腕試しクエストを体験してみての感想

ハンマーで無事登頂!!(道中穴だらけですが)

良いエンドコンテンツだと感じました٩( ‘ω’ )و

9 Likes

爆破ミッション用にバゼルランス作り始めたんですが、いつの間にかランスすげー強くなってますね。
飛び込み突きが能動的に出せるのを知った瞬間から火力が一気に上がりました。

3 Likes

クリア後感想振り返り

自分一人ではまずクリアできなかったと思いますが
ハンマー使いの先達の皆さんが攻略や装備構成をアップしてくれたのが一番大きかったですが

その中でも一部スキルがクリアの鍵になったりしたのもよかったです

・フルチャージ
・不屈

この二つは錬成でも付きやすいスキルながらHP/SP満タンでスタートする腕試しと相性抜群

装備が揃ってない人にとっては
防具についている凶会心、勇猛、力任せ+ティガ装備は登っていくのにかなり助けになる

またこのあとの話ですが今詰まっている人たちでも

シーズン6で強化がしやすくなると言われている武器も武器種ボーナスで採用枠に入ってきそうなものがある 例:レイア片手剣等

スクショを見たら95〜100までは2日ごとに1マス進んでる感じでしたが(ジンオウガ星10でも2日)

シーズン切り替わりで登頂までは行かなくてもかなりステップアップできるプレイヤーは増えるんじゃないかなぁと思ったりしてます٩( ‘ω’ )و

個人的には新しいモンスターが追加されても星9、10はほぼスルーしてて動きを知らないなんて事も多かったのでいろんなモンスターの動きを知る機会にもなったのがよかったです(๑╹ω╹๑ )

7 Likes

爆破ミッションをバゼルランスのお陰でクリア。
パオ亜種が手強いのは予想できてましたが、アンジャナフが意外と手強かった…
頭が微妙に高くて飛び込み突きスカる時がありました。ランスの練習には良かったかも。
ジュラトドスは癒し

登頂しました
ラスボスはジンオウガ★10でした
体力多い、小顔、エフェクト過剰でスマホがアツアツ
二度とやらんわ

時点で銀★10
狙撃榴弾の当て方などを勉強できました

4 Likes

普段使わない装備や攻めの立ち回りが試せて楽しかったです。
思いの外、会心撃の出番が少なかった。勇猛様々。

メイン:双剣
サブ :黒弓、放射ガンス

キツかった
1:パオ亜種 睡眠ブレスの判定長すぎー押さないでー
2:プケ亜種 体力高すぎー
3:マガド ウロウロしすぎー

3 Likes

ランスだとアンジャナフが意外と相手しにくいんですね。

バゼルスラアクでSP1発で脚破壊転倒狙えるのでその後尻尾、再度SPで片脚破壊で残り頭と行った形でラージャン狩りの要領ですんなり通りました。

逆にパオ亜種がスラアクと相性悪く爆破ミッション達せずに居ます。
使ってない武器の相性が報告で分かるので、次に何の武器作ろうか参考になります。

ジャナフで苦戦したのは、ランス自体がNowでも本家でも今まで全然使った事無い凄いニワカだったというのもあります。(Nowのランスの操作説明見る所から今回始めたレベルです)

普段から使ってる人はもっと簡単だったろうなとは思います。

パオ亜種は火力盛るだけ盛ってお祈りで、頬袋の部位破壊で撃墜できたら勝てたって感じですね。

踏破したけどクリアした後の燃え尽き感が凄い。。
星10一通り狩れるようになったからこれ以上武器防具を更新する理由がなくなってしまった

素材集めができないと先に進めないな。

こういう弱点でもない状態異常で☆10やってね!ってのはちょっと…。
まぁモンスター次第で補正ないと絶望となる50秒以内が全部についてるあたりどう言っても無駄な気はするけどね…。

1 Like

推奨グレードに達していない時点で先に進むのは無理と判断。

自分的には、「やらなきゃならないイベントでは無い」と割り切ってます。

最初は、「ブーストさせて欲しい」とは思いましたけど、「腕試し」と言ってるので、「そう言うものではないな」…と。
飽くまでも、「今現在の持ち武器でできる事を要求」していると解釈しました。

4 Likes

そうそう

書き忘れたけど腕試しクエストは報酬や期間の設定も上手だなと感じました

・始めたばかりの人たちには素材をある程度ブーストできる可能性がある

・HR100〜の人たちは対モンスターの練習場にできる+素材ももらえる

・HR300〜の人たちはクリアすればメダルもらえる

・色々やりきってる人たちもフルスコアに挑む目標がある

等々

もちろん合わない人は合わないんでしょうけど結構間口の広いコンテンツじゃないかなーと感じてます(๑╹ω╹๑ )

5 Likes

☆9出してチャプ1に戻ったら、アオアシラ☆9に勝てなそうだね。
☆8に下げてやったが、腕試し☆8アオアシラわい!?
シーズン6は緊急の☆8ぐらいは用意してやってもいいんじゃないのか??

無属性武器クリアのミッションがなかったので、次回は含めて欲しいですね。
(ナルガ武器も無属性だろうし)

2 Likes

味というかやってる感覚は本家シリーズの闘技大会みたいだった 自分好み

1 Like

はい。片手剣のみで最後まで通せました。それでも私は並ハンター
先駆者の情報に感謝です。

凶会心は龍属性指定のとき使用。あとは属性片手だったり毒だったり。ティガ片手は使ってません。

個人的苦戦モンスターは2体(と開幕運ゲーで1体)

1位 ディアブロス亜種
バクステで突進ジャスト回避したり、溜め突進か潜行の運ゲーポイント4箇所だったりで地獄。慣れともろもろが合わさって3日かかった。

2位 ジンオウガ
超帯電状態で咆哮されたらほぼ終わりです。超帯電状態初手の攻撃があらぬ方向に行ってしまうことが多々あります。1日ちょい要した

おまけ マガイマガド
腕に鬼火つかなかったら帰ります

あとは苦戦等あれど、絶望はしなかった。☆10を50秒?無理無理。
一部モンスターは軽巧Lv5推奨だったなぁ…。希少種2体とか。まぁ使ってないんだけど。

8 Likes

双剣だけで最後まで通せました🤗
完走した感想ですが、モンスターの動きや会心の引き等の運要素は強いものの、討伐できなかったら装備を組み直したり、立ち回りを見直したりを繰り返して強いモンスターを討伐出来た時の達成感を気軽に楽しめてとても良かったですね

11 Likes

腕試しクエはやっぱりクリアメダルはゲット出来なさそうですね。
火力<部位破壊優先でスキル組んでいたで火力不足が厳しですね(寧ろここまで良く出来たほうかも?)

9 Likes

既出意見かもですが…
装備がマイセット連動なので腕試し後に再度装備指定するのが面倒で、☆9クリア後はやっていない

2 Likes