提案/Suggestion
言うだけならただ、と思ってGW期間中に考えた、技術的なことは何もわからないただの一プレイヤーのいにしえの超大型モンスターと戦いたいがためだけのマスターベーションです。
〇イベント発生トリガーについて
普段の次元臨界討伐が地域単位で積み重なって、一定数を超えたら「巨大次元の狭間が接近してるよ」って数日前から予告が出る感じを想定しています。
いつも通り遊んでるだけでイベントの準備に関われる形式が良いかと。
季節ごとに出るモンスターを変えて(春はジエンモーラン、冬はウカムルバスとか)定番イベントとして根付かせてほしい。
〇出現について
既存のランドマークや探索拠点とは別の、新しいイベントとして巨大次元の狭間が現実の地図上をゆっくり移動しながら出現する形にしてほしいです。通勤とか買い物のついでに遭遇できるくらいのペースで動いてくれると遭遇しやすいし、参加しやすいかと考えます。
わざわざゲームのためだけに遠出しなくていいくらいの距離感が理想。
〇参加・戦闘について
ソロでもフレンドリンクでも参加できて、人数多いほどダメージボーナスがある感じで。
戦闘は「1回の狩猟で討伐する」じゃなくて、部位ごとにHPがあって、1回の狩猟で一部位にダメージを与える部位破壊型。全部位の累積HPをコミュニティ全体で削りきったら撃退成功、という形。これだったら「なんで1分で超大型モンスター倒せるの?」っていう疑問も解消できるし、部位破壊っていうモンハンらしいメカニクスも活かせるかなと。
カジュアルな人も毎回少しずつ貢献できるのも良いかなと。
〇進捗の見え方について
個人の貢献、地域ブロックの撃退進捗、全国の状況の3段階で見られると盛り上がると思います。
地方でプレイしてても「自分のエリアに貢献できてる」って感じられる設計が個人的には理想。
〇報酬について
参加すれば誰でも限定素材と討伐証がもらえて、部位破壊できた人はその部位の希少素材、たくさん貢献した人は限定外観や称号がもらえる形。つまり今まで通り。
撃退成功したら全員に記念称号もあったら嬉しい。
現状/Current Status
今のNowは次元臨界とか大連続狩猟とか、外に出る理由がちゃんとあって楽しめてます。
ただ、ランドマークにも探索拠点にもすでにそれぞれ2種類のイベントがあって、これ以上同じ場所にイベント増やしてもプレイヤーが疲れそうだなとは感じてます。
Kalyke
2
以前にも、「巨龍を実装してほしい」という要望がありましたが、仮に実装するとしたら、モンスターの身体が壁のように画面いっぱい映っている状態がひたすら続き、前後不覚に陥ってまともに戦えないのではないかと想像します。(他にも、直ぐにフィールドの端に追い詰められてしまいそうです)
それについてもずっと考えてたけど
部位クローズアップで戦うぐらいしか思いつきませんよね…
でもそれだと足とか手しか見えないから、戦っている感が保てるかどうか
直接戦闘する他にバリスタや大砲(矢、弾は採取ポイントで取得して納品すると拠点で使用可能になる)とか、そういう要素があれば拠点要素も面白くなるのかなと思いました。
現状、拠点納品の要素が見た目のポイント以外ほぼ無意味になってるので、巨大モンスターなどでテコ入れはしてほしいと思ってます。
個人的にこんな感じを希望してる。
水色のカラコン(イメージ)を破壊するとギミック(岩が落ちたり矢が降ったり)が発動する感じ、
それもいいですね!
自分は日本の各地方をブロックごとに区切って、ブロック内を期間中ぐるぐると周回させる案を考えてました。
希望としてはスプラトゥーンのマッチング補正(都市伝説)みたいに、人口密度に応じて出現頻度を調整出来たら良いと考えてます。出来るかどうか分からないけど。
都市部:複数の出現ポイント、地方:単一だが長時間滞在
こんな感じで
ハンターの移動方法が今のままだと大砲の弾とか運べなさそうだし、撃龍杭砲もどうやってタイミング合わせるのか…
でも、ジエンモーラン狩ってみたいです。
固定のポイント(大量出現や次元臨界)でも「時間が合わないから出来ない」という人が一定数居るので「移動するモンスターを」ってなったらますます難しそうですね。
個人的には面白そうだとは思いますが、落とし所が難しそうですね。
それはβ版大量発生や探索拠点みたいにA/Bテストを重ねて最適解を探すしかなさそうですね。ある程度のノウハウは開発側が持ってそう。知らんけど。
本家のような戦闘をやりたいなら超大型古龍はジャイロのみになる気がしますね。
ジエンモーラン、狩りたいですね…
大砲やバリスタ、大銅鑼、撃龍槍、巨龍砲
どの武器もこっちの世界にはないものなので、どうやって持ってくるかというストーリー的な問題点もありますね。
大砲やバリスタは、肉焼きミニゲームの溜めて離すの要素を活用すればいけそうな気がしなくもなくもない。
撃龍槍は従来のモンハンシリーズとは使用感を変えないと実装できなさそうですね。