スタイル強化武器の強化に費やした素材の返還

優良誤認表示ですよね。

私も以前指摘したことがあります。

1 Like

ご理解いただきありがとうございます。

豆知識ですが、景品表示法の誤認には2種類あり、製品の品質が実態より良いと誤認させる優良誤認と、取引条件が実態より良いと誤認させる有利誤認とそれぞれあります。

今回のは取引条件の誤認にあたりますので、有利誤認です。

8 Likes

キャンペーン後に素材の数調整するって事前告知あったと思いますよ

3 Likes

恐らく下記記事かと思いますが、スタイル変更開始時(クエストパック販売開始時)に言ってればまだしも1ヶ月半経ってからだと手遅れかと…

この記事探してて気付いたのですが、HPの方には今回の緩和の告知が見当たらないですね。

3 Likes

7/8のリリースのリンク先ですね

1 Like

ありがとうございます。

19日経過しているのと記載内容も「調整予定」とあるだけで削減するとは記載なく、明確に削減する旨が記載されたのは私が貼った記事からなので問題があるのは変わらなそうですね。

強化期間が足りない、初期の削減内容でも無理という声に応えた結果であり、その対応単体で見れば神対応なのですが、金が絡んだせいでかなり悪い対応になっていますね。

追記

こういう大事な内容はHPに載せるべき内容なのに、HPからのリンクからすぐ見れる記事でもなく、フォーラムから更にサポートページに飛ばないと確認できないような所に載せるのは良い加減やめて欲しいです。

5 Likes

予定です→やりました

予定です→やります→やりました
の違いですね。

私は前者でもいいと思っていますし、自分の見出した価値の分だけやっているので、特段後悔もないですね。

法律の専門ではないので今回の対応が問題かはわからないですが、どうしても返却が必要であれば個人訴訟でもやるしかないかなと思います。

marbonusさんはトピ主さんが貼られた判例を見ましたか?

自分で見出した価値とおっしゃられていますが、景品表示法に反する可能性がある売り方をしたことに対して問題視しているので、論点がずれてますよ。

損得の話がトピック冒頭で書かれてますけど、法に反してるとなれば、ただの損得感情や価値観で片付ける話ではないです。

4 Likes

いや、どちらでもないかと。「削減する」と明記されていない以上、このトピックの問題点である有利誤認だった事は否定できないものになっているように思います。私も法律の専門家ではないので本当に有利誤認に当てはまるかまでは断言はできませんが、件の庁とのコラボ案件にならないと良いですね、としか言いようがありません。

2 Likes

@Sonody

老婆心ながらですが、コメントします。

トピック作成時の内容で損得に関する話が大きく出ているので、単純に損した気持ちがあるから返して欲しいっていうだけの話であれば私自身は賛同していなかったのですが、前述の通り景品表示法に関する話であればトピック主題にその旨補足追記したほいがいいかと思います。

別トピックの車云々然りですが、X上でこのトピックを晒して議題の本質を見ずに好き勝手言ってる人たちがいるので、本題をはっきりさせておいた方がいいと思いました。

5 Likes

確か民事では無いと思います

優良誤認表示は消費者庁の管轄のようですので明確な被害の証拠があるのでしたら消費者庁に告発ということでしょうね⁇

2 Likes

読んではいます。

少なくともキャンペーンの内容や表示に嘘などはなかったと思います。
キャンペーン後に素材数変更されることも示唆されていましたね。明記は先日のようですが。。

期間終了後に仕様変更することが法律上の問題かはわからないので、それが明確に違反であると証明できるのであれば、しかるべき対応で良いのではないでしょうか。

その通りだと思います。

私はそこについて特に言及してないですし、反論もないです。

法令違反嫌疑の是非に関して、個人の価値観の話を引き合いに出されていたので、それは論点が違いますよ。ということをお伝えしたかったので誤解のないようにお願いします。

折角なので教えてください。
どれに違反してる可能性があるのでしょうか。

5-2-1が近いかなと思ったのですが、当時の仕様は300個(G10-5)だから違いそうとも思えるのですが。

消費者庁のQ&Aにもありますが5条の2号に当てはまるかどうか。だと思います。

ただ、素材の消費数量の話ではなく、期間限定の有償素材クエストの販売の仕方についてですね。

素材の緩和を2回目で大幅に削減することを事前告知せずに1回目の期間限定販売をして購入者に有利な条件であるかのように誤認させた。ことに対してトピ主さんは指摘されていると考えられます。

もっともこれが本当に違反になるかどうかはmarbonusさんのおっしゃられる通り、然るべき判断を専門家がするべきことだと思うので、あくまでユーザー側としては疑いについて主張する程度止まりかなと思います。

3 Likes

的外れなら申し訳無いのですが、ユーザーに不利かどうかと有利誤認の話はどのレベルで扱うかの話であって、問題の争点自体は共通の様に思います。

つまり、①事前告知が十分であったか?と②期間限定の素材緩和に対して8月11日以降の恒常的緩和が有利かどうか? です。

以下長文をお許しください。

①事前告知が十分であったか?

https://niantic.helpshift.com/hc/ja/39-monster-hunter-now/faq/5191-an-update-from-the-development-team-introducing-style-customization/

告知自体は上記にて行われていますが、

リリース記念素材緩和は終了しますが、従来の素材必要数より大幅に緩和された形に変更となります!

と記載されています。

通常この文章であれば、期間限定より素材は重いが以前ほどでは無い中間であると認識するかと思われます。恒常的緩和が上回ってしまってはなんのための期間限定か分かりませんからね。

②期間限定に対して恒常的緩和が有利か?

②については @MOMO8891 さんが詳しく纏めて下さっていますが、ゼニーや精錬材・竜玉その他の共通素材を消費する代わりにモンスター素材の消費量は大幅に減り、レア1に至っては半減の-500となっている様です。

使用素材が変更されていますので単純比較はできませんが、素材の総量や配布を含めた入手手段を踏まえますと、恒常的緩和の方がより入手の容易な素材に緩和され有利であると感じる方は多いように思います。

これらの変更も十分な期間を置くのであればゲームのバランス調整として受け入れられますが、今回は期間限定の終了から恒常的緩和が連続しています。

以上から今回の素材緩和は問題があると言えるかと思います。具体的にどうすべきかはまた別ですが。

有利誤認に該当するかは専門家の判断になりますので断定できませんが、期間限定に合わせてモンスター素材(を入手するクエスト)を販売していますので問題視されるに十分かと思います。

5 Likes

優良誤認・有利誤認どちらにしろ、もしそうなった場合、運営がする事といったら有料イベントクエストの購入の払い戻しくらい。

そうなると有料イベントクエストを購入してその素材で生産・強化した武器防具のロールバックをすることになる。

自分も2種類だけ有料イベントクエストを購入したが個人的には希望者のみの対応でいい。

ロールバックされるとボックスが壊れる。

1 Like

既に指摘されてますが
法に反しているかどうかに関しては我々では判断できかねるところですし
反していると思われる方で消費者センターに相談するのはいかがでしょうか

特に、有償クエストを買った人は残念ですけど
課金が絡む以上は消費者センターに各々ご相談いただくのが良いかと

ここでユーザー間で意見し合ってどうにかなる問題でもないですし

恒久的な緩和をユーザーが求めて、それに応えたNianticという構図でもあるので
恒久的緩和を求めたユーザーからすればこのトピックの存在が心苦しく映ると思いますしね

9 Likes

コミュニティー内で前に何度も優良誤認、有利誤認の法令違反を疑われる指摘があったのは知っていますが何も対策されませんでした。

コミュニティーで優良誤認のキーワードで結構出てきます。

あと提供割合表記もされていないので法令遵守の意識は相当低いと思います。

(あくまでも個人的見解)

明確な根拠、証拠がある場合の前提ですが消費者庁に告発し行政指導を入れてもらうのも1つの手段だとは思います。

私も以前に痛い思いをした事があり泣き寝入りしましたが、今回は当事者でもないためコメントすることしかできませんが、ネットからでも告発はできます。

特商法表記で日本における責任者も分かります。

1 Like

前回も買いましたし、今回も買いましたが

個人的には、NOWの課金って多くはお金を時間で買ってる感覚なので

その時に買って作ったのなら、その時楽しめたのならいいのかな?と思ってて騙されたとかはないかな?

2 Likes