全ユーザーを三チームに分けて討伐数を競うイベント

提案/Suggestion

全ユーザーを三チームに分けて討伐数を競うイベントをして頂きたい。

勝利チームに特別装備、スキル、アイテム、ゼニー等を配布。

三チームの決め方は、
好きなモンスターできめます。
①クルルヤック チーム
②ドスジャグラス チーム
③パオウルムー チーム

現状/Current Status

全ユーザーで競うイベントがない。

2 Likes

私としては必要ないものだと思います。既に運用されているフレンドクエストでさえも他のプレイヤーの貢献度が少ないことに関する苦言を呈している方や画像付きでその結果を晒している方もおられるためです。もし実装するならチームは任意で選べるのではなく、運営によって割り振られる形がいいと思います。何故なら運営は各プレイヤーのストーリー進行度やプレイ時間などを大まかに把握することが可能であると思われるためです。仮に任意で選べたとして、ヘビーユーザーやプレイヤースキルの高い人などが意図的に同じチームに属し、それに報酬が付くとなれば同じチームばかりが得をするという形になってしまいます。また報酬内容に関してはフレンドクエストで貰える報酬に少し色をつけたくらいが上限でしょう。各個人で努力すればどうにかなるものであればまだしも、チームで行うものに大きな価値を持たせてしまうと現行のフレンドクエストよりも多くの苦言や貢献度が低いという理由で晒される機会が増えるでしょう。

16 Likes

必要ないのに一票です。

特定のモンスターの討伐数を競うのは、モンスターの湧きが多い都心部だから出来るイベントだと思います。

田舎はデイリーの指定モンスターを探すだけでもかなり面倒ですので、討伐数を競うとなると無理ゲーになります。
現状のフレンドクエストで十分かと思います。

9 Likes

更新して直ぐの状態です。

イベントのタマミツネは居ないし、新機能の次元リンクもありません…
普段からこんな感じなので指定モンス狩りは不平等になるかと思います。

9 Likes

ごめん、自分も必要ないに1票

基本的に上の方々のコメントに同意です。

どのソシャゲでも実装したら炎上しそうだなと思いました :sweat_smile:

6 Likes

余談ですが、モンハンフロンティアには赤組と青組にわかれてのギルド対抗戦がありました。なつかしいです。
ランダム振り分けだったと思うのですが片方に強いギルドが固まると…勝敗がある程度予想できてしまうことはありました。
自分のチームは負け続きになったこともあり…。精神的に結構削られました。

ですので、対抗戦やハンター同士での競い合いは、モンハンNowとは相性あまり良く無いかなとは思いますが、やり方次第かもしれませんね。
(ギルドやユニオン対抗戦のようなものは他ゲームでもありますが、やっぱnowには合わないかなあ)
良い案があれば。

2 Likes

ユーザ同士の競い合いではなく、運営さんのお題に対して世界全ユーザで課題クリアするようなのとか。

例・「クルルヤックを1億匹狩れ」
とかならどうでしょうか。

18 Likes

他の方と同様、そのようなポケモンGoの悪いところに似た要素を採用する必用はないとおもいます。
しかし、他の方も触れているように、ポケモンGoのグローバルチャレンジはイベント時にあったら楽しいと思います。
期間中に大型モンスターを十億匹討伐したら、ミラボレアスが古龍迎撃戦に登場します!とか原作要素もあって良いのではないでしょうか?

6 Likes

全ユーザー対象ってのは、良いですね。

・お題の設定
→ 指定したモンスターを規定数討伐する。
→ 現在のストーリーの様に、複数のモンスター討伐を順にこなす
とか。
・全ユーザーとは言え、一応参加表明は有ったほうが良い。
・期間はそれなりに長く
・報酬はリッチに(これ大事)
・期間中は、次元リンク対象を多くする

って考えたら、現在のフレンドクエストの拡張版みたいなのでも良いのかな?なんて。
(フレンドクエストと同じカテゴリで、でも参加は全ユーザー。もちろんフレンドクエストも並行して参加できる)

1 Like

半々って感じですかね。
貴重な意見ありがとうございました。

いきなり導入っていうのも確かに問題が出そうですね。
意見を踏まえてテストで一度やって頂けたらなと思います。

試験 → 参加者のコメント次第で決める。 → 本格運用
こんな感じでやって頂けたらいいのかなと思います。

沢山の意見ありがとうございました。
引き続きワクワクする意見があれば今後も
出していこうと思います。

よろしくお願いいたします。

1 Like

トピック立てて数日で解決策として締める行為を繰り返してますけど、本当に改善策として出してます…?

6 Likes

This topic was automatically closed 60 minutes after the last reply. New replies are no longer allowed.