提案/Suggestion
漂流石のイベントは単独ではなく、他のイベントに合わせてやって欲しい。
(例)火属性強化イベント中に火属性強化が出やすい漂流石イベントも重ねて行う
現状/Current Status
現状、漂流石イベントは重課金者向けのコンテンツになっており、モンスターの密度も増えないので微課金者にはモチベーションが上がらないです。
なので他のイベントと重ねてやって頂ければ多くのユーザーが喜ぶイベントになるのではと思っております。
追記、自分よりわかりやすい意見を書いて頂けた方が居られますので、まずはこちらを読んでみてください。
Hal88さんの意見
Faith9620さんの意見
4 Likes
重課金者向けと感じる理由はなぜでしょうか。
他のイベントと同時開催されると重課金しないで済むのでしょうか。
2 Likes
錬成距離をポケモンGOのタマゴ方式(入手時期ではなくイベント期間中は距離が短縮)にして欲しいと言うのはありますが距離短縮は微課金どころか無課金勢でも嬉しいですけどね。
わざわざ重課金云々を入れたのは焚き付けて自分みたいな反応を得てトピック目立たせるのが目的でしょうが……。
そういうのは止めて欲しいですね。
Hal88
4
これは今回の謎石Cのイベントも含まれる話でしょうか?
今回のイベントだと普段は狩りにくいジョー、ギエナ、レウスの出現率UPがあるので、錬成を頑張りたい重課金層だけでなく、まだその段階にいないライト層にもそれなりに恩恵のあるイベントなんじゃないかと思います。
自分もジョー素材を集めるのがメインで、錬成はおまけ程度で考えてます。
1 Like
課金の量ではなくて持ってる装備によって楽しみ方が変わるイベントですよね
最低でもG5、属性2など強力な防具はG8まで強化しないとそもそも錬成できません
初心者はイベントの主目的に参加できませんよね
亜種イベントもそうだけど、ゲームを初めてすぐにイベントに参加しにくいのは疎外感を与えていませんかね?
そんな目的はないですけどね。
実際に今日2時間歩いて割れたのは一個と距離半分ぐらいでしょうか。
足の速い人で2つぐらい?狩りながらならこれぐらいが限度だと思います。
これに対してかなりの石が落ちますし錬成を頑張っている人の話を聞くととんでもない金額を課金してたりします。
これを重課金者向けといわずどういえばいいでしょうか?
1 Like
今回のイベントは確かにレウス、ギエナが多いので助かる人は結構いる感じもしますね。ちょっと考慮が抜けていました。
しかしもう少しボリュームがあってもいいのかなと思う所もあるので、他のイベントの一部として開催してもいいかなとは思います。
1 Like
イベント期間で考えれば単純に倍ですよ?
課金しなくて通常の倍回せるなら充分では?
消される覚悟ですが書き込みを見かけるたびにそう感じていますので失礼しました。
1 Like
そうですね。初心者にはちょっと縁がないイベントにも感じますね。
しかし
こういう意見もあるので、そう考えれば考えられているイベントかなと思います。
自分は防具はありますけど、そこまで石が割れないので暇な期間ですね。石ばかり集まっていきます。
ジョーの素材等も既にいっぱいあるので、割れない石を眺めるイベントになりそうです
1 Like
人それぞれ意見があるので仕方ないと思いますが、もう少し優しい言葉だと助かります。
どういったらいいでしょうか。
錬成そのものが課金するとしないので全然数が違うのですよね
例え倍だとしてもかなり微々たるものに感じます。
ハンターランクが250いかないぐらいのプレイヤーで、もうすぐ3つ目の純石が手に入る位はやっていますが相当の数の漂流石を逃してるはずです。
2 Likes
これでもかなり抑えてはいるのですが……。
薬込みでもかなり頭が熱くはなっていますが引こうにも引きたくない状態なので失礼します。
何故課金前提なのでしょうか?
普通にプレイしていて課金しないといけない要素では特にありませんよね?
その微々たるものでやりくりして楽しむのはいけないことですか?
何時もと同じ様にプレイしていてより沢山得られる事の嬉しさ楽しさを微々たるものと言い切る理由は何ですか?
漂流石のイベントは、5Kmから2.5Kmに労力が半減するから微課金、無課金むきだと思いますが。
1 Like
重課金者という言葉で攻撃したいわけではないので気楽に行きましょう。
上手く意図が伝わっていないですね。
自分位のプレイヤーだと今回のイベントは結構暇でやる事がないです。
今ある環境でいいでしょ、という意見も理解できます、課金しないであるもので楽しむのもいいと思いますけど、要望としてトピックを立てているわけでそれでは何も提案にならなくないですか?
その中で提案として自分のような課金額の人も楽しめるように錬成イベントを他のイベントに重ねてやった方が良いのではという意見です。
今回のイベントは泡沫や闘気活性などの防具や見切りと属性強化の組み合わせでのガロン胴などを使っている人にはジャスト巧撃もついてないので結構いいなとは思っていますが、
やはり錬成なのである程度課金しないと絶対数が少なく期待値は低いです。(自転車で走り回ればその限りではないでしょうが。)
暇は暇で充電期間だと思って軽くやるのもいいですが、錬成イベントを何かのイベントと重ねてやった方がもう少し楽しめるなと思ったまでです。
もっと大掛かりな漂流石のイベントがあってもいいと思いますし、他のイベントと重ねてもう少し小規模なものもあっても色々楽しめそうだなと思っています。
一日で何個割れていますか?
モンスター狩って手に入る数と、歩いて割れる数が全然違うのでシステム自体がバランスが悪く感じてます。
個人的に謎石のラインナップが熱かったので、距離が半分なら結構割れるのかなと思って2時間ほどなるべく効率的に歩きましたが思ったより割れませんでした。
これではまだ微課金や無課金向けとは言いにくいと思います。
自転車で走り回るのを前提になったらちょっとキツイ話だなと思います。
Hal88
15
モンスターピックアップや錬成距離半減でライト層にも配慮はあるとは思いますが、漂移錬成イベ自体が課金者向きの感が強いのは自分も感じます。
前回の破壊王錬成イベでは課金して確か150くらい謎石を砕きましたが破壊王0でしたし(他の限定スキルはいくつか出たけど)、錬成で期待した結果を出すには課金必須だと思います。
課金者がより快適にプレイできるのは当然ではありますが、その差によって無課金・微課金プレイヤーのモチベが下がってしまうのはゲームの今後にとって良くないと感じます。
錬成は目当てのスキルが出なければ他は何が出てもほぼ無価値となりがちなので、無課金・微課金でも事前に欠片さえ集めておけば確実に1つは狙ったスキルを錬成できるよう、イベント時限定で欠片200個でスキルが1種固定の純石と交換できる、とかのシステムがあってもいいのではないかなと思います。
(課金者の天井としても欲しい……)
…とここまで書いてトピックの趣旨から完全にずれていたことに気づきました。すみません。
2 Likes
私も微課金&徒歩でやってます。
私の場合は、更に在宅勤務のため、平日は通勤されてる方より移動距離は少ないと思います。
こんな私ですが、仕事前、昼休み、仕事終了後に散歩して、平日についてはだいたい4個ぐらいでしょうか。
休日は2倍とまではいかないですが、平日より多いですね。
いずれにしても通常よりは、距離半減で消化しやすいので、漂流石のイベントは肯定的です。漂流石のかけらを集めやすいというメリットもあります。
ちなみに、私もそこそこプレイしておりHRはカンストしてます。
1 Like
結局、言わんがしたいところは単に漂流石を割るのに2.5kmでも長過ぎると言うことでしょうか。
他のイベントと合わせたところで”重課金者向け”が改善されるという理屈が分からないです。
つまり重課金以外の課金者の事を考えろという事でしょうか?
要望をあげるのは構いませんが同時に楽しんでいる人を無視して不快に感じる内容には反応せざるをえません。
あくまで感情的な理由ですが少なくとも今回の場合は絶対に納得できません。
2 Likes
自分が伝えるのが下手な部分を言語化して頂きありがとうございます。
金額にしない方がいい(ちょっとクルものがあるので…)ですが、150個全部瞬間錬成剤使ったとするとセールのジェム等の換算1ジェム1円として9000円ですよね。(イベントでもう少し安かったか?)
これで残念な結果がでるシステムなので、距離半分などは嬉しいですが、微課金が喜んで参戦できるような内容には感じないのですよね。
今の錬成のシステムの状態でのイベントでのボーナスなので、システムが変われば今のイベントの仕様でも満足いくかもしれません。
1 Like
HRカンストは相当やっている方だと思います。
Xを通じて知り合ったかたにはチラホラ居ますが、地元での一狩り行こうぜでのマルチでフレンド登録した方にはほぼ居ませんので、もう少し目線を合わせて頂けたら話がしやすい感じがします。