Bluetooth使用時のゲーム音声の断続について

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

arrows Alpha (F-51F) / Android 15

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v110.0-251104-1720

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

当該機種に機種変更してから、Bluetooth使用時に毎回ゲーム音声が途切れ途切れになります。バックグラウンドで音楽を流している場合はその音楽も途切れ途切れになるため、非常に使い勝手が悪いです。恐れ入りますが調査のほどよろしくお願いいたします。

その他の情報/Other Information

再起動や再インストールでは改善しませんでした。また、別のBluetoothイヤホンに変更した場合も症状は変わらず、他のアプリでは問題なく音声が流れます。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

@Butchie1331
Bluetooth機器使用時に音声が乱れるとのこと、ご報告いただきありがとうございます。

本現象につきましては詳しくお調べしたいと思いますので、使用されているBluetoorh機器の詳細をご共有いただけませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。

お世話になっております。

使用しているBluetooth機器は以下の通りです。

AVIOT WE-BD21d-pnk

なお、機種変更前のスマートフォンでは同Bluetooth機器でも問題なくゲーム音声が流れていたことから、Bluetooth機器依存の症状では無いように見受けられます。

よろしくお願いいたします。

@Butchie1331
ご回答いただきありがとうございます。

頂いた情報を元にお調べしましたところ、お使いの機器はハンズフリー通話機能が搭載されているように見受けられました。
通話機能が搭載されている機器では内部処理の方式やソフトウェアの相性などによって干渉が起こり、音声に影響が出る可能性があります。

つきましては追加で以下の情報もご共有いただけませんでしょうか。

・音声入力などのマイク機能がオンになっていないか、または外音取り込み機能がオンになっていないかご確認ください
・(もしお持ちであれば)他のBluetooth機器でも発生するか

重ねてお手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

お世話になっております。

調査のほどありがとうございます。こちら追加の気づき事項になります、Bluetooth設定が以下の組み合わせの時に事象が発生することが分かりました。

・コーデック:Qualcomm® aptX™ HD オーディオ

・サンプルレート:48.0 kHz

サンプルレートを上記以外の設定に変更した場合は、症状が発生しませんでした。反対に、上記と同じ設定の場合は他のBluetoothイヤホンでも同じ症状が発生しました。(機種変更前のスマホ端末ではサンプルレートが44.1 kHzとなっていたために、同じBluetoothイヤホンでも事象が発生していなかった模様です)

イヤホンを再接続する度に設定変更を行うことで暫定対処が可能ですが、恒久対処に向けて引き続き調査いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。