駄と思うならコメント下さい
僕はYuK3839さんの仰ることは至極当然だと思います
確かに、今は、これが正攻法だと思います
裏回し対策を取ってほしいといったトピックは既に色々あったかと思いますので、そちらにVoteするしか現状、我々にできることはないかもしれません
ただ、いくら裏回し対策が万全でも、棒立ちでほぼ無傷で一戦を終えて報酬を得られる方法がまだ存在しているので、将来的にはその方法を潰す(≒ナーフ)か、ブラックリストの導入が必要になってくると思います
やるなら頑張った人が報われる方法かなと思います。
nowではないが、同じ周回ゲーのグラブルの対策で言えば
自発者枠、MVP枠、一定貢献度達成時の追加報酬枠に重要アイテムを置く
という方法をとっています。
根本的な裏回し問題の解決にはなりませんが
むやみにそれを行っても旨味がない、RARE6などレア素材が出ることが絶対ない状況を作るわけです。
グラブルでの貢献度枠は頭割りより少し多めに要求されており、DPSが低い人は枠が確定せず運によって枠が決まる仕様です。(その運も最終貢献度に比例します)
これをnowに当てはめると
頭割り25%なのでそれより少し多い28%を稼いだらRARE6などレア素材が抽選できる枠を確定で追加。
のようなイメージでしょうか。
これだけ一人でダメージ与えて裏回しするならまぁいいかなと私は思うのでnowでもこの方式で対策を検討してもいいんじゃないかなと思います。
全員が裏回し目当てで開幕28%稼ぐチャートや装備組んでくるなら
それはそれで本家モンハンの固定周回みたいな感じになるかな?と
戦闘中に通信が一時的に不安定(インターネットに接続できませんとオレンジ色の表示が出るやつ)になった時、
・一切操作不可(画面左下の離脱ボタンも使えない)
・ハンターは棒立ちの状態で普通にダメージを受ける
→被弾したくないならアプリを落とすしかない
みたいに最近なってるんですが、これって裏回し対策なんですかね…経験あります?
これでアプリ落として離脱したハンターが棒立ちのまま表示される(裏回ししてるプレイヤーに見える)ようになってたら笑えないですよね
みんな回線良好な自宅のWi-Fiでずっとプレイしてるわけでもないし、外でプレイしてたら瞬断なんてたまには起こるので、運営さんには正しい対策をしてほしいですな…
そこらには詳しくないので何とも言えないですが
それは多分ローミング関係ぽいですかね?
戦闘中に他のWiFiへの切り替えや4Gと5Gの切り替えが起きると、そのような感じになりますね
それらの問題はまた別途解決してほしい内容にはなるかと思いますし、トピックが立ってたかなと思います
rrstgameさんの言う頑張った人が報われるといった考えは素晴らしいと思いました。レア6素材が50%ぐらいの確率で排出される追加枠なら逆に嬉しさまであるかもしれません。頑張ろーってなりますね
Faith9620さんの言う事も一理あります。通信エラーでやむを得ず棒立ちになってしまった人をいきなりブラックリストに入れると言った事は良くないと感じたのでブラックリストはない方が良いのかもしれませんね。難しいです。ですが通信エラーで討伐に貢献出来てないのは事実なので仕方ないと思います。
やはりどう言った理由があろうとも残されたプレイヤーは良い気はしないです。頑張った人が報われる。頑張ろーと思える対策と通信エラーや回線落ちは直ちにマップ画面に戻すと言った対策期待します
この辺は期待したいですね。
(ただ先日のネロミェールやアンジャナフ亜種のイベントを見た感じ、サーバー↔︎クライアント間の疎通の問題について正確な判断は現状難しそうです)
とりあえず「今ある機能で」なんとかするならですが、
モンハンnowアプリのメニュー画面左下「サポート」→「お問い合わせ」から、不適切なプレイを行なっているユーザーを報告することができます(知っとるわ!だったらごめんなさい)。
もしブラックリスト入れる用にスクショが撮れるのであれば、こちらから一報入れるのがいいかもしれません。
複数人から報告されるほど頻繁に行なっているのであれば、警告やBANなど検討してもらえるかもしれないですから。
頑張った人が報われて欲しいし、貢献度に応じて報酬が増えるのも良いとは思うのですが、その貢献度って単純に与ダメでは決まらないと思うのですよね。特に部位破壊とか。そこらへんがざっくりとで良いので総合的に出せればいいんですけどねえ。
本題とはずれますが、自分自身の貢献度の可視化は初期の頃から要望してます。
まあ今回のお題は裏回し等を排除したいってことなので、単純に与ダメで最低⚪︎%行かないと報酬なしとかはアリかもですね。10%くらい?
報酬無しとかにすると、チーター遭遇時にチケット消費した上に報酬無し……なんて事態になりかねないので、インセンティブをつける程度に留める方が良さそうです
……これ以上は流石に話が逸れすぎるのでアレですけど
まぁこれらの対策が実装されたとしても、あの手この手で寄生する人は間違いなく出るので、それに備えたブラックリスト機能はあってもいいかもしれない…とは思います
まだそれより優先することが他にあると言われればその通りだとは思いますし、積極導入を呼び掛けるものでもないですが(既に挙げられているように、デメリットもあるので
ブラックリストの使い道を思い付いた
モンスター大量出現の時、ご近所のハンターをすべてブラックリストに入れる
そうすれば常時ソロが実現し、討伐数稼ぎを野良ハンターに邪魔されなくなる
一体いつから近所にハンターが居ると錯覚していた?
横から失礼します。
自分もブラックリスト賛成です。他人の武器が気に入らないならさっさと抜ければ良いのにみんなが完了した後に抜ける人がいる。大連続の★10は毒武器が安定するのでパーティーに毒武器を担ぐ人がいなければほぼ毒武器。ブラックリストがあれば一発で解決すると思う。