消音設定時にゲームをバックグラウンドから復帰させた際、一瞬BGMが再生される

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

XQ-CT44/Android13

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v111

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

以下の設定、手順を実施した際、端末のスピーカーから一瞬だけBGMが再生されます。

端末の設定
ミュートor マナーモード

ゲーム内設定
BGMをon

手順
1.ゲームを起動する
2.ホームボタンなどによりバックグラウンドに待機させる
3.ゲームアイコンタップなどによりアプリをフォアへ移行させる

消音設定のため本来は無音ですが、3のタイミングで一瞬だけBGMが再生されます。
この現象はゲーム内BGMをoffにすると発生しません。

その他の情報/Other Information

再起動 済
再インストール 済
アセットDL 済

レイギエナの次元変異が登場した頃には発生しています。(もしかするとそれより前かもしれませんが、はっきり認識したのはその頃です)
端末内の別のゲームアプリで同様に試しましたが同現象は発生しませんでした。

@marbonus
バックグラウンドからアプリを復帰させた際に、消音設定にしていても一瞬だけBGMが再生されるとのことでご報告いただきありがとうございます。

本件につきまして、詳細を確認させていただきますので、以下に関してお知らせいただけますでしょうか。

・実際の様子を確認できる動画
・端末の音量設定を確認できるスクリーンショット
・イヤホン等を使用した場合も同様の症状は発生しますでしょうか
・その他にお気づきの点

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。

ご質問事項に回答します。

・実際の様子を確認できる動画
→画面録画では発生しないため、別途実機を撮影する環境が必要になります。しかし現状ありません。必要であれば対応しますのでご指示ください。

・端末の音量設定を確認できるスクリーンショット
→添付します

・イヤホン等を使用した場合も同様の症状は発生しますでしょうか
→イヤホンジャック経由:発生する。ただし、スピーカーではなくイヤホン内で聞こえる
Bluetooth経由:発生しない。スピーカー、イヤホン共に聞こえない。

・その他にお気づきの点
→アプリを利用した画面録画中は発生せず、録画映像にも発生しないようです。
また、端末の音量を大きくした状態(消音以外)で確認すると、症状発生時(復帰直後)の音はゲーム内BGMより大きく聞こえ、その後設定通りの音となります。

@marbonus
詳細をお知らせいただきありがとうございます。

いただいた情報は調査対象として開発チームへ報告いたしました。皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきます。

Xperia 1 Vでも同じ症状が出ております。